Ситуация, когда банк из нормального превращается в карманный и лопается, для России совсем не нова. После кризиса 1998 года такие истории выплывали наружу сотнями. Многие банкиры, присвоившие средства банка, бежали от отечественного правосудия за границу. Другие остались в России, понадеявшись на неповоротливость нашей Фемиды. Этот рассказ — таком предприимчивом банкире, благодаря которому нвестиции обходят Северо-Западный регион стороной.
12 апреля в Москве должно было пройти внеочередное собрание акционеров «Петроэнергобанка», на котором рассматривался вопрос об отстранении председателя совета директоров Вячеслава Агаджанова. Часть новых акционеров этого солидного кредитного учреждения, которое обслуживает энергетические компании и предприятия ВПК, посчитала, что менеджер неприкрыто пытается перетянуть активы банка на себя. Однако собрание не состоялось: Агаджанов не хотел своей отставки, и милицейский следователь Иванов из петербургского Главного следственного управления инспирировал обыск в здании, где собрались акционеры. Традиционные уже для России «маски-шоу». Возможности банковского менеджера, пользующегося правоохранительными органами, словно волшебной палочкой, поражают. Однако удивляться нечему — акционеры поняли это, когда изучили «кредитную историю» Вячеслава Агаджанова.
Свою коммерческую деятельность Агаджанов начал в конце 80-х годов — тогда вместе с итальянцами он создал модельное агентство «Модус Вивенди». Новый для России бизнес пошел на ура, а светский образ жизни позволил Вячеславу Кимовичу познакомиться со многими влиятельными политиками, бизнесменами и «авторитетами» Петербурга и Москвы. Однако самый большой карьерный взлет пришелся на начало 90-х годов, когда Агаджанов сблизился с семьей Бориса Ельцина и издал в Италии цветной фотоальбом «Первый Президент».
В это же время будущий банкир познакомился с мэром Петербурга Анатолием Собчаком и другими представителями петербургской элиты. Например, с друзьями заместителя мэра Владимира Путина, четой Черкесовых — Виктором и Натальей. Как лет известно, через несколько заместитель Собчака стал
президентом России, а его друг Виктор Черкесов — полномочным представителем главы государства на Северо-Западе. Впрочем, тогда это не было очевидно. Зато теперь банкир Агаджанов с удовольствием и часто рассказывает о своем знакомстве с полпредом, особенно когда собеседники представляют правоохранительные органы и их процессуально интересуют подозрительные сделки бывшего модельера.
В банковский бизнес Вячеслав Агаджанов пришел в 1994 году — тогда он занял пост президента банка «Диамант». По некоторым данным, банкир тогда нашел способ эксплуатации своих связей с президентской семьей. По крайней мере в правоохранительных органах рассказывают о том, что управделами президента Павел Бородин разместил на счетах «Диаманта» депозит в 20 млн. долларов. Однако сверхприбылей Кремлю это не принесло — спустя несколько месяцев Агаджанов уволился из «Диаманта», так и не вложив государственные миллионы в доходные проекты. Дальнейшая судьба этих денег туманна.
В 1997 году Вячеслав Агаджанов познакомился с владельцем «Инфобанка» и сети московских компьютерных магазинов Андреем Артюшковым. Знакомство вылилось в совместную работу — Агаджанов стал председателем наблюдательного совета «Инфо-банка». Работа в этом кредитном учреждении серьезно улучшила благосостояние бывшего модельера. По слухам, его негосударственный фонд «Модус Вивенди Интернэшнл» приобрел здание на Новослободской улице в Москве. Одновременно пострадали клиенты и вкладчики «Инфобанка» — накануне кризиса Агаджанов продал здание банка за 1,5 млн. долларов, хотя его реальная стоимость, по оценкам Андрея Артюшкова, составляла 6 — 8 млн. Из-за этой сделки банк после августа 1998 года не смог расплатиться с кредиторами.
