|  
 Внутриполитический конфликт в Черногории разгорается. В минувшие выходные полиция уже разогнала антиправительственный митинг, участники которого протестовали против вступления Черногории в НАТО и требовали отставки премьер-министра страны Мило Джукановича. Высока вероятность, что конфликт продолжит разгораться, что может иметь ряд последствий и для россиян, которые уже давно облюбовали балканскую страну под «дальние дачи», пишет «Газета.ру».
 
 К тому же политический кризис внутри страны может охладить и без того не самые лучшие отношения между Россией и Черногорией.  Мило Джуканович уже заявил, что к организации протестов причастна Россия , о чем, в частности, пишет  РИА Новости .
 
 Так правительство Черногории прокомментировало распространенное накануне заявление МИД РФ по поводу событий в Черногории в минувшую субботу, когда полиция с помощью слезоточивого газа, шумовых гранат и других спецсредств разогнала в Подгорице акцию оппозиции. Оппозиционеры обвиняли в коррупции правительство Мило Джукановича и требовали его отставки.
 
 
 Осенний взрыв и демонизация России
 
 
  
 Протестами  в Черногории сейчас руководит Демократический фронт (ДФ), созданный из коалиции нескольких патриотически настроенных парламентских партий. Возглавляет ДФ лидер Демократической национальной партии (ДНП) Милан Кнежевич.
 
 
  
 Власти Черногории нервно и жестко отреагировали на акции протеста местного населения в минувшие выходные,  говорит   в интервью Федеральному агентству новостей научный сотрудник отдела политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова.  К традиционным арестам лидеров оппозиции и депутатов добавились использование слезоточивого газа и «охота» на демонстрантов на полицейских броневиках. В результате всех этих мер пострадали люди. Известно как минимум об одной погибшей женщине и еще 40 пострадавших – как со стороны полиции, так и среди молодежи. В ответ депутаты «Демократического фронта» Андрия Мандич и Славен Радунович, выпущенные на свободу после вердикта Верховного суда, уже пообещали: они сделают всё возможное, чтобы довести дело до конца.
 
 Понятно, что протесты вызваны не столько желанием населения добиться отмены в НАТО (а этого тоже хотят далеко не все), сколько быстрее прийти к социальным реформам. В Черногории безработица, усиливается поток беженцев, к которому бюджет этого государства не готов. Да и помощи ждать неоткуда, ведь Черногория даже не входит в ЕС. Веры в Джукановича почти не осталось, особенно учитывая его «богатый» послужной список: он всегда числился в числе самых отъявленных коррупционеров. Известно, что во время сербской войны 1999 года Мило торговал человеческими органами. Числится за ним и контрабанда сигарет. В конце концов, им заинтересовались не только правоохранительные органы, но и народный суд. Люди просто устали, комментирует ситуацию эксперт.
 
 Вообще фигура Джукановича, который руководит страной с 1991 года, потрясает своей неоднозначностью. Так «Правда.ру» пишет, что премьер Влад Филат из Молдавии, которому грозит срок до 20 лет за коррупцию, и рядом не стоит. Черногорский премьер неоднократно был разоблачен во всякого рода финансовых махинациях и уголовных преступлениях.
 
 «Россия, безусловно, влияет на местные настроения. Также стоит отметить, что общественное мнение, если верить последним опросам, расколото по вопросу вступления в НАТО ровно пополам. Конечно, протестующие мечтают о перевыборах, то есть смене правительства, которое находится у власти уже более 15 лет», – комментирует Соколова.
 
 
  
 Но, как оказывается, не возмущенные граждане Черногории, а « Россия вместе с сербскими националистами » участвует в организации антиправительственных выступлений, направленных на смену власти в Черногории, о чем и заявляет проамериканский премьер Джуканович, который, как  предполагают , покинул страну еще 19 октября.
 
 
  
 Тем не менее, именно  разгон демонстрации в черногорском городе Подгорица с применением слезоточивого газа МИД России назвал чрезмерным применением силы . Российское внешнеполитическое ведомство указало, что подобные методы недопустимы, отмечает «Российская газета».
 
 Истинная причина протестов в Черногории - игнорирование властью мнения значительной части общества,   заявили  в МИД РФ, комментируя ситуацию в Черногории.
 
 «Ни одного конкретного факта мнимой российской причастности к взвинчиванию социальной напряженности в Черногории Джуканович не представил, да и представить не мог, потому что таких фактов не существует, – отмечает МИД России.
 
