Минвостокразвития России поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым , которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока. Как отмечает ведомство, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) будет создано более 50 тыс. рабочих мест, которые могли бы занять украинцы (ответ Минвостокразвития, информирует сегодня газета «Известия». Ведомство уведомило о своей позиции Федеральную миграционную службу (ФМС) России для дальнейшей проработки вопроса.
Территории приоритетного заселения:
Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область
В обращении парламентарий напомнил, что 31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России (кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик). В срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет административное выдворение. По мнению депутата, украинцам, не получившим документы, можно предложить добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы ускорить развитие этих территорий, продолжает тему «Ридус».
Вместе с тем в ФМС сообщили, что по состоянию на 1 января 2016 года в Россию переселилось около 440 тыс. соотечественников, из них более 106,8 тыс. человек прибыло в регионы СФО и ДФО. При этом число украинцев, перебравшихся на Дальний Восток, за последние два года увеличилось.
«В регионы Сибири и Дальнего Востока прибыло 29,6 тыс. человек, в том числе 10,8 тыс. с Украины», — отметили в миграционном ведомстве.
Предложение было направлено в Федеральную миграционную службу для дальнейшей проработки. По предварительным данным, в ФМС считают эту инициативу излишней, поскольку в РФ работает программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, напоминает «Русская планета».
В то же время газета «Коммерсантъ» напоминает, что к началу 2016 года количество пунктов временного размещения (ПВР) граждан Украины, массово приехавших в Россию после начала военных действий в Донбассе, сократилось почти вдвое. Согласно постановлению правительства РФ, после 31 декабря 2015 года те украинские беженцы, которые находились в ПВР, должны были их покинуть и отправиться домой либо оформить свое пребывание в России в соответствии с иммиграционными требованиями. В ноябре Федеральная миграционная служба сообщила, что намерена сохранить ПВР еще на год. Но в тех пунктах, куда через месяц после наступления нового года обратился корреспондент «Ъ», пока получили лишь постановление о закрытии с 31 декабря и не имеют ясности относительно дальнейшего режима работы.
Мнения экспертов
Предложение разработать федеральную программу по добровольному переселению жителей Украины на Дальний Восток стоит рассматривать как подготовку КПРФ к выборам в Госдуму. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала политолог, глава общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко, комментируя эту инициативу и ее поддержку со стороны Минвостокразвития.
«Популизм КПРФ оправдан, а позиция Минвостокразвития непонятна, это какой-то абсурд. И дело не в том, что это КПРФ, — мое отношение было бы таким же, если б это была инициатива любой другой партии. Как политолог заявляю: категорически нельзя политизировать ситуацию с украинскими беженцами. То, что это политическая конъюнктура КПРФ перед выборами, — белыми нитками шито. Очень странно, что орган госвласти поддержал такую инициативу», — отметила общественница.
Под сомнение она поставила и утверждение, что приезжих смогут обеспечить рабочими местами. По словам Натальи Матиенко, ассоциация некоммерческих организаций Дальнего Востока «Восточный вектор» в ЕАО неоднократно предлагала разработать в регионе программы по развитию человеческого капитала, и эта инициатива не была поддержана представителями власти.
Кроме того, общественница недоумевает, почему создаваемые рабочие места рассматриваются как предполагаемые для беженцев с Украины: «Это вообще неправильная постановка вопроса, что выделяется какая-то одна группа. Почему не русские? Или не таджики, которых в Россию гораздо больше едет? Должна быть целостная программа не для определенной группы лиц и с подачи конкретной политической партии».
Заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Петр Романов считает , что население необходимо финансово мотивировать к переезду в Сибирь и на Дальний Восток.
— Можно иметь прекрасную идею, но правительство скажет, что на ее реализацию нет денег, тем более в нынешнее время, — говорит он. — Сама идея заселения Сибири и Дальнего Востока очень актуальна. Мы имеем земли, но они не освоены, на них работают в исключительных случаях, например добывают уголь в Кемеровской области, нефть — в Тюменской области, Ханты-Мансийском округе, газ — в Ямало-Ненецком. Без наличия перспективы в эти регионы людей не затянешь. Другое дело, если скажут, что получите квартиру и приличную зарплату.
Петр Романов также считает, что необходимо активно пропагандировать идею переселения на Дальний Восток.
— В Советском Союзе были такие лозунги. Власть подбрасывала народу идеи, за которые люди хватались: лозунги «Пятилетку — досрочно!», «Догнать и перегнать американцев», «Враг будет разбит, победа будет за нами» и пр., — напомнил он.
Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает , что украинцы не захотят осваивать Сибирь и Дальний Восток.
— Если бы в этих регионах было много рабочих мест, то россияне не стремились бы уехать оттуда. Вероятно, это низкооплачиваемые вакансии, и украинцы тоже не захотят там работать. У нас все деньги и работа сконцентрированы в Центральном федеральном округе, поэтому туда стремятся как русские, так и мигранты, — говорит он. — Звучит идея красиво, на деле вряд ли получится грамотно ее реализовать. Если бы правительство хотело и знало, как развивать Дальний Восток, то и без украинцев могли бы это сделать.
По словам Рената Каримова, сейчас у украинцев нет проблем с оформлением документов.
По данным ФМС, в настоящее время в России находится около 2,6 млн украинских граждан, из которых выходцы с юго-востока Украины составляют порядка 1,1 млн человек.
Из истории освоения украинцами Сибири
Первыми переселенцами на сибирские земли стали служилые люди — конные и пешие казаки, стрельцы, пушкари, направляемые сюда по царскому указу. В дальнейшем их ряды пополнялась за счет ссыльных и казацкой старшины с Украины и Дона, «прибранных новоявленно» (т.е. ранее не служивших) крестьян и городских жителей, а также за счет так называемой «литвы» (белорусов, поляков, немцев, литовцев) и черкасов (украинцев) — подданных Речи Посполитой, попавших в плен или перешедших на русскую службу. В 1633 году в Томск было прислано 200 человек «литвы», большинство из которых были белорусами, и 24 человека «черкасов» — украинцев (в том числе – запорожский атаман Михаил Скиба), напоминает генеалогическое агентство «Семейный архив».
Гетман Выговский
В 1642 году на реку Лену были сосланы украинские казаки Слобожанщины с семьями, всего 188 человек. В конце 1650-х годов ряды ссыльных поселенцев пополнили сторонники гетмана Выговского, в 1660-м -противники гетмана Брюховецкого. В 1670-х годах в Сибирь был сослан гетман Многогрешный со всеми своими родственниками и их семьями, в 1680-х гетман Самойлович с сыном Яковом и племянником Михаилом. После Полтавской битвы в Прибайкалье оказалось немало мазепинцев. После ликвидации Гетманщины в Прибайкалье была сослана часть украинской старшины, а немного ранее были осуждены на каторгу участники Колиивщины.
Гетман Демьян Многогрешный Были украинцы и среди российских промышленников и «служилых людей», которые в XVII-XVIII веках осваивали Сибирь. Немало украинцев занималось исследованием Сибири и Дальнего Востока в XVIII-XIX столетиях. Однако массовое переселение украинского населения в Сибирь началось с конца 1860-х годов.
По реформе 1861 года крестьяне были наделены землёй, но распоряжалась надельной землёй община. Крестьянские семьи росли, поэтому земли на душу населения в общине становилось всё меньше. Начался голод, и люди двинулись с насиженных мест в города и на свободные земли. В первые десятилетия после отмены крепостного права тронулись в путь на поиски свободных земель в основном крестьяне-середняки. Они имели кое-какие средства, распродавали имущество, чтобы собрать денег на дальнюю дорогу. Беднейшее крестьянство не имело средств на переезд, а из зажиточных пускались в путь немногие, так как им было неплохо и на родине. В 1880-е годы Сибирь, где не было помещичьих хозяйств и существовали огромные массивы свободных земель, стала главным районом переселения. Тысячи украинских семей переселились в Сибирь в конце ХIХ — начале ХХ века. Именно тогда появились здесь такие названия поселений, как Киевка, Черниговка, Полтавка, Волынка, Бессарабка.
Облик украинских сел в Сибири оставался практически неизменным до середины ХХ века. Внутри и снаружи стены домов мазали желтой глиной, а белили белой. Пол в жилищах был преимущественно земляной («доливка»), который мазали жидкой глиной с коровяком. Летом его застилали свежей травой, зимой — соломой, а в горницах стелили домотканые половики. Для скота строили сараи, примыкавшие к одной из стен жилого дома. Для хранения сельхозинвентаря, зерна и других продуктов устраивали клуни — очень большие шалаши из жердей, которые покрывали дерном и утепляли сухой соломой, камышом. Для хранения зерна и муки, орудий труда, инвентаря и сбруи служила также «комора» — отдельное помещение, расположенное под одной крышей с жильем. Усадьбы обносили жердями, либо плетнем из тальника или камыша.
