|  
 1 февраля на совещании у президента, пишут  «Ведомости», были обозначены основные условия, по которым в 2016 г. пройдет  приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей, подчеркнул президент Путин.  Контроль за стратегическими предприятиями, обратил внимание президент,  останется у государства.
 
 В совещании помимо чиновников приняли участие руководители госкомпаний: РЖД, «Алросы», «Башнефти», ВТБ, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Совкомфлота» - как полагают «Ведомости»,  это вероятные кандидаты на продажу.
 
 За два года правительство рассчитывает получить от продажи государственного имущества 1 трлн руб., приводит газета слова   министра финансов Антона Силуанова.
 
 Однако в комментарии, опубликованном в этом же номере, «Ведомости» критически  высказываются относительно пользы от приватизации при столь сильном ограничении круга покупателей - это снизит цену покупки.
 
 Экономист Владислав Иноземцев, чье мнение приводит газета,  считает, что на самом деле множество условий ставится для того, чтобы приватизации не допустить. Власть никак не может расстаться с собственностью. И это одна из главных причин провала институциональных реформ в России, потому что главный смысл приватизации – в повышении качества управления и формировании класса собственников, заинтересованных в создании рыночных институтов, пишут «Ведомости».
 
 
 
 |