|  
 Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в своем послании Владимиру Путину выразил соболезнования по поводу гибели пилота истребителя Су-24, информирует  РИА Новости .  Текст письма опубликован на  сайте  президента России.
 
 В документе говорится, что  Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.
 
 "У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации", — подчеркивается в сообщении.
 
 Далее говорится, что, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.
 
 Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».
 
 В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.
 
 Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.
 
 Одновременно с этим премьер Турции Бинали Йылдырым заявил о значительном прогрессе, достигнутом в вопросе восстановления отношений с Россией. Соответствующее заявление он сделал в ходе выступления, которое транслировалось местными телеканалами в понедельник, сообщает газета «Известия».
 
 «Есть прекрасные результаты в отношениях с РФ, в ближайшее время мы поделимся с народом информацией о них», — приводит его слова агентство «РИА Новости».
 
 В то же время прокуратура Измира распорядилась возобновить расследование в отношении гражданина Турции Альпарслана Челика, который подозревался в причастности к убийству российского военного летчика Олега Пешкова, сообщает «Интерфакс».
 
 
  
 По новому делу следствие проверит причастность Челика к обстрелу российского военного вертолета, который в ноябре 2015 года участвовал в Сирии в операции по спасению летчиков сбитого Турцией российского бомбардировщик Су-24.
 
 Ранее с него сняли обвинения в убийстве Пешкова из-за "недостаточности улик", отмечает  РИА Новости . Чуть позже сообщалось, что суд города Измир освободил Челика, обвиняемого в незаконном хранении и ношении оружия, под подписку о невыезде до окончания судебного процесса.
 
 В воскресенье, 26 июня, в СМИ появилась информация, что Альпарслана Челика могут обвинить в причастности к гибели еще одного военного РФ. Речь идет о морпехе Александре Позыниче, погибшем во время спасательной операции на месте крушения Су-24, пишет «КП».
 
 По некоторым данным, у турецкой прокуратуры появилась новая информация, указывающая на возможную вину Челика. В связи с этим предполагаемый убийца в ближайшее время будет допрошен, сообщает Haberler.
 
 
  
 Напомним, ВВС Турции 24 ноября прошлого года  сбили российский Су-24. Экипаж успел катапультироваться, но один из летчиков, Пешков, был расстрелян с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик был спасен и доставлен на базу.
 
 На поиск летчиков был направлен вертолет Ми-8, по которому открыли огонь находившиеся в той зоне боевики. В результате обстрела погиб российский боец морской пехоты Александр Позынич.
 
 Челик, который был задержан 30 марта в измирском ресторане за незаконное хранение оружия, на суде заявил, что не стрелял в российского летчика. Прокуратура решила снять с него обвинения по этому эпизоду, однако на днях постановила начать расследование "по вновь открывшимся обстоятельствам, связанным с обстрелом российского поискового вертолета, который в результате потерпел крушение, и гибелью еще одного пилота", говорилось в решении прокуратуры, которое приводят местные СМИ.
 
 Челику и еще семи задержанным грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Сам Челик заявил, что невиновен, а оружие принадлежит не ему, а задержанным вместе с ним лицам, которые также воевали в Сирии, отмечает  РИА Новости .
 
 
 |