|  
 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России зафиксировала второй картельный сговор в сфере гособоронзаказа. Об этом в интервью  ТАСС  сообщил заместитель руководителя службы Максим Овчинников.
 
 Первый такой сговор был раскрыт в прошлом году. Как выяснила тогда ФАС, ряд компаний заключили антиконкурентное соглашение, чтобы сохранить максимальную цену госконтракта на аукционах в электронной форме, которые проводили Минобороны и МВД на общую сумму более 335 млн рублей.
 
 "Второе такое дело по противогазам сейчас уже выходит на стадию выдачи решения. Речь прежде всего идет о сговорах на торгах между поставщиками различной продукции, в данном случае это противогазы", - сказал Овчинников.
 
 Цель – сохранение максимальной цены государственного контракта на аукционах, сообщает на портале «Госновости»  журналист Николай Киреев. Какие выводы сделаны и каким образом руководство ФАС планирует изменить ситуацию в сфере ГОЗ?
 
 Заключение госконтрактов в оборонной сфере всегда привлекательно для представителей среднего и крупного бизнеса. Контракты гарантированно оплатят: заказчик не «кинет» поставщика на деньги, не окажется банкротом или мошенником. Нечистые на руку дельцы стремятся подзаработать и содрать с бюджета по максимуму.
 
 Антимонопольщикам постоянно приходится разбирать жалобы. Так, сговоры поставщиков отмечают в ходе торгов по «вещевке» для МВД и оборонки. По словам замглавы ФАС Максима Овчинникова, «это наиболее конкурентные рынки, где пулы поставщиков предпочитают сговариваться и делить рынок по категориям заказчиков, либо в рамках тендеров делят рынки по лотам».
 
 Завышение цен осуществляется поставщиками по наработанным лекалам: увеличиваются накладные расходы, зарплатный фонд и расходы по смете на выполнение работ/услуг, на материалы и комплектующие.
 
 Стоит ли повторять, что это причиняет бюджету страны огромный ущерб? Так, в прошлом году в ходе проверки установили завышение цены по одному госконтракту на 900 млн рублей.
 
 NEWSru.com  в связи этим напоминает, что в марте президенту Владимиру Путину доложили о частичном срыве гособоронзаказа: Минобороны не получило восемь кораблей, 15 самолетов и более 250 ракет. В свою очередь, глава государства назвал работу над заказами для армии и флота "не только огромным доверием, но и огромной ответственностью". Путин подчеркнул: нужно сделать все для того, чтобы подобная ситуация не повторилась.
 
 Журналист «Госновостей»   рассказывает далее о стратегии действий на будущее:
 
 ФАС России планирует создать базу актуальных цен на сырье и комплектующие. Цель — анализ ценообразования, предупреждение нарушений и помощь государственным заказчикам в расчетах начальной максимальной стоимости контрактов при размещении заказа.
 
 В случае успешного запуска системы, на предварительной стадии начнут «отсекать» недобросовестных поставщиков. Отказ в регистрации и дача рекомендаций по снижению цены – новые методы.
 
 Если согласятся, то участвуют в аукционе. Цель — экономия бюджетных средств. Дело за малым: финансирование для разработки программы и базы.
 
 Пока что сложность расследований, проводимых ФАС России заключается в том, что нарушения выявляются «постфактум».
 
 Замглавы ФАС: «На начальной стадии исполнения контракта вопросы с ценообразованием расследовать практически невозможно, потому что затратная часть изделия пока не сформирована и еще ничего не успели нарушить. В связи с этим мы сможем выявлять подобного рода нарушения по указанным контрактам только к концу текущего года».
 
 Потому и необходимо взять сферу гособоронзаказа под более жесткий контроль, устранив факторы для создания монополий и сговора между поставщиками, защитив добросовестную конкуренцию.
 
 Хозяйствующим субъектам в будущем запретят выводить полученные в качестве аванса средства по госконтракту и заключать какие-либо сделки с физическими и юридическими лицами, выводить в оффшоры, покупать ценные бумаги и пр. Недобросовестным исполнителям «дадут по рукам», лишая возможности украсть бюджетные деньги.
 
 Новый закон устранит разбазаривание исполнителем полученных средств на «левые» цели, не имеющие отношения к заказу. С рынка уберут экономически необоснованных единственных поставщиков, что повысит эффективность госзакупок.
 
 А пока 22 апреля ФАС проведет заседание по беспрецедентному  госконтракту в оборонке. ФАС рассмотрит  Жалобу известного активиста проекта «ЗА честные закупки» из Нижнего Новгорода Александра Кулакова на закупку МВД горюче-смазочных материалов на сумму 44 млрд рублей в подразделения во всех регионах  страны (Имеется в распоряжении редакции FLB.ru).
 
 Речь пойдет  о закрытом  конкурсе  №469-2015К в рамках государственного оборонного заказа на право заключения договора на оказание услуг (поставки) по обеспечению моторным топливом, авиационным керосином и бензином, маслами, смазками и специальными жидкостями подразделений МВД России (шифр "Горизонт-1")  по начальной (максимальной) цене договора   43 920 410 600 рублей, где опять-таки не обошлось без серьезных нарушений по старой накатанной схеме…
 
 Но об этом мы расскажем после вынесения решения ФАС.
 
 Ранее о специфике некоторых госзакупок на FLB:
 «Обводной канал» госзакупки
 Нижегородские ФОКусники, или для кого Шанцев построил оздоровительные комплексы по завышенной в три раза цене
 Самая крупная победа проекта ОНФ «За честные закупки» - 2015
 «Космические» закупки
 «Росатом» опять не выучил урок
 
 
 |