К началу 2016 года американский мейнстрим занял как никогда активную антироссийскую позицию, и вот мы узнаем, что финансируемая США радиостанция «Свобода» («Свободная Европа») заключила партнерское соглашение с онлайн-журналом Interpreter. Новое партнерство превращает радио «Свободная Европа» в антироссийскую пропагандистскую машину. Как считает автор издания Nation Джеймс Карден, это свидетельствует о том, что изданию все-таки удалось заставить правящие круги в Вашингтоне поверить в угрозу, которую якобы несут российские государственные СМИ.
Журнал Interpreter был «специальным проектом» Института современной России (IMR), аналитического центра со штаб-квартирой в Манхэттене, существующего на средства опального российского олигарха Михаила Ходорковского. Им руководил сын Михаила Борисовича – Павел Михайлович Ходорковский. Объявляя о новом союзе, главный редактор журнала и давно сотрудничающий с CNN журналист Майкл Вайс сказал, что его организация «с удовольствием станет форпостом такой почтенной новостной структуры».
Один из сотрудников «Свободы» сообщил в интервью журналу Nation, что в соответствии с заключенной сделкой радиостанция получает исключительное право на публикацию и перевод статей из журнала Interpreter для своей зарубежной аудитории, а Interpreter, в свою очередь, обязуется публиковать все материалы крайне русофобского блога «Вертикаль власти» (The Power Vertical).
По словам Вайса, «учитывая направленность журнала, партнерство с радиостанцией "Свобода" выглядит абсолютно логичным». И это тем более так, если принять во внимание, как сильно упали стандарты радиостанции со времен расцвета холодной войны.
Далее издание напоминает тернистый путь радио «Свобода», связанного с ЦРУ и Госдепартаментом США. Ее офис в Праге по режиму охраны напоминает скорее бункер Гитлера, нежели редакцию свободного СМИ. О скандалах, связанных с изгнанием тех, кто начал подозревать что-то неладное, писали, пожалуй, все СМИ, кроме самых демократических.
Что касается «Свободы»,- отмечает автор, - то, в последнее время радиостанция регулярно публикует интервью и политические комментарии для украинской аудитории, которые только усиливают раскол внутри страны. Самый свежий пример – интервью бывшего американского посла в России Майкла Макфола, в котором он без обиняков заявил: «Обаме с Путиным просто не о чем говорить». Вот тебе и вся дипломатия.
Надо отметить, что автор Nation Джеймс Карден еще не вникал в суть проекта «Крым Реалии», где заочные оскорбления оппонентов и сочинительство новостей – норма «свободной» журналистики.
Тем не менее, автор обращает внимание на другое - союз журнала Interpreter и радиостанции «Свобода» говорит о том, как легко конгрессу втерли очки, заставив поверить в угрозу со стороны российских государственных СМИ, – алармистская идея, которую так активно сегодня проводят в жизнь Interpreter и все его многочисленные друзья из мейнстрима. Весь 2015 год Эд Лукас из издания Economist (один из соавторов подготовленного по заказу Центра анализа европейской политики (CEPA) доклада, в котором осуждаются якобы далеко идущие последствия российской пропаганды), Энн Аппельбаум из Washington Post и другие светила меньшего калибра без устали разоряются о том, что российские государственные СМИ, такие как RT, – это угроза для цивилизации.
Впрочем, в порывах получить бюджет на антироссийские истерики замечен7ы и другие издания. Так, напомниает автор, - в газете Washington Post появилась абсолютно оторванная от реальности публикация Полы Добрянски, бывшего заместителя госсекретаря в администрации Джорджа Буша – младшего, и сотрудника администрации президентов Рейгана и Джорджа Буша – старшего Дэвида Ривкина – младшего следующего содержания: «Никто в России не занимается пропагандой сам по себе. Следовательно, антиобамовские пассажи – даже исходящие от известных людей, не представляющих правительство, – делаются с позволения Путина».
Подобная «журналистка» западных авторов подчеркивает пренебрежительное отношение не к российской, а в первую очередь, к западной аудитории. Этим славны как американские, так и европейские издания, взявшие, видимо, для себя стандарты Украины, где журналистка за редким исключением, практически исчезла.
