Руководство детского лагеря на Сямозере, где во время водной прогулки погибли 14 школьников, пыталось скрыть трагедию и надеялось "справиться своими силами". Об этом в интервью радиостанции "Вести ФМ" сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
По его словам, решение о походе принимала директор лагеря Елена Решетова. Он подчеркнул, что когда стало известно о ЧП, заместитель Решетовой Вадим Виноградов первым делом позвонил не в МЧС, а своей начальнице, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС, это зафиксировано. "Они думали, что все рассосется, и своими силами справятся", - сказал Маркин. И добавил, что затем Решетова позвонила своим знакомым, они взяли лодки и поплыли смотреть, фактически уже фиксируя гибель детей, отмечает «РГ».
"Они пытались скрыть. Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, можно было бы спасти хотя бы одного ребенка. Это жадность, трусость и боязнь наказания приводят к таким последствиям", - цитирует ТАСС официального представителя СК РФ.
Что касается вожатого Валерия Круподерщикова, спасавшего детей на Сямозере, то, как информирует ТАСС , дело может быть переквалифицировано на более мягкую статью.
"Круподерщиков предпринимал попытки спасти. Дело в отношении него может быть переквалифицировано на более мягкую статью - "Причинение смерти по неосторожности", - сказал Маркин. Еще одна девушка - инструктор Васильева, которая была в одной из перевернувшихся лодок с детьми, до сих пор находится в больнице. "Она проходит по делу как свидетель", - сказал Маркин.
Он заметил, что вожатые были сами как дети. Другое дело, как они выполняли инструкции, добавил представитель СК.
В то же время ФАС не нашла нарушений при размещении госзаказа на организацию отдыха на Сямозере, сообщает «Интерфакс».
"Проведенная ФАС проверка не выявила никаких нарушений при размещении этого госзаказа", - сказал в воскресенье заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников.
Трагедия в «Парк-отель Сямозеро» заставила проверить другие лагеря отдыха детей в Карелии. Выяснилось, что директор ООО "Золото Белого моря" Денис Орлов 25 июня был помещен под домашний арест в рамках уголовного дела по факту организации нелегального лагеря на Белом море. Ранее СУСК по Карелии возбудил уголовное дело по факту нарушений в детском лагере "Золото Белого моря". По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, сообщила интернет-газета «Столица».
Источник фото
Сегодня, 27 июня, в 5.57 с железнодорожной станции поселка Чупа группа детей в сопровождении взрослых выехала в Москву. Двое ранее госпитализированных ребят также по согласованию с родителями и под наблюдением медиков этим же поездом отправились домой.
Ранее с просьбой вывезти детей с острова Сидоров в Чупинской губе Белого моря обратился заместитель руководителя лагеря "Золото Белого моря" Максим Митрофанов.
Проверки начались по всей стране, в результате стало известно, что в Ольхонском районе Иркутской области сотрудники полиции обнаружили детский палаточный лагерь, работавший без разрешительных документов. Об этом сообщает РИА Новости.
По данным УМВД, палаточный лагерь "Солнечный берег" работал "без разрешения оздоровительной комиссии, образованной при правительстве области". В лагере отсутствовали "видеонаблюдение, физическая охрана, кнопка тревожной сигнализации ограждения, подобранный персонал не был проверен по полицейским учетам". Установлены и другие недостатки.
"В целях обеспечения безопасности отдыхающих из прибывших 77 детей 35 переведены в другой лагерь, остальные организованно переданы родителями", — говорится в сообщении.
Агентство напоминает основы безопасности в организации детского летнего отдыха.
Отличилась и Владимирская область. 237 нарушений законодательства было выявлено в результате прокурорских проверок детских оздоровительных лагерей во Владимирской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры, всего было внесено 63 представления и возбуждено два дела об административных правонарушениях.
Ну а пока история карельской трагедии получила настолько огромный резонанс, что сегодня же, по информации "Интерфакс" , общественная организация "Ассоциация заказчиков и поставщиков" в связи с гибелью детей в Карелии направила письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просит проверить выявленные по итогам проведенного ей анализа систематические нарушения при закупках услуг по организации детского отдыха.
Председатель правления организации, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак пишет, что в настоящее время заказчики систематически проводят при этих закупках открытые конкурсы, а не более конкурентные электронные аукционы, сокращая тем самым число претендентов на заключение контрактов. С этой целью заказчики используют более "широкий" код закупки, который дает право на проведение конкурсов. Между тем распоряжением правительства при проведении закупок услуг по организации летнего отдыха детей в лагерях было прямо предписано обязательное проведение аукционов.
В результате, как показал анализ закупок с 1 апреля этого года, при выборе организаторов летнего отдыха детей систематически проводятся открытые конкурсы вместо электронных аукционов, что "ограничивает круг участников этих закупок и не дает возможности снизить стоимость путевок", говорится в письме.
Эксперты выявили типовые нарушения закупочного законодательства в 216 закупках. Системность и однотипность нарушений может свидетельствовать об отработанной схеме отбора нужных заказчикам исполнителей в обход единых установленных законодательством правил, считает Слепак.
Ассоциация просит Чайку проверить и устранить нарушения, в том числе путем аннулирования процедур закупок и расторжения заключенных по их итогам контрактов, а также привлечь к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.
|