|  
 Новым министром экономического развития стал 34-летний Максим Орешкин, до этого занимавший пост заместителя министра финансов. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 30 ноября. Орешкин занял кресло главы Минэкономразвития спустя две недели после ареста и отставки Алексея Улюкаева, ранее руководившего министерством, пишет «Полит.ру».
 
 В Минфине Орешкин участвовал в разработке бюджета.
 
 Новый министр экономического развития России заявил в интервью газете «Ведомости», что  Минэкономразвития предстоит своеобразная перезагрузка, целью которой станет более плотное сотрудничество с финансовым блоком правительства и Центробанком.
 
 «Сейчас министерству предстоит пройти такую своего рода перезагрузку. Уверен, что тот профессионализм, ответственность сотрудников, глубокое понимание происходящих в экономике, в финансах процессов и тот опыт, который накоплен в министерстве, позволят нам совместно решать задачи самой высокой сложности», – сказал министр.
 
 Он добавил, что, каким бы сильным ни было министерство, в одиночку невозможно достичь оптимального результата.
 
 «Я считаю, что должен измениться стиль работы министерства, должны перейти к более гибкому и более открытому стилю управления работой,  приоритетным должно стать создание развитой горизонтальной культуры, и это вопрос не только министерства, но и в целом правительства », — приводит слова Орешкина  РБК .
 
 Также, пишет газета «Известия», Максим Орешкин назвал своей главной задачей на предстоящий год  подготовку мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики .
 
 
  
 «Самое плохое уже позади. Но темпа роста, конечно, недостаточно. Поэтому главная задача на предстоящий год — это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики. Много ограничений, сейчас как раз начнем работу», — сказал Орешкин в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным.
 
 В свою очередь, глава государства отметил, что 34-летний Орешкин — «человек грамотный и зрелый специалист, опытный», — и пожелал ему удачи.
 
 Кто такой Максим Орешкин
 
 Самый молодой министра российского правительства  родился  в 1982 году в Москве. В 2004 году окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика». В 2002 – 2006 годах – экономист первой категории, ведущий экономист, главный экономист, заведующий сектором Центрального банка РФ. В 2006 – 2010 годах – старший менеджер, директор, управляющий директор Росбанка.
 
 В 2010 – 2012 годах – руководитель аналитического блока по России и СНГ Credit Agricole, в 2012 – 2013 годах – главный экономист по России «ВТБ Капитала». В 2013 –2015 годах – директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства финансов. С марта 2015 года – заместитель министра финансов. Магистр экономики, выпускник ВШЭ (2004).
 
 В конце 2015 года Орешкин объяснял, что главным, по его мнению, ограничением для роста экономики является низкая доля инвестиций в ВВП — около 17-18%. Для решения этой проблемы он предлагал добиваться снижения госрасходов, превышавших на тот момент 40% ВВП, и снижать дефицит бюджета. Среди других проблем Орешкин выделил высокий уровень тарифов госмонополий и завышенный реальный курс рубля, пишет «Полит.ру».
 
 Мнения специалистов
 
 Человек, знавший Орешкина еще по работе в ЦБ, рассказал  РБК , что в то время он ничем особым не запомнился, но впоследствии ярко себя проявил: «Рос везде, куда бы ни приходил. Очень позитивный, человек, которые знает экономику и может быстро принимать взвешенные решения».
 
 Полномочия Минэкономразвития в прошлые годы размывались новыми полномочиями Минфина, его роль в подготовке бюджета сократилась,  напоминает  главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. После назначения Орешкина следует ожидать, что конфронтация между двумя министерствами сменится кооперацией, отмечает она.
 
 Орешкин — «хороший макроэкономист, он прошел школу Минфина»,  отмечает  зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Это человек, который «соединял» противостоящие друг другу Минфин и Минэкономразвития, говорит декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. «Когда речь пошла о программах реформ — именно Орешкин, как замминистра финансов, формировал очень неплохие предложения, которые были вполне приемлемы и для Министерства экономики.  Он не обладает тем, в чем нередко упрекают финансистов, — чрезмерным консерватизмом », — вспоминает Аузан.
 
 Назначение Максима Орешкина на пост министра экономического развития является «хорошим решением». Такое мнение в своем  Twitter  высказал бывший министр финансов Алексей Кудрин.
 
 «Назначение руководителем Минэкономразвития Максима Орешкина — хорошее решение. Справится», — написал он в социальной сети.
 
 По  мнению  министра финансов Антона Силуанова, новый глава Минэкономразвития — «классный макроэкономист» и «суперквалифицированный специалист».
 
 «Когда я был министром — Орешкин еще ходил в школу. Потом уже, когда я возглавлял «Российскую финансовую корпорацию», мы встречались на разных конференциях. Он на меня всегда производил впечатление достаточно профессионального человека, несмотря на свой сравнительно юный возраст. Он вообще из инвестбанкиров, долго работал в этом качестве в банковской системе, и мне кажется, он должен хорошо понимать процессы, которые происходят в инвестиционной сфере, и те препятствия, которые стоят на пути инвестиций», -  говорит  Андрей Нечаев, министр экономики России (1992–1993), президент банка «Российская финансовая корпорация» (1993–2013).
 
 А уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов  считает , что «Максим Орешкин — яркий представитель монетаристской школы. Его назначение — свидетельство того, что правительство не собирается менять курс монетарных властей и продолжит жесткую монетарную политику, финансовое сжатие. Это еще и серьезное усиление позиций Минфина».
 
 
 Читайте последние новости о кадровых перестановках в правительстве и перспективах развития страны в наших группах:  Facebook,  ВКонтакте,  Одноклассники,  Twitter  и в  Livejournal
 
 
 |