| 
 
  Фото Сибкрай.ру
 
 Партия Парнас продолжает проигрывать везде и всюду, не дойдя до выборов. На этот раз новости пришли из Пермская края, где в единый день голосования пройдут довыборы по округу N32 в городскую думу Перми. Там образовался вакантный мандат – его обладатель перешел на государственную службу. По этому поводу и организовано дополнительное  голосование. Конкуренция среди соискателей, похоже, высокая.
 
 «Просто не хватило времени»
 
 Попытать счастья решила и партия Михаила Касьянова. Но, как сообщает Интерфакс, избирательная комиссия не зарегистрировала кандидатов от партии Парнас. Срок регистрации кандидатов на довыборы закончился 29 июля. А 23 июля избирком отказался заверить список кандидатов, так как были выявлены нарушения - партия не известила избирком о внутреннем собрании, посвященном выдвижению лиц, что безусловный просчет партии. Затем списки все же были заверены, но в итоге в регистрации было отказано, так как представителями партии не было представлено заявление о регистрации», - пояснили в избирательной комиссии. Представитель партии в Перми Максим Жилин, в свою очередь, рассказал «Интерфаксу», что у них «просто не хватило времени для того, чтобы соблюсти все необходимые процедуры».  Каким образом соблюсти все необходимые процедуры  получается у других участников выборов – не уточняется.
 
 «Волков, где наши деньги?»
 
 В других регионах, где Парнас собрал «лучшие подписи» скандалы продолжились.
 В Калуге обсуждают скупку подписей – по 100 рублей за автограф, а в Новосибирске, - сообщает «Сибкрай», - под окнами штаба Парнаса прошла акция протеста. Её лозунги говорили сами за себя – «Волков, где наши деньги?», «Волков, не разваливай Парнас», «Савин, спаси Парнас», «Жадность Волкова партию сгубила».
 
 
  
 Если кратко, то сборщики подписей требовали у «Парнаса» выдать им зарплату.
 Сборщик подписей Виктор Никифоров требовал выплатить остаток зарплаты в размере 7,5 тысячи рублей. Именно он обратился в Следственный комитет с заявлением, что не получил всех обещанных денег за сбор автографов в поддержку партии, по данному факту идет проверка по признакам преступления по статье «Мошенничество».  «Я подсчитал все собранные подписи, их получилось 127. Из всей обещанной суммы мне выплатили 11 тысяч», – сообщил Виктор Никифоров.  Другие сборщики поделились своими впечатлениями от штаба партии Парнас в социальных сетях.
 
 Александр Легачев еще 8 июля опубликовал на своей странице «ВКонтакте» следующую информацию: «Работать старался хорошо, потому что за каждую подпись мне обещали 150 рублей. По договору деньги должны были отдать в течение трех дней после сдачи подписей. Свои первые листы я отдал в штаб 29 июня, а сегодня уже 8 июля. Денег все еще нет».
 
 Некоторые из обманутых  сборщиков подписей подали заявление в Следственный Комитет.  «Я собрал 145 подписей, при условии 150 рублей за подпись, мне должны были выплатить 21 750 рублей. Заплатили мне 12 тысяч», – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru один из участников митинга Дмитрий Азаров. «Парнас» не могут без обмана! Устроили обыкновенную ловушку, а ребята попались на нее» - сетуют активисты.
 Издание отмечает, что в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области также идет проверка по встречному заявлению от партии. «Парнасовцы» обвиняют около двух десятков сборщиков в фальсификации подписных листов. Напомним, что «РПР-Парнас» было отказано в регистрации именно из-за недостаточного количества недостоверных подписей. «В нашем  договоре четко отражено, что мы платим за качественно собранные подписи», – объяснили свою позицию в «РПР-Парнас». Однако это выглядит странно, поскольку глава штаба Леонид Волков накануне и в ходе сбора подписей избирателей неоднократно уверял, что для просеивания брака в подписных листах приглашены некие «графологи» и у нас будут «лучшие подписи». Получается, что брак в штабе был признан качественным и приобщен к документам, поданным в комиссию, где профессиональная проверка ряд автографов в поддержку Парнас не признала, сняв партию с марафона.  Выходит, что сначала штаб Парнаса работу принимает, соглашаясь с ее качеством, а затем меняет решение, и отказывается за нее платить? Впрочем, с этими вопросами работает следствие. Оно, похоже, и расставит все по местам.  Что же касается политических шансов Парнаса в Новосибирске, то региональные политики, знающие обстановку изнутри, высказали скепсис, назвав Парнас «партией - пустышкой».
 
 «А затем ударил»
 
 В Костроме вокруг Парнаса развернулась целая драма. Помимо того, что СК возбудил дело о передаче базы УМВД с персональными данными граждан главе штаба в Костроме, там представителя политического объединения обвиняют в насилии. 20-летняя студентка КГУ им. Некрасова написала заявление в полицию на кандидата в депутаты в костромскую облдуму Максима Куликова. Молодая костромичка уверяет, что бывший молодой человек избил ее из ревности – сообщает LifeNews.Ru. По словам Екатерины Тищенко, Куликов беспочвенно приревновал ее, а затем ударил - после того, как она отказалась пойти с ним домой – отмечает издание.
 
 Провал Парнаса наметился и в Магадане. Напомним, что по итогам заседания 29 июля рабочей группы по проверке подписных листов было выявлено, что количество недействительных подписей превышает установленную норму в два раза. Рабочая группа порекомендовала Избирательной комиссии Колымы отказать Парнасу в регистрации.
 
 |