|  
 Газета  «Ведомости»  пишет о том, что крупнейшие банки Швейцарии стали  интересоваться, выполняют ли их  российские  клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК).  Менеджеры банков обзванивают российских клиентов и предупреждают о  необходимости предоставить копию уведомления о КИК. В частности, это стал делать UBS.  Газета приводит слова одного из клиентов банка, беседовавшего с его менеджером: «На вопрос, что будет, если я  не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать».
 
 Клиенты стали получать письма, в которых их предупреждают о налоговых рисках.  Например, такие уведомления   с начала  2016 года, пишут «Ведомости», ссылаясь на источник в  швейцарской аудиторской компании, стал рассылать своим клиентам  Credit Suisse.  Банк требует  от клиентов отчитаться, что  «они  соблюдают  требования закона и у них нет претензий от налоговых органов».
 
 По информации «Ведомостей», уже были прецеденты, когда швейцарские банки требовали от российских клиентов  подтверждений, что они сообщили о своих КИК в российскую налоговую службу. Банкиры начинают следовать правилу: нет уведомления – нет счета. Банкиры опасаются обвинений в отмывании  средств, ведь они  были информированы о том, что россиянин обязан уведомить ФНС о наличии у него КИК.
 
 Газета поясняет: под новый налог подпадают компании, которые накапливают перечисленные из России доходы. Налог будут брать с компаний, прибыль которых по итогам  2015-го года составила 50 млн рублей и более, с 2016-го - уже даже с прибыли в 30 млн рублей,  а с 2017-го – в 10 млн рублей. Не коснется закон компаний, которые занимаются активным бизнесом и получают от него 80 процентов доходов.
 
 С 2015 года российские власти обязали  граждан РФ – резидентов отчитываться перед налоговыми органами об операциях по всем личным счетам и вкладам за рубежом.  До 1 июня 2016 года нужно отправить  в налоговую инспекцию  отчет с названием банка и страны, где открыт счет, его номер, сумму на счете на начало и конец года.
 
 Раскрывать информацию о том уведомили ли компании о своих КИК  уже с этого года, возможно, придется  в Великобритании и Нидерландах, если  будут приняты соответствующие поправки в законодательство этих стран. Эта мера поможет  выявлять тех, пишет газета, кто скрывает свои активы.
 
 Эту интереснейшую тему затронула  и  газета  «Коммерсант» .  Она пишет, что Федеральная налоговая служба (ФНС) переписала свой октябрьский проект перечня стран, с которыми у России затруднен обмен налоговой информацией. Документ необходим налоговикам для применения антиофшорного закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В новой редакции перечень плохо сотрудничающих стран сократился со  119 до 111 позиций. Из него убраны государства, обоснованность включения которых в первоначальный список вызывала у экспертов сомнения,— такие, в частности, как Великобритания и Швейцария.
 
 Из списка также исключены Абхазия, Южная Осетия и Ливан. При этом в нем остались такие страны—соседи России, как Грузия и Эстония, партнер РФ по БРИКС Бразилия, а также часто используемые российским бизнесом Андорра и Лихтенштейн.
 
 Как пишет «Коммерсант», вступивший в силу с начала 2015 года главный закон деофшоризации — о контролируемых иностранных компаниях — приписывает прибыль офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в России. Пока этот процесс не стартовал — для начала бизнес обязали лишь сообщить налоговикам о владении более чем 10% иностранных компаний. Но в конце 2016 — начале 2017 года владельцам КИК придется отчитываться уже и об их нераспределенной прибыли.
 
 
 |