|  
 В статье «Евровидение-2016» вверх ногами»  мы рассказали о политической подоплеке результатов голосования на международном конкурсе. Однако стоит отдельно остановиться на персоналиях, представлявших жюри с украинской стороны, учитывая скандал с угрозами накануне конкурса и политизированное решение жюри. Судьи сделали свой выбор, вероятно, испугавшись обвинения в продажности… Европейские зрители об этом не думали. Их волновала песня о добре и любви, которую можно будет петь от души и везде. Но вопреки условиям конкурса, где не должно быть политической тематики, победу все же одержала именно политическая песня. Почему?  В общем-то, вопрос риторический, но судя по составу украинского жюри, многое становится понятным.
 
 Итак, напомним, что от каждой страны было  выбрано по пять человек , которые должны были выставлять свои баллы другим участникам. От Украины в состав жюри вошли:
 
 Здесь в подробности начнем с того,  кто и как проголосовал на конкурсе .
 
 Украинское жюри поставило Сергея Лазарева на следующие позиции:
 
 Александр Ксенофонтов (продюсер, автор) – 21 место;
 Мария Бурмака (певица) – 21 место;
 Валентин Коваль (генеральный директор М1/М2) – 24 место;
 Валерия Перкова (директор радио «Аристократ») – 24 место;
 Андрей Якименко (певец, композитор, прдюсер) – 12 место.
 
 Итак, кто они, члены национального украинского жюри? Насколько музыка и шоу-бизнес на Украине независимы от политики?
 
 
 Председатель жюри -  муж «волонтера Майдана»
 
 
  Александр Ксенофонтов - председатель жюри, менеджер, продюсер и муж певицы Русланы. Именно он написал текст к победной песне Русланы на Евровидение-2004 "Wild Dances". В 1989-1993 Ксенофонтов был фронтменом украинской рок-группы Tea Fan Club.
 
 Ксенофонтов также является директором и владелецем львовского рекламно-продюсерского агентства «Люксен», директором телерадиокомпании «Интер-запад».  Доля  самого Ксеновонтова в «Люксен» – 15%, а его супруги Русланы – 70%.
 
 Причем "Люксен" является учредителем компании "Интер-Запад", занимающейся размещением региональной рекламы практически на всех общероссийских телеканалах и ряде радиостанций.
 
 
  
 Руслана же, как известно,  ведет активную общественно-политическую жизнь . Во время Оранжевой революции в 2004 году певица активно поддерживала кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Своё решение мотивировала тем, что Виктор Ющенко пытается объединять украинский народ.
 
 С мая 2004 по февраль 2005 года Руслана Степановна — советник Премьер-министра Украины Виктора Януковича на общественных началах. При этом при назначении на должность певица заявила, что не намерена заниматься политикой, а видит себя исключительно в музыке. Однако вскоре это заявление было вновь опровергнуто действиями. С марта 2006 Руслана стала депутатом Верховной рады от блока «Наша Украина». Во время предвыборной кампании просила Тимошенко не бить по Ющенко и его команде, а создать коалицию. Вскоре сама отказалась от депутатского мандата.
 
 На Президентских выборах на Украине 2010 года медиа-дива активно выступала в поддержку кандидата Юлии Тимошенко и была её доверенным лицом во Львовской области.
 
 Напомним, что Руслана агитировала во Львовской области за Юлию Тимошенко, когда та баллотировалась на пост Президента Украины.
 
 В конце 2013 — начале 2014 года на Евромайдане в Киеве Руслана Лыжичко активно выступает в поддержку протестующих. Именно 30 ноября 2013 года из-за митинга на Евромайдане она потеряла голос и отменила выступление на Детском Евровидении 2013, не представив свой музыкально-танцевальный хор. В декабре 2013 года народное объединение «Майдан» избрало президиум, координатором которого на один месяц стала певица.
 
 В период острого политического кризиса на Украине, 31 января 2014 года стало известно о том, что Госсекретарь США Джон Керри проведёт встречу с лидерами украинской оппозиции — Арсением Яценюком, боксёром Виталием Кличко и певицей Русланой в Мюнхене. Кстати, напомним, именно по этому поводу вице-премьер РФ  Дмитрий Рогозин в Твиттере  назвал данную встречу «цирком» и предложил позвать на встречу ещё и Верку Сердючку. 1 февраля 2014 Руслана Лыжичко приняла участие во встрече госсекретаря США Дж. Керри с лидерами оппозиции А. Яценюком, П. Порошенко и В. Кличко.
 
 
  
 Ну а ее знаменитая «аллегория» -  «Я готова сжечь себя на Майдане» в свое время стала  хитом форумов .
 