Далее автор приводит другой наглядный пример пропагандистского алармизма – жанра, который сегодня быстро набирает популярность, Это творчество Леона Арона из Американского института предпринимательства (AEI), стараниями которого на страницах журнала Weekly Standard в августе появилась заметка о том, что RT, в отличие от радиостанции «Свобода», «получает щедрое финансирование, ловко пускает пыль в глаза и не ограничивает себя никакими нравственными рамками». И неудивительно, что Арон – он, кстати, член Совета по вопросам внешнего вещания (BBG), в структуру которого входит и радио «Свобода», – приходит к выводу, что радиостанция страдает от катастрофического недофинансирования.
А между тем другой автор – журналист Питер Померанцев, который в октябре 2014 года совместно с Майклом Вайсом опубликовал в онлайн-журнале Interpreter доклад о российской пропаганде, не теряя времени, обивал пороги комитетов конгресса и участвовал в слушаниях в качестве «привлеченного эксперта» по российской пропаганде. В апреле, выступая перед комитетом палаты представителей по иностранным делам, Померанцев заявил, что «Россия проводит поразительный блицкриг информационной войны, какого мы не видели за всю историю». В ноябре Померанцев вновь предстал перед конгрессом – на этот раз он выступил в качестве эксперта на слушаниях комитета сената США по международным отношениям, посвященных российской пропаганде, вместе с самим Леоном Ароном.
Эту мысль Померанцева с готовностью подхватил конгрессмен от штата Калифорния Эдвард Ройс, автор Закона о реформе системы международного вещания (H.R. 2323), подготовленного в 2015 году совместно с представителем от Нью-Йорка Элиотом Энгелем. Ярым противником этого законопроекта стал давний сотрудник «Голоса Америки» корреспондент Эл Пессин. «Нельзя завоевать авторитет и донести свою мысль, – считает Пессин, – если тебя не слушают, а ведь люди не будут нас слушать, если конгресс превратит "Голос Америки" в государственную вещательную машину наподобие российской или китайской». А ведь объединение «Свободы» и журнала Interpreter как раз таки еще на один шаг приближает эту радиостанцию к приведенному выше определению.
В любом случае Interpreter своей цели добился: двухлетняя кампания журнала и его друзей, направленная на то, чтобы запугать правящие круги в Вашингтоне туманной угрозой со стороны российского вещания, увенчалась успехом: теперь Interpreter, по крайней мере в глазах радиостанции «Свобода», стал незаменимым союзником в деле борьбы с несуществующей угрозой, которую несут миру российские государственные СМИ – подчеркивает автор статьи Джеймс Карден.
Хотелось бы добавить, что FLB еще в начале декабря зафиксировало некоторые признаки того, что спящие фирмы, висящие на окружении Михаила Ходорковского, готовятся «проснуться», вероятно, для выстраивания новой схемы финансирования с признаками отмывания. Однако об этом FLB расскажет как-нибудь в другой раз. Пока же напомним, только две вещи.
Первое: 2012 год, атака на ВТБ. Связь Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и британского Центра российских исследований Общества Генри Джексона, где сопредседатель - Майкл Вайс.
Второе: 20 декабря 2011 года Общество Генри Джексона со штаб-квартирой в Лондоне обнародовало разработанный в его недрах сценарий военного нападения на Сирию и озаглавленный «интервенция в Сирию». Этот сценарий написал один из руководителей Общества Генри Джексона - Майкл Вайс. По мнению автора, почему-то считающегося журналистом, для создания предлога к вторжению в Сирию можно использовать «любые обвинения в адрес сирийского руководства».
Похоже, что для Майкла Вайса – «любые обвинения» это и есть «журналистка» в стиле «не рефлексируем, распространяем». А все его российские связи – сплошь борцы за «правду». Вероятно, более детальное изучение организации «Общество Генри Джексона…» сможет привести эту структуру в реестр Минюста РФ и поможет занять ей почетное место в списке нежелательных организаций.
Читайте последние новости об Алексее Навальном и о борьбе с коррупцией в России в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|