|  
 
 Как известно,  в отношении директората рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан Сахалинской области  за задержку зарплаты возбуждено  уголовное  дело. О скандальной истории  узнала вся страна после того, как о ней сообщили Путину во время «прямой линии». В действие вступило  знаменитое «ручное  управление». Однако шикотанская история, к сожалению, не исключение. Как пишут «Новые Известия»,  суммарная задолженность по заработной плате в стране в марте текущего года увеличилась  более чем на треть, достигнув за месяц более 4,4 млрд рублей. Эту цифру, сообщает  газета,  на своем сайте обнародовала Федеральная служба государственной статистики.
 
 Росстат уточняет: на 1 апреля 2016 года суммарная задолженность по заработной плате по сравнению с 1 марта увеличилась на 1,168 млрд. рублей, или на 35,4 процентного пункта.
 
 Среди регионов, пишут «Новые Известия»,  «лидером» по нарушениям прав наемных работников в получении ими в срок заработанных денег являются Приморский край (рост задолженности за март – на 12,6%), Санкт-Петербург (на 7,5%) и Москва (на 7,3%). За ними идут Иркутская (на 7,2%) и Мурманская (на 3,5%) области.
 
 Причина явления, которую региональные власти вместе с менеджерами предприятий стараются преподнести проверяющим органам и общественному мнению в качестве уважительной, такова: отсутствие у организаций собственных средств.
 
 Согласно мартовскому соцопросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), число россиян, недовольных как уровнем, так и сроками выплаты  заработной платой, за год увеличилось на 5%, достигнув в апреле 75%.
 
 Член совета Конфедерации труда России, в прошлом замминистра труда РФ Павел Кудюкин, чье мнение приводят «Новые Извести»,  считает весьма настораживающей динамику просрочек. В октябре 2015 года Росстат давал данные по зарплатной задолженности в стране в 3,5 млрд. рублей, полгода спустя – уже почти 4,5 млрд!
 
 
 |