Россия не стала направлять комитету министров Совета Европы (КСМЕ) план по выплатам компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Дедлайн по предоставлению плана действий по исполнению решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по выплате акционерам 1,86 млрд долларов, вынесенного в июле 2014 года, истек 15 июня, передает "Интерфакс".
Кроме того, в Госдуме хотят, чтобы Россия отказалась не только от выплат по делу ЮКОСа, но и от исполнения других решений ЕСПЧ. Подан запрос от депутатов всех четырех фракций Госдумы в КС с просьбой разъяснить, как применять решения Европейского суда по правам человека на территории России, отмечает NEWSru.com .
"В связи с обращением депутатов Госдумы в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке на соответствие Конституции статьи 1 закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" и других положений законодательства РФ какие-либо материалы по вопросу исполнения названного постановления Минюстом России в Комитет министров Совета Европы не направлялись", - говорится в ответе Минюста РФ на запрос "Интерфакса", полученном в понедельник.
"Исполнение Минюстом России постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам КС РФ, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении КС РФ, представляется преждевременным", - заявили в Минюсте.
Процедуры принудительного исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не предусмотрено, поэтому Россия будет лишь принимать к сведению рекомендации Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) по выплате компенсаций экс-акционерам ЮКОСа. Об этом заявил журналистам в понедельник министр юстиции РФ Александр Коновалов, комментируя сообщения, что Россия не предоставила КМСЕ план действий по выплате компенсации акционера ЮКОСа, который должна была направить до 15 июня.
"У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить, потому что оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных обстоятельствах", — заявил Коновалов.
"Считаем, что решение суда не было адекватным и с учетом того, что принудительной процедуры его исполнения не предусмотрено статутом суда, мы, соответственно, будем принимать к сведению, принимать ко вниманию обычную процедуру мониторинга КМСЕ", — сказал Коновалов.
Напомним, что Европейский суд по правам человека ранее обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Коллегия ЕСПЧ позднее отклонила жалобу российского Минюста на это постановление.
93 депутата Госдумы в понедельник попросили Конституционный суд разъяснить, как именно нужно исполнять решения ЕСПЧ в России. Об этом агентству РИА Новости рассказал первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Тарнавский.
Тарнавский объяснил инициативу тем, что решения ЕСПЧ в последнее время якобы были «сомнительны» и что они «вносят правовую неопределенность с точки зрения выполнения» на территории России.
В качестве примера Тарнавский назвал решение ЕСПЧ признать нарушающей права человека норму российской Конституции, которая запрещает избираться заключенным. Тарнавский сравнил это решение с вмешательством в «государственный суверенитет России». Кроме того, депутат вспомнил о решении ЕСПЧ по делу ЮКОСа — когда суд обязал Россию выплатить 1,9 млрд долларов компенсации бывшим акционерам компании, признав нарушение их прав на справедливое судебное разбирательство, отмечает «Новая газета».
Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения странами — членами Совета Европы, куда Россия вступила в 1996 году. Но средств принуждения стран к исполнению решений ЕСПЧ у самого суда или Совета Европы нет. Надзор за исполнением решений Страсбургского суда возложен на КМСЕ, который предпочитает методы политического диалога, напоминает РБК .
Систематическое неисполнение решений ЕСПЧ в принципе может стать основанием приостановить членство страны в Совете Европы или вовсе исключить ее из организации — это крайняя мера, когда дипломатические возможности исчерпаны. Согласно Уставу Совета Европы, если страна «грубо нарушает» свои обязательства, ее членство в Совете Европе может быть приостановлено или прекращено.
Неисполнение требования КМСЕ равно решению России выйти из Совета Европы, указывает председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Срок добровольного исполнения решения истек, КМСЕ рассмотрел жалобу истцов и предложил России самой «реструктурировать» компенсацию. Однако отказ России исполнить требование КМСЕ означает решение России прекратить свои обязательства как члена Совета Европы», — поясняет Чиков.
В истории Совета Европы было несколько случаев приостановки членства, например, Греции в 1969 году (после прихода к власти режима "черных полковников") и Турции в 1980 году (после военного переворота), напоминает NEWSru.com .
31 июля прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.
14 января этого года глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что у властей страны есть два года на решение вопроса о выплате или невыплате экс-акционерам ЮКОСа. Ранее Коновалов заявил в интервью "Российской газете", что в основе решений ЕСПЧ по делу ЮКОСа лежат системные юридические ошибки, которые ставят под сомнение перспективы признания этих решений в России.
В июле 2014 года другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить 50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить 60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании". Истцом по данному выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.
15 января 2015 года истек срок, когда Россия могла выплатить назначенную Гаагским судом сумму без процентов. С этого момента начисляются проценты в размере 2,6 миллиона долларов в день.
Адвокат Сергей Голубок полагает, что КС может определять механизм исполнения решения европейского суда по запросу ЕСПЧ при любой коллизии, возникшей между этим решением и законом РФ, пишет «Полит.ру». «Если в случае с ЮКОСом такого закона и такой коллизии нет, надо не обращаться в КС, а исполнять решение ЕСПЧ», — отмечает он.
Полномочный представитель адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев ранее заявлял в интервью «Коммерсантъ FM», что решения Европейского суда по правам человека не исполняют достаточно большое количество стран. Лидерами по неисполнению являются, по его словам, Румыния и Италия. При этом последствия отказа от исполнения решения суда носят репутационный характер, либо выигравшая сторона пытается арестовать имущество ответчика на территории других стран. «Я надеюсь, Российская Федерация каким-то способом может урегулировать этот конфликт, защитить свое имущество, которое находится за пределами территории России и не подпадает под дипломатический иммунитет, и минимальным образом пострадает», — отмечал он. При этом Трещев полагает, что для этого нужно объяснять, почему российская сторона не согласна с тем или иным решением.
Председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий, напротив, считает, что до ареста российского имущества не дойдет, так как принудительного взыскания средств по решениям Страсбурга, которые должны исполняться добровольно, регламентом не предусматривается. Россия, отмечает он, в данном случае считает постановление по ЮКОСу несправедливым. Линецкий не исключает, что в случае неисполнения постановления о выплатах акционерам России будут продолжать напоминать о том, что надо исполнять решения суда, но не более того. «Максимально, что может произойти, — Россию могут исключить из этой организации, но думаю, что только из-за ЮКОСа вряд ли это произойдет», — считает Линецкий. Он полагает, что бывшие акционеры компании продолжат добиваться выплат, однако, все, скорее всего, закончится каким-то непубличным соглашением.
Чуть ранее о деле ЮКОСа на FLB:
Россия - не "бандерша на кассе"
|