|  
 
 Корреспондент  «Комсомольской правды»  Александр  Рогоза разбирался с тем, что происходит во Внуковском аэропорту. За год здесь 200 пассажиров подали заявления о пропаже личных вещей из багажа. Кому и как удается за короткий срок, пока чемоданы  движутся от стойки регистрации до самолета, потрошить их? Механизм преступления журналисту раскрыл полковник милиции в отставке Сергей Петров.
 
 Некоторых потенциальных жертв  отслеживают заранее.  Например, рассказывает полковник,    пассажира может вести уже таксист.  В дороге задает человеку вопросы, мол, куда летишь, зачем. В аэропорту   показывает  клиента смотрящему. От стоянки такси  клиента ведут  до стоек регистрации. Номер рейса и внешние признаки сданной в багаж  сумки сообщают грузчикам. А дальше уже дело техники. Иногда наводчиками могут быть люди, которые сидят на сканерах и видят содержимое сумок. Тоже передают информацию по цепочке.
 
 Чаще всего, рассказывает полковник,  кражи происходят во время перегрузки багажа с транспорта в подбрюшье самолета: здесь нет камер видеонаблюдения, и бригада грузчиков предоставлена сама себе.  Есть сотни способов открыть  сумку, не оставив следов, и закрыть, как было. Человек узнает о пропаже в лучшем случае по прилете, а то и через несколько дней, когда начинает разбирать чемодан. При этом многие не могут с уверенностью сказать, забыли ли они пропавшую вещь где-нибудь в гостинице или ее свистнули в каком-то аэропорту. 200 заявлений во «Внуково» за год - это только те случаи, когда человек был уверен, где именно его обокрали.
 
 Но похищенное  нужно вынести  с территории аэропорта? Как это делают? Эксперт поясняет: на это закрывают глаза те, кто обязаны осуществлять контроль. За хорошие отступные. Причем  не обязательно за  ежемесячные  откаты.  Это могут быть хорошие подарки на день рождения. Скажем, приходит бригадир грузчиков к человеку, поздравляет и передает конверт с несколькими тысячами  долларов.
 
 «КП» дает полезные рекомендации, чтобы сохранить вещи в сохранности. Прежде всего,  пишет газета, ценные вещи (деньги, украшения, гаджеты) стоит держать в ручной клади, а не в багаже. Во-вторых, самой лучшей защитой от воров может служить пленка, в которую упаковывают багаж. В-третьих, после получения багажа в аэропорту необходимо  проверить, не пропало ли чего, нет ли признаков, что в сумку залез посторонний. При малейших сомнениях нужно обратиться  в полицию.
 
 В потрошении багажа  во Внуково подозревается  50 сотрудников различных служб,  в том числе и  старший уполномоченный линейного отдела внутренних дел.
 
 
 
 
 |