Сам Вячеслав Агаджанов вышел сухим из воды — благодаря связям он избежал уголовного преследования и уже в 2000 году вернулся в банковский бизнес. Но уже в Петербурге.
Появление Агаджанова в северной столице вновь оказалось прибыльным для него. Он познакомился с директором «Адмиралтейских верфей» Владимиром Александровым, которого убедил, что при помощи якобы своего доброго знакомого полпреда Виктора Черкесова добьется для предприятия экспортного заказа на строительство подводных лодок. Агаджанов объяснял директору предприятия, что это государственная программа, находящаяся у Черкесова на личном контроле. Чтобы получить заказ, нужно всего ничего — разместить в «Инфобанке» депозит в 10 млн. долларов. Депозит Агаджанов вложил в различные проекты, однако заказа «Адмиралтейские верфи» так и не получили. Больше того, в марте прошлого года «Инфобанк» был признан банкротом, а 10 млн. долларов пропали в недрах этого кредитного учреждения. Впрочем, жаловаться руководителю предприятия не на что — сам доверил банку средства на долгий срок. И хотя эта сделка явно попахивала аферой, никакому уголовному преследованию банкир не подвергся до сих пор: он утверждает, что деньги «Верфей» освоил владелец банка Андрей Артюшков. Сам Андрей Артюшков говорит, что все было как раз наоборот - Агаджанов сам участвовал в банкротстве банка, получая с депозита «Верфей» по 100 тысяч долларов в месяц. А «Инфобанк» разорился именно из-за желания экс-модельера Агаджанова незаконно прибрать его к своим рукам.
Еще одна афера, в которой фигурирует имя Агаджанова, — это история с деньгами негосударственного фонда «Примирение и понимание». Здесь банкир занимал пост заместителя председателя правления и добился, чтобы 16 млн. немецких марок фонд хранил в «Фор-банке». Впрочем, пропали и эти деньги. И в марте года Агаджанова уволили из фонда, постаравшись замять скандал с пропажей немецких миллионов.
Однако карьера банкира Агаджанова на этом не закончилась. Его коллега, бывший управляющий петербургским филиалом «Инфобанка» Сергей Муцянко, после банкротства нашел себе место работы в качестве руководителя «Петроэнергобанка», основным акционером которого является АО «Ленэнерго». По старой памяти Муцянко познакомил гендиректора «Ленэнерго» Андрея Лихачева с Вячеславом Агаджановым. И директор энергетической компании, имеющий большие политические амбиции, оказался подвержен обаянию Агаджанова. Вячеслав Кимович предложил Андрею Лихачеву грамотно «пропиарить» того в Москве («для назначения на государственный пост в столице это ведь необходимо, верно, Андрей Николаевич?»), а также привлечь через «Петроэнерго-банк» серьезные инвестиции — под имя полпреда Черкесова их дадут непременно. В марте прошлого года Лихачев согласился с доводами экс-модельера, и тот стал председателем совета директоров «Петроэнергобанка».
Агаджанов начал бурную деятельность — с именем полпреда на устах он успешно начал склонять директоров крупнейших городских предприятий к размещению счетов в «Петроэнерго-банке». Одновременно банкир пытается получить кредиты и разместить их в своих проектах вне Северо-Запада: кредит в 4,5 млн. долларов из «Петроэнергобанка» он желает разместить в своем «Барвихинском клубе», а также навязать банку открыть московское представительство на его мощностях (абсолютно не приспособленных для банковской деятельности) — «всего» за 15 тысяч долларов в месяц.
Апогеем банковской деятельности стала эмиссия акций «Петоэнергобанка» третьего выпуска — новые акции банка приобрели аффилированные с Агаджановым фирмы, и стабильное кредитное учреждение стало превращаться в его карманный банк. Одновременно другие акционеры — московские производственные структуры, имеющие серьезную деловую репутацию и планирующие развить свой бизнес на Северо-Западе («Нерей», «Инфо-центр», «Аксон»), вдруг превратились из добропоядочных акционеров банка в компании, фактически лишенные прав на управление банком.
|