 25 февраля 2014 года стало известно, что певица Руслана Лыжичко войдёт в состав нового украинского правительства, которое формировалось после произошедшего на Украине государственного переворота. Информацию об этом распространил тогда один из лидеров Евромайдана, руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде, а позже премьер-министр Арсений Яценюк. Однако вскоре певица отказалась входить в правительство, заявив, что «остаётся Волонтёром Майдана». После смены власти на Украине и отстранения от власти президента Виктора Януковича Руслана призывала к люстрации власти и созданию Правительства Народного Доверия.
 
 Отметим и тот факт, что Руслана Лыжичко внесла весомый вклад в расформирование подразделения милиции особого назначения «Беркут». 12 марта 2014 года окружной административный суд Киева удовлетворил её иск о признании недействительными Приказа МВД Украины от 18 мая 2004 года № 529 "Об утверждении Положения о подразделении милиции особого назначения «Беркут» и Приказа МВД Украины от 24 октября 2013 года № 1011 "Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут». Таким образом, суд признал спецподразделение «Беркут» незаконным формированием. Кстати, именно Руслана в марте 2014 года заявила, что Украина, ввиду бездействия политиков и военных, «подарила Крым России».
 
 
 Мария Бурмака: «свобода нужна тем, кто живет в оккупированном Крыму»
 
 
  
 Украинская певица и автор более 150 песен Мария Бурмака также состоит в списке членов жюри.
 
 В апреле этого года певица выступала на страницах «Главреда»  со словами: "На самом деле, я думаю, стоило бы отказаться от российского продукта в пользу собственного производства".
 
 По ее мнению, часто российский медиа-продукт — это продукт идеологический.
 
 
  Источник фото
 
 «Мы находимся в состоянии войны, и, конечно, свой продукт (музыку, сериалы, телепроекты) нужно видеть на экранах. Иначе идет война в тылу».
 
 Кстати, в феврале 2016 года певица  выступила с видеообращением  «Крым – это Украина!» Мария Бурмака обратилась к крымчанам со словами поддержки, ведь «свобода нужна тем, кто живет в оккупированном Крыму». Ролик снят в рамках социальной кампании Министерства информационной политики «Крим – це Україна».
 
 
  
 Очевидно, что именно это и определило мысль Марии Бурмаки относительно выступления Джамалы на «Евровидении». Певица, в частности, объяснила , почему Джамала должна была выступать: "Во-первых, она — прекрасная певица. Во-вторых, она — крымская татарка, которая представляет Украину. А, в-третьих, ее песня — это ее личная история и история целого народа", — отметила собеседница издания «Главред».
 
 По ее словам, для самой Джамалы очень важно выступить на "Евровидении" и рассказать о своей боли миру. "Для меня, как ее соотечественницы, это очень важно также, потому что Крым — это Украина, а ее боль — это и моя боль", — добавила Бурмака.
 
 Напомним, ранее директор Центра исследования проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик заявил, что песня Джамалы для "Евровидения" является демонстрацией сопротивления крымскотатарского народа и Украины агрессии России в Крыму .
 
 Напомним, что Мария Бурмака была одной из активистов Евромайдана. Россию певица считает тоталитарной страной, в которой внедряется цензура. «Очень скоро соседи будут писать друг на друга анонимки, а людей будут сажать в тюрьму за убеждения. Президент этой страны посылает своих солдат, детей своей страны на чужбину, и они возвращаются грузом 200. Мы же сейчас отвоевываем право на другой, европейский путь», - считает певица и член жюри «Евровидения».
 
 
 Хозяин канала М1 и друг «тушки-регионала с многомиллионным состоянием»
 
 
  Источник фото
 
 Валентин Коваль - генеральный продюсер телеканала М1 по 2010 год, соучредитель шоу "Мелорама" (Интер), ТВ-менеджер фестиваля "Таврийские игры". В 2005 году лауреат премии Телетриумф в номинации "Продюсер".
 
 Любопытно, но, как заявил в  интервью  украинским «Известиям» сам Коваль, основным «финансовым и идейным вдохновителем» является народный депутат Украины, почетный президент «Таврийских Игр» Николай Баграев.
 На то чтобы открыть М1, Коваль и Баграев потратили около $2 млн.
 
 
   
  
 Любопытна в связи с этим фигура самого Николая Баграева. Он  – народный депутат, предприниматель в сфере шоу-бизнеса, который прекрасно чувствует ветер разных политических изменений. Сначала он поддерживал Леонида Кучму, рассказывала в свое время украинская «Политика».
 
 После оранжевой революции переметнулся в лагерь Юлии Тимошенко, с ее блоком в очередной раз прошел в парламент. Но был исключен из фракции, потому что голосовал за Налоговый кодекс, против которого протестовали тысячи украинских предпринимателей.
 
