
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил девятый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин разделили первое место. Артамонов и Кобылкин набрали по 97 баллов из 100 возможных . По словам авторов рейтинга, "оба руководителя уже давно демонстрируют схожие рейтинговые показатели, так что в данном случае принципиально ситуация не изменилась".

Третье место в новом рейтинге занял губернатор Белгородской области Евгений Савченко (96 баллов),
за ним следуют главы Коми Вячеслав Гайзер и Тюменской области Владимир Якушев (по 95 баллов),

руководитель Татарстана Рустам Минниханов (94 баллов).
Седьмое место, получив 93 балла, разделили главы Чечни Рамзан Кадыров и Кемеровской области Аман Тулеев .

Мэр Москвы Сергей Собянин заработал 92 балла .

Замыкает десятку лидеров губернатор Владимирской области Светлана Орлова - у нее 91 балл .
В девятом выпуске рейтинга эксперты впервые оценивали деятельность глав двух новых субъектов России - Крыма и Севастополя. Хотя с момента присоединения этих регионов к РФ прошло уже больше года, их руководителей не включали в рейтинг в течение так называемого "переходного периода", отмечает ТАСС.
"Как показали результаты исследования, уровень эффективности руководителей воссоединенных с Россией регионов находится на довольно высоком уровне: Сергей Аксенов (Республика Крым) - первая группа, 24-е место, Сергей Меняйло (город Севастополь) - вторая группа, 45-е место ", - сообщили в ФоРГО.
Как отмечают эксперты фонда, на результатах рейтинга отразился фактор приближающегося единого дня голосования 13 сентября . "Главы регионов, которые получили поддержку президента РФ в контексте участия в будущих выборах, демонстрируют устойчивый рост рейтинговых позиций", - рассказали в ФоРГО. По мнению экспертов, данная тенденция сохранится и в дальнейшем.
Весной главы некоторых регионов решили идти на досрочные выборы, ушли в отставку и были назначены президентом РФ Владимиром Путиным врио губернатора, напоминает NEWSru.com .

По прогнозам председателя правления ФоРГО Константин Костина, подавляющее большинство губернаторских кампаний в этом году будет носить референдумный характер, как и в прошлом. «Хотя в отдельных регионах возможно выдвижение сильных соперников от оппозиции», — полагает он.
У директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко схожие прогнозы, пишет Lenta.ru . «Основная борьба развернется не вокруг губернаторских постов, а вокруг подготовки к выборам в Госдуму, запланированным на 2016 год», — говорит он. Минченко считает, что кандидаты от оппозиционных парламентских партий на выборах губернаторов будут выполнять скорее роли статистов в обмен на то, что им дадут шансы на выборах в федеральный парламент: «Например, выделят округ или пообещают не задействовать административный ресурс».
Кроме выборов, на позиции губернаторов в рейтинге, по мнению экспертов, повлияли экономическая ситуация в регионах, проблемы социальной политики: переселение из аварийного жилья, ситуация с безработицей и своевременной выплатой зарплаты .
Важными факторами стали также кризисные ситуации - пожары и наводнения, факты злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц, а также эпизоды, связанные с неэтичным поведением отдельных руководителей в отношении исторических событий и их символов, имеющих высокую общественную значимость.
От предыдущих восьми выпусков этот рейтинг (есть у РБК) отличается — в нем впервые отсутствует так называемая «группа двоечников» — четвертая часть рейтинга, куда традиционно включали губернаторов, чье влияние оценивалось «ниже среднего». В девятом выпуске есть только губернаторы с очень высоким, высоким и средним рейтингом эффективности.
В пояснительной записке изменение объясняется несколькими факторами, в первую очередь, « результативностью политики федерального центра, направленной на повышение качества государственного управления ». Это введение ограничения на пребывание в должности главы региона двумя сроками, продолжение курса на ротацию губернаторов с низким рейтингом доверия населения и внедрение общественного контроля над губернаторами, перечисляют составители.
Кроме этого, исчезновение группы объясняется объективным ростом ключевых показателей рейтинга у губернаторов , которые в предыдущем списке попали в «группу смерти». Из нее вышли пермский губернатор Виктор Басаргин, тверской руководитель Андрей Шевелев и глава Ярославской области Сергей Ястребов . Они по-прежнему находятся на последних строчках (делят 78-81 места с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным), но только теперь в группе со средним рейтингом эффективности.
Еще одной причиной исчезновения группы отстающих стали регулярные отставки губернаторов с низким рейтингом , пишет РБК .
Расширение сетки факторов свидетельствует, по слова Константина Костина, о том, что общественность у4силила контроль за губернаторами. А это можно назвать вызовом для губернаторов.
При составлении рейтинга использовались данные Фонда «Общественное мнение», Росстата, Национальной службы мониторинга, показатели социального самочувствия регионов, а также оценки федеральных и региональных экспертов, поэтому его можно считать актуальной оценкой работы губернаторов, отмечает «ФедералПресс»
Авторы исследования отметили, что результативность внутренней политики федерального центра, направленной на повышение качества госуправления, возросла. Это выразилось в более качественном подборе кандидатов при назначении на пост главы региона, появлении общественного контроля за деятельностью губернаторов, а также во введении ограничения пребывания в должности главы субъекта двумя сроками.



