|  
 
 История с обнаружением в крови у Шараповой запрещенного препарата  стала мировой сенсацией. Вот уже несколько дней  новость не сходит с первых полос средств массовой информации. Особую реакцию скандал   вызвал  у российских СМИ. Вот что  об этом сообщает  «Интерфакс»:   Всемирное антидопинговое  агентство (WADA) начало предупреждать спортсменов о внесении препарата в список запрещенных еще в сентябре прошлого года. Шарапову об этом уведомляли Женская теннисная ассоциация (WTA) и Международная федерация тенниса  (ITF). А 7 марта на пресс-конференции в Лос-Анжелесе Шарапова сообщила:  в ее допинг-пробе обнаружен запрещенный препарат милдронат (мельдоний). Проба была взята еще в январе во время выступления на Открытом чемпионате Австралии.
 
 Первое слушание по делу Марии Шараповой, пишет  «Московский комсомолец»,  пройдет 23 марта в Лондоне. Теннисистка предварительно отстранена от участия в турнирах с 12 марта. Если будет доказано, что спортсменка принимала этот препарат, ей грозит дисквалификация на срок до 4 лет.
 По утверждению бывшего  тренера Шараповой  Джеффа Таранго, пишет «МК»,  теннисистка принимала специальные препараты из-за проблем с сердцем. «Для 16-18 летних теннисисток выдерживать большие нагрузки — это очень трудная задача, - цитирует газета  Таранго. - Если вы не будете принимать медицинские препараты, укрепляющие ваше сердце, то, долго играя при температуре в 120 градусов по Фаренгейту, вы можете умереть».
 
 Мельдоний, информирует «МК»,  это средство, используемое при лечение ишемических заболеваний сердца и цереброваскулярного расстройства путем улучшения кровообращения. Он производится в Риге  и представляет одну из главнейших статей экспорта Латвии.
 
 С начала 2016 года, сообщает газета,  мельдоний был обнаружен в крови российской фигуристки Екатерины Бобровой, велогонщика Семена Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста Александра Маркина. Что дало повод говорить о «наезде» на российских спортсменов  международными спортивными организациями. Однако эта версия не выдерживает критики. Допинг- контроль на тот же препарат  в 2016-м не  прошли легкоатлеты  Щвеции, Турции, Эфиопии, биатлонисты Украины. «Комсомольская правда» приводит  этот список.
 
 Скандал с Шараповой наложился на другой скандал,  который разразился несколько месяцев назад  – с российскими легкоатлетами, обвиненными   в регулярном использовании допингов.  Мало того, что участие отечественных  спортсменов в Олимпийских играх в  Рио-де-Жанейро становится проблематичным, это серьезно подрывает имидж России как  спортивной страны.  Проблема настолько серьезная, что 10 марта комитет Госдумы по физической культуре, спорту и  делам молодежи собирается на экстренное  совещание, сообщает «Комсомольская правда».
 
 Вопрос репутации чрезвычайно важен и для фирм, которые на протяжении многих лет активно сотрудничали с российской теннисисткой. Буквально через несколько часов после пресс-конференции, на которой Шарапова  рассказала о том, что не прошла допинг-контроль,  компания по производству спортивной одежды, обуви и инвентаря Nike объявила о  приостановлении  контракта с теннисной звездой. Решение не продлевать контракт с россиянкой  принял и швеqцарский производитель часов NAG Heuer. Об этом пишет газета РБК.
 
 
 
 |