|  Председатель совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик
 
 Первым следственным управлением Главного следственного управления СК России с дислокацией в городе Москве в рамках уголовного дела в отношении бывших главы Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова,   директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц задержан фактический владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик.  Об этом информирует  сайт  СК РФ. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
 
 По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв.
 
 Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается.
 
 Басманный суд Москвы в пятницу рассмотрит вопрос об аресте совладельца Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорте в 2011 году, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Юнона Царева, сообщает  РИА Новости .
 
 "Ходатайство об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу поступило в суд, оно будет рассмотрено в 14.00", — сказала она.
 
 В июне 2015 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей аэропорта Домодедово, которых работники СК РФ считают косвенно виновными в теракте 24 января 2011 года. Тогда взрыв, который устроил террорист-смертник, унес жизни 37 российских и иностранных граждан. Еще 172 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди погибших была известный украинский драматург Анна Яблонская. Летом прошлого года было возбуждено дело в отношении экс-главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова и бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова.
 
 Напомним также, что в июле прошлого года на коллегии Следственного комитета РФ его председатель Александр Бастрыкин  заявил , что следствие нашло собственников аэропорта Домодедово и намерено добиться от них возмещения ущерба, причиненного в результате теракта в 2011 году.
 
 В феврале 2016 года следствие направило ходатайство об аресте всех троих фигурантов дела. И несмотря на то что прокуратура выступила против заключения фигурантов в СИЗО, суд просьбу следователя удовлетворил, напоминает  Gazeta.ru
 
 Дело в отношении руководителей аэропорта было возбуждено после неоднократных требований адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы пострадавших по этому делу. Он защищает Елену Криволуцкую, которая после взрыва в воздушном терминале получила множественные телесные повреждения, перенесла несколько сложных операций и стала инвалидом-колясочником. Кроме того, на иждивении Криволуцкой находится мать — инвалид второй группы и дочь — инвалид детства.
 
 В разговоре с «Газетой.Ru» Трунов отметил, что будет как представитель потерпевших направлять иск к Каменщику и ряду обвиняемых по этому делу с требованием компенсации вреда здоровью Криволуцкой.
 
 В среду Каменщик впервые за пять лет созвал пресс-конференцию, на которой отверг все обвинения, о чем подробно рассказывает газета «Ведомости».  «Состава преступления нет», – заявил он. Следствие указывает: «Домодедово» в 2009 г. разработало, а в 2010 г. внедрило собственную технологию досмотра входящих в аэровокзальный комплекс пассажиров. Она определила порядок выборочного контроля пассажиров и посетителей аэропорта. Следствие считает, что проход в здание был упрощен по сравнению с предыдущей технологией. А сделано это было для того, чтобы минимизировать расходы, – в это время у «Домодедово» сильно вырос пассажиропоток.
 
 Каменщик эту версию отверг: в то время законодательство и не требовало 100%-ного досмотра посетителей. Это обязательство появилось лишь после теракта – 8 февраля 2011 г., и только в 2014 г. досмотр на входе стал частью мер по обеспечению транспортной безопасности. Более того, с принятием новой технологии досмотра в 2010 г. численность сотрудников службы безопасности аэропорта и его затраты выросли. В то де время сам Дмитрий Каменщик констатировал, что процессуальные полномочия сделать его фигурантом уголовного дела у следователей есть.
 
 При этом аэропорт Домодедово считает необоснованным задержание владельца аэропорта Дмитрия Каменщика. Об этом говорится в официальном комментарии Домодедово,  опубликованном  вечером в четверг, отмечает  РБК .
 
 В нем подчеркивается, что позиция аэропорта по обвинениям, выдвинутым в связи с терактом 2011 года, остается неизменной. В более раннем заявлении аэропорта отмечалось, что Домодедово не видит оснований для уголовного преследования своих сотрудников.
 
 «Мы рассчитываем на объективное рассмотрение сложившейся ситуации уполномоченными государственными органами», — говорится в сегодняшнем заявлении. В нем также отмечается, что аэропорт продолжает свою работу в штатном режиме.
 
 Как будет организована работа «Домодедово» и есть ли у руководства план на случай ареста Каменщика, представитель аэропорта не говорит. «Система очень распределенная, – говорил сам Каменщик в интервью Forbes в октябре 2015 г. – Я и вовсе не вовлечен в контур оперативного управления». «Домодедово» будет работать и без вмешательства Каменщика, считает заместитель гендиректора ГК «Регион» Анатолий Ходоровский.
 
 Следующим шагом может быть появление покупателя на «Домодедово», считают опрошенные «Ведомостями» источники в крупных инвесткомпаниях и фондах, в том числе прежде изучавших возможность приобретения «Домодедово».
 
 Справочно
 
 ООО «Международный аэропорт Домодедово» на 100 процентов принадлежит кипрскому офшору DME Limited. До 2011 года информация об истинных собственниках Домодедово в публичном поле не фигурировала. Установить владельцев крупнейшего российского аэропорта после террористической атаки потребовал Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России, пишет  Lenta.ru.
 
 В СМИ звучала неофициальная информация о том, что основным бенефициаром авиаузла является предприниматель Дмитрий Каменщик, возглавлявший совет директоров компании. Он же указывался в качестве единственного собственника DME Limited в документах в рамках подготовки Домодедово к первичному размещению акций на Лондонской бирже (IPO) в мае 2011 года. Отмечалось также, что эта структура контролирует большинство операций аэропорта. Аналогичные данные о структуре собственности содержались в проспекте к еврооблигациям в 2013 году.
 
 Большинство фактов из открытых источников указывают на то, что Каменщик, вероятнее всего, если не единственный, то крупнейший владелец Домодедово.
 
 47-летний Дмитрий Каменщик - председатель совета директоров аэропорта Домодедово. По версии журнала Forbes, в 2015 году занимал 27-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $3,8 млрд. Известен также как создатель в начале 1990-х авиакомпании "Ист Лайн", напоминает  ТАСС .
 
 Теракт в здании международного аэропорта Домодедово произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения. Среди погибших было восемь иностранных граждан, в больницах оказались не менее 17 иностранцев - граждане Германии, Италии, Нигерии, Молдавии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Франции.
 
 
 |