Переселяющиеся в Сибирь располагали целым рядом льгот. Так, «Правила о переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли», принятые в 1889 году, устанавливали для них право на получение ссуд на продовольствие и покупку семян. Кроме того, мигранты освобождались от уплаты казенных сборов и арендных платежей за отведенные земельные наделы на три года, с них снимались все недоимки в местах выхода по казенным, мирским и земским сборам, а также выкупные платежи с полученных после 1861 года наделов.
В 1890-х годах усилился поток переселенцев из южной части страны, старейшего земледельческого центра черноземной полосы — Полтавской, Черниговской, Харьковской губерний. С 1864 по 1914 год в Сибирь переселилось 3687 тысяч человек, основная масса которых были выходцами из южных районов России.
Украинское население довольно компактно сосредоточилось в Омском Прииртышье (в основном, в южной его части), на юге Тюкалинского и в Омском уездах. Выходцами из Левобережной Украины, из Золотоношского, Козелецкого, Пирятинского и других уездов Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний здесь были основаны села, получившие названия в память о родных местах переселенцев.
Японский проект украинского антирусского государства на Дальнем Востоке Для любителей истории еще один очень любопытный ракурс, о котором рассказывает на страницах своего журнала в «ЖЖ» Владимир Дергачев, ссылаясь на исследования историка Леонида Кураса - доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, консультанта заместителя председателя Народного хурала Республики Бурятия, члена коллегии Управления по делам архивов Республики Бурятия.
Итак, в 1931 году японцы создают марионеточное государство — Великую маньчжурскую империю (Маньчжоу-Го), начинается эмиграция русских в интернациональный Шанхай. Активность милитаристской Японии в Северо-Восточней Азии способствовала признанию Соединенными Штатами Советского Союза. Америка еще со времен Гражданской войны выступала против усиления Японии, рвущейся к ресурсам российского Дальнего Востока и Сибири.
Японцы не планировали включение Сибири и Дальнего Востока в состав своей империи. По аналогии с Маньчжоу-Го предполагалось после оккупации создать новые марионеточные государства к востоку от Байкала. При этом ставка делалась на национальные эмигрантские группировки в Маньчжурии. Только в Харбине действовали многочисленные антисоветские организации, включая «Народно-монархический союз», «Дальневосточный казачий союз», «Российский общевойсковой союз», «Всероссийская фашистская партия», «Союз торгово-промышленников», «Организация украинских националистов» (ОНУ), а также другие эмигрантские группировки.
На основе открытых архивов советских спецслужб расширились знания о белой эмиграции в Маньчжурии. О проекте создания украинского государства на российском Дальнем Востоке я узнал впервые в конце 90-х годов из статьи историка Леонида Кураса, опубликованной в сборнике научных трудов в Улан-Уде и неоднократно об этом писал в геополитических публикациях.
Немногочисленная «Организация украинских националистов» в Маньчжурии стала союзником Страны восходящего солнца в надежде создания независимого антирусского государства на Дальнем Востоке. Они были разочарованы великими европейскими державами, не предоставившими независимость Западно-украинской народной республике. И согласно распространённой национальной идее, решили «залечь» под японцев. И Японская военная миссия в марионеточном государстве Маньчжоу-Го обещала украинскую государственность.
Перед ОНУ ставилась задача наладить связи с украинским населением Зеленого Клина, красноармейцами-украинцами Дальневосточного особого военного округа и репрессированными украинцами из дальневосточных лагерей ГУЛага. В Харбине были организованы радиопередачи и издавались газета на украинском и журнал об Украине на английском языке, а в Токио вышел «Кобзарь» Тараса Шевченко на японском.
В 1934 году в Харбине на правах филиала берлинской организации гетмана Скоропадского была создана Украинская военная организация «Сич», которая могла стать ядром будущей дальневосточной украинской армии. И хотя в Маньчжоу-Го проживало немногим более 11 тыс. украинцев, местная Японская военная миссия придавала этому факту большое значение. Украинцы были вторыми после русских по численности в советском Приморье, где составляли треть населения (313 тыс. человек). Японцы предполагали использовать движение украинцев «за самостийность» в Европе и создать буферное государство в советском Приморье, где существовал так называемый «зеленый клин», заселенный малороссами. Японцы планировали спровоцировать антисоветское восстание украинцев Приморья и с помощью диаспоры в Харбине создать буферную Гетманскую Дальневосточную Украинскую Республику. Ожидалось, что восстание поддержат воины-украинцы, служащие в Особой Дальневосточной Армии, остро переживающие трагедию голодомора.
В качестве лидера украинского государства на Дальнем Востоке японцы хотели видеть гетмана Скоропадского, находящего в эмиграции в Берлине. Но гетман как истинный православный украинец в этот раз отказался на роль главной марионетки.
|