 «Трудно предположить, что «государственный муж», так долго находящийся у власти, не осознает всей подоплеки обострения обстановки в своей стране. Конечно, осознает. Более того, он наверняка знает, почему вынужден повторять абсурдные утверждения о том, что только вступление в НАТО обеспечит независимость Черногории», — говорится в заявлении МИД РФ.
 
 Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал заявление «весьма странным» и сравнил с попыткой демонизировать Россию, отмечает радиостанция «Говорит Москва».
 
 Напомним, что ранним утром 17 октября полиция Черногории с использованием спецсредств ликвидировала палаточный лагерь оппозиции, проводившей с 27 сентября перед зданием парламента в столице страны Подгорице бессрочную акцию протеста.
 
 По предварительным данным, правоохранительными органами задержано 11 человек, среди которых депутаты парламента от оппозиционного Демократического фронта. По некоторым сведениям, в медицинские учреждения Подгорицы доставлены десятки человек. Пострадали и сотрудники правоохранительных органов, информирует  ТАСС.
 
 В начале событий МИД России уже  высказался  о событиях в Черногории.
 
 «Последние события в Подгорице вызывают сожаление. Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория», - заявили в МИД РФ.
 «В то же время, нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот - налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем».
 
 
 Вожделенное членство
 
 
  
 Начнем с того, что в декабре 2015 года правительство Джукановича должно получить приглашение на членство в НАТО. США обещают всячески этому содействовать. Кстати, самому Джукановичу в НАТО уже давно определили место идеального партнера, поскольку втянутость в мафиозные мировые игры – это  гарант евро-атлантической интеграции .
 
 В качестве небольшого отступления стоит отметить, что США во время Второй мировой войны опирались при освобождении Италии на услуги местной мафии. Как отмечает швейцарский профессор Даниэль Гансер, союз мафии и США, мафии и НАТО существует до сих пор. В частности, Вашингтон использует услуги криминальных структур для ликвидации своих противников — независимых политиков и журналистов в Европе. На Балканах США и НАТО также опираются на мафию. В Приштине, на территории оккупированного сербского края Косово и Метохия, они привели к власти террористов, наркодельцов и торговцев человеческими органами.
 
 В соответствии с документами, которыми располагает прокуратура Италии, и исследованиями независимых журналистов Мило Джуканович имеет давние тесные связи с итальянской и американской мафией… , отмечает на страницах ресурса «Геополитика»  эксперт «Фонда стратегической культуры»  Борис Алексич. Итальянская прокуратура выдвинула обвинительное заключение, к которому прилагался подробный доклад, состоящий из 409 страниц. Прокурор Джузеппе Шелзи официально заявил, что  Мило Джуканович является главным боссом всей черногорской мафии .
 
 
  
 Любопытно отметить и еще один факт в этой истории. Американский сенатор Ричард Лугар в марте 2012 года официально предложил включить в состав НАТО Грузию, Боснию и Герцеговину, Македонию и Черногорию. Это расширение, по его словам, имеет ключевое значение для «безопасности и демократии в Центральной и Восточной Европе и на Балканах».
 
 В начале октября 2013 года Лугар после встречи с Мило Джукановичем отметил, что «Черногория является лидером и кандидатом номер один для вступления в НАТО». Одновременного итальянскому прокурору Джузеппе Шелзи, располагающему неопровержимыми данными о преступной деятельности Джукановича, в октябре 2013 года было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением. Сегодня Вашингтон даёт Джукановичу понять, что если он приведёт Черногорию в НАТО, все обвинения его в преступной деятельности будут сняты…
 
 Однако, как известно,  НАТО ничего хорошего не принесла Черногории: дестабилизация страны и региона, так как большинство населения маленькой Черногории присоединение ее двухтысячной армии к НАТО не устраивает. Есть довольно большая часть общества, которая помнит бомбежки боснийских сербов и Белграда в 90-е годы. Напомним, что 43 процента от общего числа жителей государства (около 700 тысяч человек) свою национальность определяют как "черногорец". Сербы составляют 32 процента населения страны, а 8 процентов (по другим данным, 13,7 процентов) — боснийцы. 85 процентов говорит на сербском языке, пишет «Правда.ру» .
 
 
 Несколько слов о бизнесе Мило
 
 Президент Черногории Мило Джуканович и другие руководители этой югославской республики вовлечены в многомиллионный бизнес по контрабанде сигарет, -  утверждает ВВС  со ссылкой на газету "Файнэншл таймс".
 
 
  
 В ходе специального расследования, проведенного газетой, выяснилось, что масштаб контрабанды и степень участия в ней руководителей Черногории значительно больше, чем было принято считать.
 
 По данным немецких таможенников, убытки Евросоюза от налогов, потерянных в результате контрабанды сигарет из Черногории, только за последние два года составляют около 3,5 миллиарда долларов.
 
