| В августе 2013 года в отношении бывшего главного архитектора Ростова-на-Дону Павла Воронцова было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.  Дело дошло до суда, итогом которого стал обвинительный приговор – три года колонии. 
 
  
 Как сообщили в СК по региону, «следствием и судом установлено,  что 2011 году  Воронцов,  на основании заявления ООО «Проспект», в нарушение требований законодательства,  издал распоряжение, устанавливающее вид разрешенного использования земельного участка по ул. Нижегородской, 31, как «для эксплуатации складской базы», что не входило в его полномочия и впоследствии привело к отчуждению данного земельного участка, предназначенного для строительства многоквартирных домов, по льготной цене.
 
 В результате неправомерных  действий бывшего архитектора муниципальному образованию «Город Ростов-на-Дону» причинен значительный материальный ущерб в сумме более  270 миллионов рублей. Кроме того, Воронцов незаконно утвердил схему расположения земельных участков  одного из садовых товариществ, увеличив его площадь  за счет  земель, находящихся в муниципальной собственности.
 
 Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления – отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.
 
 Павел Воронцов, - напоминает портал donnews.ru, - был назначен главным архитектором Ростова 1 февраля 2011 года, сменив в этой должности Алексея Полянского, который, в свою очередь, получил повышение и стал главным архитектором области.
 
 Однако в конце марта 2013 года Алексей Полянский, будучи в должности главного архитектора Дона, стал подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий. По версии следователей СКР по ЮФО, Полянский в бытность архитектором города издал распоряжение, согласного которому 22 участка земли общей площадью 1,65 гектара были переданы из муниципальной собственности в пользование садоводческому товариществу «Изумруд».
 
 Суд шёл долго, заседания многократно откладывались и переносились из-за неявки свидетелей, и наконец 16 сентября 2014 года Ленинский районный суд Ростова приговорил Полянского к 200 часам обязательных работ и тут же освободил его от наказания в связи с истечением срока давности – отмечает издание.
 
 Эксперт donnews.ru, рассуждая о закономерности в судьбе ростовских архитекторов, отметил причины, которые, на его взгляд, привели чиновников в суд.
 
 — Оба архитектора — и Полянский, и Воронцов — погорели на вопросах изменения вида разрешённого использования участков. И тут комментарий может быть только один: либо это было сделано намеренно, либо из-за невнимательности и беспечности — руководители слишком понадеялись на тех, кто готовил документы к подписанию. Но как бы то ни было, виновным оказался тот, кто ставил на документе последнюю подпись — главный архитектор» - подчеркнул эксперт.
 
 |