Скандал вокруг переписки Хилари Клинтон – в центре внимания прессы, поскольку анализ сообщений показал – в служебном массиве, который прошел через публичные сервисы, все же содержались секретные сведения. Издание Newsmax.com сообщает подробности продолжающегося скандала.

Представители американских спецслужб говорят, что на частном сервере электронной почты Хиллари Клинтон хранился ряд "сверхсекретных" писем, в том числе содержащих настоящие имена агентов ЦРУ, работающих под прикрытием за рубежом, что не только угрожает опасностью американским шпионам, но и является нарушением федерального законодательства.
Помимо американцев письма содержали фамилии иностранных граждан, получающих деньги от ЦРУ, чьи жизни, возможно, также теперь находятся в опасности. "Как минимум, агенты лишились неоценимого прикрытия, их карьеры были разрушены, а жизни оказались в серьезной опасности. Самое большое беспокойство наших шпионов состоит в том, что еще удастся обнаружить следователям в электронных письмах Хиллари", - рассказал бывший аналитик АНБ Джон Шиндлер.
Один из высокопоставленных чиновников американского разведывательного сообщества заметил, что нарушение правил безопасности - "смертный приговор" агентам под прикрытием. "Если нам повезет, из-за этого погибнут только иностранцы, а не наши офицеры", - добавил чиновник.
В настоящее время ФБР продолжает расследование обстоятельств вокруг использования Хиллари Клинтон частного сервера, пытаясь определить, является ли это уголовным делом. Четыре дня назад Государственный департамент сообщил, что на сервере Клинтон находились 22 письма с "сверхсекретной" информацией, хотя ведомство никак не намекнуло о характере это секретной информации.
Хиллари Клинтон продолжает отрицать свою причастность к возможной утечке секретной информации, отвергая саму возможность того, что она могла оправлять и получать подобного рода письма в условиях, не отвечающих стандартам безопасности. Тем временем, в ЦРУ полагают, что некоторые или все письма, находившиеся на ее домашнем сервере, по-видимому, в незашифрованном виде, были перехвачены иностранными державами.
Впрочем, накануне Госдепартамент США подтвердил наличие секретных сведений в электронных письмах, которые Хиллари Клинтон отправляла с частного почтового ящика. Речь идёт о служебной переписке, которую Клинтон вела, находясь на посту госсекретаря с 2009 по 2013 год. Как пояснил представитель госдепа, эти письма не будут опубликованы: «Государственный департамент полностью заблокирует публикацию семи почтовых цепочек из 22 документов общим объёмом в 37 страниц. По требованию спецслужб, эти документы будут засекречены, поскольку содержат строго секретные сведения. При отправке они не были помечены как секретные».
|