 Итальянские следователи считают, что половина валового национального продукта Черногории получена благодаря контрабанде.
 
 В незаконном бизнесе оказались замешаны и крупнейшие транснациональные корпорации - производители сигарет. В августе Европейская Комиссия - исполнительный орган Евросоюза - вновь выдвинула иск против двух американских компаний, Philip Morris и RJ Reynolds, обвиняя их в соучастии в контрабанде сигарет через страны Восточной Европы.
 
 Контрабандой сигарет на Балканах занимались издавна, но с началом войн, вызванных распадом Югославии, этот бизнес вышел на новый уровень.
 
 Среди лиц, контролировавших незаконные поставки сигарет в ЕС, называют имя сербского предпринимателя Владимира Бокана, убитого в прошлом году возле своей виллы в Афинах. Используя свои связи с Слободаном Милошевичем, Бокан в начале девяностых добился монополии на импорт сигарет в Черногорию.
 
 Вместе со своим партнером, хорватом Сречко Кестнером, Бокан занял ведущие позиции в торговле сигаретами в этой республике.
 
 Кестнер сумел заключить прямые контракты на поставку огромных партий сигарет "в беспошлинную зону Федеративной Республики Югославия" с крупнейшими мировыми производителями - такими, как Rothmans. Самый выгодный бизнес заключался, однако, не в продаже сигарет в Югославии, а в переправке их с помощью мафии в Италию.
 
 Следователь немецкой таможни Гюнтер Герман говорит, что "все существующие марки сигарет прошли через Черногорию".
 
 Кестнер, который сейчас живет в Швейцарии и говорит, что торгует лишь минеральной водой, признает, что президент Джуканович участвовал в принятии решений о контрабанде, а "другие бизнесмены" делились с черногорскими властями.
 
 Когда незаконная торговля набрала обороты, между участниками началась кровавая борьба за контроль. Тогда Бокан бежал в Грецию, и на первый план вышла фигура его сподвижника, бывшего белградского портного Станко Суботича.
 
 
  
 Суботич признает, что дал черногорскому правительству "беспроцентный займ" в 30 миллионов долларов для покупки двух самолетов для руководства. В интервью хорватскому журналу Суботич, который отрицает, что занимается контрабандой, сказал, что лишь хотел помочь в борьбе против Милошевича.
 
 Джуканович стал премьер-министром Черногории в 1991 году, а в 1998-м был избран президентом. За время своего правления он разбогател. Джукановичу нравятся дорогие золотые часы и другие предметы роскоши, но он отрицает, что занимается любым бизнесом, законным или незаконным.
 
 Западные правительства поддерживали президента Черногории как в его борьбе со Слободаном Милошевичем, так и после смены власти в Белграде.
 
 В последнее время, однако, появляются признаки того, что Запад теряет терпение.
 Итальянские следователи говорят, что десятки преступников пользуются в Черногории защитой государства. В конце прошлого года итальянцы арестовали одного из главарей мафии Франческо Прудентино.
 
 
  
 Согласно свидетельствам, представленным в итальянский суд, Прудентино передал Джукановичу 500 тысяч немецких марок "на постройку акведука". Те же свидетели говорят, что Прудентино владел борделем в столице Черногории Подгорице - прямо напротив правительственных зданий.
 
 "Когда боссы мафии начнут признаваться, Черногория затрясется, - говорит бывший министр финансов Италии Оттавиано дель Турко. - Без защиты Джукановича Прудентино не стал бы одним из самых влиятельных, богатых и опасных контрабандистов Сердиземноморья".
 
 В марте 1998 года итальянцы арестовали главу полиции черногорского портового города Бар Васо Баосича. Он приговорен к двум годам тюрьмы за то, что в обмен на деньги, автомобили и яхты давал "крышу" итальянским преступникам в Черногории.
 
 В декабре 1999 года прокуратура Неаполя возбудила иск против бывшего министра иностранных дел Черногории Бранко Перовича. Следователи, предоставившие записи телефонных разговоров министра, утверждают, что между 1992 и 1993 годами он участвовал в организованной контрабанде сигарет. Перович, однако, избежал судебного преследования, сославшись на дипломатический иммунитет. В прошлом году он ушел в отставку.
 
 Итальянские и немецкие следователи имеют данные об участии в незаконном бизнесе и других руководителей Черногории.
 
 Газета "Файнэншл таймс", однако, выражает сомнение в том, что будет проведено надлежащее расследование этих дел. "С Македонией на грани гражданской войны, у Запада на Балканах другие приоритеты", - заключает газета.
 
 
 
 |