— В Вологодской области на оценке деятельности Кувшинникова отражаются экономические проблемы, в частности наполняемость регионального бюджета, которая зависит от состояния металлургической промышленности. Соловьеву предстоят сложные выборы в гордуму Ижевска, существует раскол элит, а также проблемы со взаимоотношениями власти и бизнеса. У Потомского такая же история, как в Ижевске: выборы в гордуму и проблемы с элитами, которые выстраивают против него медийную кампанию, — пояснил глава Политической группы Константин Калачев.
Что касается Никиты Белых, то он, как считает эксперт, продолжает фрондировать своим политическим имиджем — например, он был приглашен на день рождения Алексея Навального, выступает последователем идей Кудрина, но экономическая и социальная ситуация в регионе только ухудшается, отмечает газета «Известия».
Впрочем, сами главы регионов к экспертным оценкам относятся скептически.
— Сейчас этих рейтингов готовится много, мне даже сложно вспомнить хронологию каждого из них. Но если внимательно изучить динамику этих рейтингов за несколько лет, то там нет никакой корреляции ни с какими событиями — так прокомментировал свое передвижение «Известиям» Никита Белых.
Вадим Потомский с оценкой рейтинга не согласен и считает, что, наоборот, в регионе сейчас много успехов.
— Например, по продуктовой части у нас нет резкого удорожания, не поднимаем тарифы ЖКХ. И по итогам нашего внутреннего ежемесячного мониторинга могу сказать даже, что у нас нет моментов, которые требуют особенно активного вмешательства. Безусловно, есть фронт работы, есть свои задачи. Я не знаю, на что они ориентируются, составляя свои рейтинги, на чем основывают вопросы, — заявил губернатор, считающий, что политологи делают в своих рейтингах слишком большой упор на негатив.
Глава ФоРГО Константин Костин с этим мнением не согласен, подчеркивая исчезновение в этом выпуске рейтинга «группы смерти», из которой главы субъектов нередко отправлялись в отставку.
— Мы фиксируем ситуацию на июнь 2015 года и говорим, что на сегодня IV группы в оценке эффективности глав субъектов нет. Хотя это не значит, что эта группа исчезла навсегда, но это будет зависеть от результатов работы и оценок населения, — пояснил Костин.
В ФоРГО также отметили, что в девятом выпуске сокращено число его участников. Причиной этого стала смена высших должностных лиц в ряде регионов, в частности в Северной Осетии, Краснодарском крае, Пензенской и Тамбовской областях. При этом вновь назначенные главы регионов не успели проработать в должности два месяца, необходимых для включения в рейтинг.
От каких губернаторов избавились власти
За время подготовки к единому дню голосования, который в этом году приходится на 13 сентября, были сменены губернаторы в восьми регионах, напоминает РБК .

Первым стал глава Брянской области Николай Денин , которого заподозрили в коррупции и уволили еще в сентябре прошлого года. Его место занял проявивший себя в ОНФ депутат Госдумы Александр Богомаз.

Следующим был уволен глава Еврейской автономной области Александр Винников , который покинул свой пост еще 24 февраля и также в связи с истечением срока полномочий — он, правда, возглавлял область всего пять лет. Ему на смену Москва назначила Александра Левинталя, который до того был заместителем полпреда на Дальнем Востоке, исполняющим обязанности ректора Дальневосточного госуниверситета и «экономическим» вице-премьером Хабаровского края. Так как Левинталь возглавляет регион уже более двух месяцев он попал в рейтинг ФоРГО — у него 59 баллов и 57-61 место. Не очень хороший результат, но намного лучше, чем у предшественника, отмечает «Полит.ру».
В марте из-за коррупционного скандала на Сахалине сменились два губернатора. Руководитель Сахалинской области Александр Хорошавин был арестован, а на его место президент назначил главу Амурской области Олега Кожемяко. Его место, в свою очередь, занял мэр Благовещенска Александр Козлов.

В апреле президент сменил главу Краснодарского края — губернатор Александр Ткачев перешел в правительство на пост министра сельского хозяйства, а исполнять его прежние обязанности Владимир Путин назначил заместителя управляющего делами президента Вениамина Кондратьева.
В конце мая президент сменил двух губернаторов-старожилов: главу Тамбовского области Олега Бетина и губернатора Пензенской области Василия Бочкарева . На место обоих были назначены спикеры местных заксобраний Александр Никитин и Иван Белозерцев.

Последним в июне ушел в отставку глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров . Ему 61 год, он в республике не пользуется какой-то особенной популярностью, хотя в федеральных новостях о нем почти всегда вспоминают с уважением, напоминает «Полит.ру». Во время бесланской трагедии он отказался от предложения Руслана Аушева поспособствовать освобождению его дочери и сына, которые были в школе, а в августе 2008 года Мамсуров одним из первых российских чиновников, еще 8 числа, оказался по южную сторону Кавказского хребта, что было достаточно опасно, учитывая идущие боевые действия. Однако уже достаточно давно было понятно, что после 10 лет руководства регионом Мамсуров отправится на покой, в последние месяцы он об этом говорил открыто и 5 июня 2015 на его место был назначен Тамерлан Агузаров, который до того представлял регион в Государственной Думе.
Кто пошел на досрочные выборы
Всего «досрочников» в этом году будет семь, напоминает Lenta.ru . И у шести из них полномочия истекают только в 2017 году. Это губернаторы:

Архангельской области Игорь Орлов ,

Иркутской области Сергей Ерощенко ,

Костромской области Сергей Ситников ,

Ленинградской области Александр Дрозденко ,

Омской области Виктор Назаров и

Смоленской области Алексей Островский .
Теперь все они приобрели приставку «и.о».

Статус временно исполняющего обязанности получил также губернатор Камчатского края Владимир Илюхин , полномочия которого истекают в следующем году.
***
Десятый, юбилейный рейтинг, который будет приурочен ко дню голосования, будет дополнен экономическим модулем: будет отслеживаться динамика ВНП в сравнении с предыдущим годом.
О результатах предыдущих рейтингов на FLB:
Рейтинг губернаторов. Январь 2014
Читайте последние новости об Алексее Навальном и о борьбе с коррупцией в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|