
В линейном отделе полиции международного аэропорта "Внуково" следователи вечером 3 марта проводили обыски по делу о получении взяток. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.
"Обыски, изъятие документации и компьютерных носителей проходят в линейном отделе Транспортной полиции международного аэропорта Внуково. По предварительной информации, следственные мероприятия проходят по делу о крупной взятке", - сказал собеседник агентства.
Так же вечером 3 марта собеседник РИА Новости проинформировал, что оперативники осматривают кабинеты и изучают документы. Несколько сотрудников полиции задержаны до окончания мероприятий. По его словам, среди задержанных есть старшие офицеры, руководители отдела.
Однако вчера же вечером представитель аэропорта Внуково Елена Крылова опровергла информацию о том, что спецслужбами задержаны сотрудники аэропорта, писала «Газета.ру» со ссылкой на RNS.
«Нет, неправда. Ни один сотрудник аэропорта Внуково не задержан», — сказала Крылова.
Позже выяснилось, что за взятку задержан начальник линейного отдела внутренних дел столичного аэропорта «Внуково» Игорь Кукушкин. Как выяснили журналисты LifeNews , начальника полиции аэропорта Внуково Игоря Кукушкина задержали в связи с получением взятки в размере 100 тысяч рублей. По версии следствия, правоохранителю дали деньги за помощь группе нелегальных мигрантов в пересечении государственной границы.
Вместе с Игорем Кукушкиным под следствие попал оперативник. Оба полицейских задержаны и допрошены, решается вопрос об аресте. Уголовное дело возбуждено по статье «Взятка».
47-летний Игорь Кукушкин руководит отделом полиции в аэропорту Внуково с 2011 года. В правоохранительных органах работал более 20 лет, имеет звание полковника полиции.
«Новая газета» напоминает, что ранее Следственный комитет России завел уголовное дело на компанию, обслуживающую «Внуково». Следствие считает, что руководство фирмы «Сервис-ВС» (Swissport Russia), обслуживающей самолеты и пассажиров в аэропорту «Внуково», более трех месяцев частично не выплачивало зарплату своим сотрудникам. Речь идет о невыплате зарплат на 77 миллионов рублей.
Напомним, что аэропорт «Внуково» уже не раз отмечался коррупционными скандалами.
Так, в 2009 году три офицера Московского УВД на транспорте уличены в хищениях 30 млн рублей из багажа дагестанских предпринимателей. Деньги бизнесмены планировали потратить на строительство и молочное производство. Однако милиционеры оформили поддельные документы и изъяли средства.
1 июня 2012 года бельгийская авиакомпания Beaumont Air SA обратилась в Транспортную прокуратуру Российской федерации с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг воздушного судна, следовавшего рейсом Брюгге – Внуково – Рига. По мнению директора бельгийского авиаперевозчика г-на Бернарда Маршала, самолет компании тогда столкнулся с беспрецедентными фактами коррупции и вымогательства со стороны ряда российских служб и компаний в аэропорту Внуково. Согласно фактам, приведенным в письме, сотрудники служб аэропорта Внуково всячески пытались сорвать рейс: задерживали высадку пассажиров, подачу трапов, хотя к этому, со слов работников аэропорта, не было технических причин. «На каждом из этапов обслуживания нашего рейса нам намекали, что мы должны доплатить за качественную и своевременную подготовку бизнес-джета», — писал директор бельгийской авиакомпании.
В конце октября 2014 года в связи с катастрофой во Внуково, когда самолет Falcon-50, выполнявший рейс по маршруту Москва — Париж, во время разгона задел выехавший на взлетную полосу снегоуборочный автомобиль, в результате чего погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, МВД РФ также поставил вопрос о возобновлении расследования уголовного дела о нецелевом использовании 2 миллиардов рублей бюджетных средств, предназначенных на перевозку пассажиров обанкротившегося авиаальянса AiRUnion. Значительная часть этой суммы поступила аэропорту Внуково. Данное уголовное дело было возбуждено 10 мая 2011 года Следственным управлением при Управлении на транспорте МВД России по ЦФО по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В основу расследования легли материалы проверок Счетной палаты РФ и ГУЭБиПК МВД РФ, выявивших факты "использования субсидий из бюджетных средств в сумме 2 млрд рублей не по целевому назначению".
|