|  
 
 Два последних дня в тринадцати  километрах от Тулы, в поселке Плеханово,  бунтовала цыганская часть населения.  «Новые Известия»   сообщают, что для проведения «разъяснительной работы» прибыло 500 силовиков.  Они были настроены весьма решительно, поскольку поведение граждан  угрожало общественной безопасности и мешало  ремонтным службам устранять неисправности на газопроводе.  «Комсомольская правда»  детально описала, что это за неисправности и чем они вызваны. Когда без газа осталось 700 домов, выяснилось, что  из основного  газопровода торчат   самовольные врезки.  Рабочие насчитали семь  подключений. Сделаны они  некачественно, в систему  попала вода, трубы забились. Когда ремонтники прибыли ликвидировать  «присоски» и устранять неисправность, их встретили разъяренные местные: в экскаваторе разбили стекла, швыряли  камнями, набрасывались с палками.
 
 В Плеханове живет десять тысяч человек, три  тысячи – цыгане. Они появились под Тулой еще в 60-х прошлого века, пишет газета, с тех пор  и начали копиться проблемы. Из  290 цыганских домов законно построены только 70.  А в то, что возведено  незаконно,  невозможно законно подвести  коммуникации. Вот люди и придумывали всевозможные уловки:  самовольно подключали электроэнергию и газ.  Днем  власти наводили порядок, на уже ночью местные умельцы снова подключались и к свету, и к теплу. Так длится уже  много лет.
 
 Как сказал корреспонденту «Московского комсомольца»  Иван Михай, сын последнего «официального» барона  и один из лидеров табора, цыгане пытаются  узаконить сети. Они готовы  платить. Но их гоняют по кругу, от одной инстанции к  другой, и все остается по-прежнему. Иван Михай, пишет газета, -  больной, усталый  пожилой человек с огромной свежей царапиной на лбу. Он признался, что не успел спрогнозировать бунт: пока  вел переговоры с администрацией по поводу ремонта и способов законной прокладки сети, кто-то из газовиков на вопрос цыган, что они здесь делают, заявил, что отрежут газ.
 
 Рассказ Ивана Михая похож на правду: кому не известны бюрократические выкрутасы наших чиновников. Тем более по отношению к людям из среды, которая считается не самой социально адаптированной и законопослушной. Поэтому понятна позиция обозревателя «КП» Николая Варсегова,   заявившего: «Если б я был цыганом, тоже бы тырил  газ». И обосновал свою позицию:
 
 «От моей деревни Варсеги до распределителя на газовой трубе метров 500-600, - пишет журналист. -  Поступило мне предложение, как и прочим жителям, заплатить 55 тысяч рублей за подводку газа. Почему так дорого? Потому что у них по смете 1 км стоит 2 миллиона 150 тысяч рублей. Наверное, где-то высоко в горах такая цена оправдана. Но у нас-то по ровному лугу эту трубу можно провести за считанные часы, не вырубая просек, не осушая болот. И труба, я думаю, не серебряная. А сколько ж тогда по смете провести электричество?..  Экономика по-российски…  такая ж беда, как дороги…»
 
 
 |