 Опять почуяв ветер перемен, Баграев перешел во фракцию Партии регионов, а в 2012 году в рядах этой политической силы прошел в Верховную Раду. Для партий и их лидеров, утверждают эксперты, Баграев ценен именно как пиарщик. Именно он стал инициатором тура Юлии Тимошенко «С Украиной в сердце». Сам Баграев тоже не в накладе от сотрудничества с разными политическими силами.
 
 Его компаниям доверяют организовывать государственные праздники, его медиа-проекты получают квоты. Одним словом, народный депутат знает, как и на чем заработать деньги, даже если для этого нужно поменять политический окрас, отмечало издание.
 
 В данный момент компании, которые имеют отношения к Баграеву, получают заказы на организацию государственных праздников, таких как – День независимости, День Конституции, Новый год и многие другие. А это немалые бюджетные деньги, которые идут в карман регионала Баграева.
 
 
 Андрей Якименко (Француз)
 
 
  
 Андрей Француз (Якименко) - поэт, композитор и продюсер телепроектов: "Голос страны" и "Фабрика звезд 3".
 
 46-летний Андрей Якименко, работающий под псевдонимом Андре Француз (работал как композитор на многих известных украинских телевизионных шоу, таких как: проект «Miss Musik M1», «Star Academy 3», «Звезда Академии суперфинала», «Украина слезам не верит», «Голос» (Украина).
 
 
 Новая украинская «умница» и «аристократка» Лера Чачибая
 
 
  Источник фото
 
 Лера Чачибая (Перкова) - директор  интернет-радио "Аристократы", созданного накануне февральских событий 2014 года.
 
 Быстро поднявшись в соцсетях и анонсируя, прежде всего, как заявляют организаторы радио, музыку, авторы программы стоят на позиции, что 20 лет Украина отдавала себя по частям, а два года назад проснулась, и не понимают, почему не сделали этого раньше. Преподнося так называемую новейшую историю Украины, объясняя настоящее. Например, почему «Крым гуляет сам по себе»  или  приглашая одного из идеологов УНА-УНСО  Дмитрия Корчинского в эфир для «объяснения» раскола в православии.
 
 В  скандале  с Земфирой, которая, как вы помните, во время своего концерта в Литве Земфира обратилась к фанатам с просьбой убрать украинский флаг, Лера Чачибая четко выразила свои  политические позиции :
 
 «Поняла я с этим инциндентом "земфира в литве", что рожденные после 86го не понимают какой это страх и ужас - тоталитарные режимы. Меня это радует. Ну конечно это радует.
 Молодые люди могут себе позволить обращать внимание на мат, и от души злиться и разочаровываться... Человеку страшно и он свой выбор сделал. Понимаете, ребята, это страшно отколоться от всего стада, когда вокруг хищный режим. Очень хищный. Опасно для жизни и вообще...
 Так вот, считаю я, что надо иметь достоинство уважать и отпускать раненых зверей...
 И с точки зрения нашего откола от российской культуры процесс этот вполне очистителен. Хватит уже слушать песенки, которым почти по 20 лет. Пошли в будущее уже наконец..»
 
 С Джамалой Чачибая в феврале 2016 года  провела эфир .
 
 Что касается победы Сергея Лазарева, в эфире «Утреннего шоу»  авторы решили прямо высказаться, что букмекерские конторы в России завалены миллионами, чтобы поднять Сергея Лазарева.
 
 
 Разрыв элит и народа
 
 
  
 В заключение отметим, вслед за «РГ», что голосование аудитории и жюри на "Евровидении-2016" сделало очевидным политизированность музыкального конкурса и продемонстрировало нюансы отношения европейцев к России. Как написала в понедельник газета The Guardian, зрители оказались храбрее жюри и без колебаний отдавали предпочтение полюбившейся песне российского конкурсанта.
 
 "Несоответствие голосования национального жюри (можно сказать экспертов) и народа было ошеломляющим, - отметила автор публикации в британской газете Мэри Дежевски. - Жюри, как и раньше, подвели политические инстинкты, и они отдали явное предпочтение Украине, а не России, в то время как некоторые голосовали за Австралию в качестве нейтрального варианта. Народ был храбрее. Вместо ультимативного голосования за Россию или за Украину, они давали высокие оценки обеим странам".
 
 В итоге, по мнению автора The Guardian, голосование на "Евровидении" выставило напоказ разрыв в отношении элит и народа к России. В статье также отмечается, что на конкурсе и в прежние годы доминировало голосование за "друзей, союзников и единоверцев", но в этом году все происходило особенно драматично, и лидер зрительского голосования - песня Сергея Лазарева "You are the only one" - с учетом оценок жюри стала в итоге лишь третьей.
 
 Ранее о «Евровидении-2016» на FLB:
 «Евровидение-2016» вверх ногами
 
 
 Последние новости о скандалах в шоу бизнесе России читайте в наших группах: :  Facebook,  ВКонтакте,  Одноклассники,  Twitter  и в  Livejournal
 
 |