«Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил за расширение перечня активов, разрешенных для инвестирования пенсионных средств. Накопительную часть пенсий планируется вкладывать в ценные бумаги отечественных высокотехнологичных компаний, а также фонды прямых и венчурных (особо рисковых) инвестиций. Они должны обращаться на бирже, - сообщает 20 марта «УралИнформБюро».
Еще более рискованный подход предлагается для инвестирования добровольных пенсионных накоплений. Речь идет об их вложении в ценные бумаги высокотехнологичных компаний, которые не обращаются на бирже. Также в разрешенный перечень включат фонды прямых и венчурных инвестиций, создаваемых в виде инвестиционного товарищества (новая форма юрлиц, введенная в 2012 году, ныне практически не используется).
После утверждения РСПП инициативу направят в правительство РФ».
Согласно информации, опубликованной в четверг в «Известиях», «такое решение было 18 марта принято на закрытом совместном заседании двух профильных комитетов — комитета по развитию пенсионных систем и социальному страхованию и комитета по инновационной политике и инновационному предпринимательству. Последний комитет возглавляет глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
На заседании решено смягчить законодательные ограничения на вложения пенсий из системы обязательного страхования. То есть накопительную часть пенсий, аккумулированную во Внешэкономбанке (ВЭБ) (деньги «молчунов», на конец 2013 года это около 1,9 трлн рублей) и переведенную в негосударственные пенсионные фонды (по данным службы Банка России по финансовым рынкам, по итогам 9 месяцев 2013 года этот показатель составил 986 млрд рублей), предлагается направлять в ценные бумаги российских высокотехнологичных компаний, а также фонды прямых и венчурных инвестиций.
В перечень таких «пенсионных инновационных активов» предполагается включить только акции, которые обращаются на бирже и включены в расчет индекса «ММВБ-Инновации». Также предложено разрешить вкладывать пенсионные накопления в паевые инвестиционные фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций. Такие ПИФы должны быть допущены к организованным торгам на Московской бирже, считают в РСПП.
Еще более рискованный подход в РСПП предлагают для инвестирования пенсионных резервов — то есть добровольных пенсионных накоплений, сформированных в НПФ (по данным службы Банка России по финансовым рынкам, по итогам 9 месяцев 2013 года объем пенсионных резервов достиг почти 801 млрд рублей). Включить в перечни предполагается ценные бумаги высокотехнологичных компаний, которые не обращаются на бирже. Также предложено предусмотреть возможность участия НПФ в фондах прямых и венчурных инвестиций, создаваемых в форме инвестиционного товарищества (новая форма юрлиц, введенная в 2012 году, ныне практически не используется). Аналогичный механизм предложено распространить на страховой рынок — при инвестировании страховых резервов (резервный фонд, формируемый страховыми компаниями для гарантирования выплат компенсаций).
Кроме инноваторов, которые нуждаются в инвестициях, в число авторов этих идей выступает Московская биржа. Как сказал изданию исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи Геннадий Марголит, идею утвердили на координационном совете РИИ, который возглавляет также глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
По словам Марголита, ограничиваться акциями только высшего уровня котировального листа (сейчас в них можно вкладывать пенсионные средства) неправильно — нужна альтернатива, перспективные активы. К примеру, американские пенсионные фонды половину средств держат в акциях. Наши фонды инвестируют в акции лишь 1–2% пенсионных накоплений.
— Наше предложение, — говорит Марголит, — зафиксировать на уровне закона, что пенсионные накопления могут быть инвестированы только в те компании, которые выходят на публичный рынок. Они проходят через биржевые фильтры — процедуры листинга. Дополнительное условие (как тест на ликвидность) — включение акций эмитента в индекс «ММВБ-инновации». Мы предлагали установить некий лимит по инвестициям в бумаги высокотехнологичных компаний — например 5% от портфеля — но участники заседания в РСПП выразили резонное мнение, что это скорее задача риск-менеджмента самих пенсионных фондов и управляющих компаний.
«Роснано» положительно оценивает возможное расширение списка инструментов вложения средств за счет НПФ.
— Перед тем как закрепить в нормативных документах саму возможность использовать негосударственные (дополнительные) пенсии в сфере прямых инвестиций, предельно важно обсудить все необходимые детали с регулятором — Банком России. По нашему мнению, на это может потребоваться около года, — сообщили изданию в «Роснано».
Сейчас в базу расчета индекса «ММВБ-инновации» входят 10 компаний c капитализацией от 555 млн до 2 млрд рублей: Институт стволовых клеток человека, «Мультисистема», «Живой Офис», завод «Диод», «Ютинет.Ру», Софринский экспериментально-механический завод, «Плазмек», «Левенгук», «Фармсинтез», «Армада». Среди них портфельной компанией «Роснано» является только «Фармсинтез», которая в числе прочего занимается разработкой препаратов для лечения онкологических заболеваний. Общий бюджет проекта — 1,86 млрд рублей, доля «Роснано» — 1,19 млрд рублей”.
«В настоящее время пенсионные средства размещаются только в низкорисковые активы, разрешенные российским законодательством. В их числе — российские государственные ценные бумаги, банковские депозиты, акции с наивысшим рейтингом надежности и другие, - отмечает «Финам».
Ранее Госдума приняла пакет пенсионных законов, которые уже успели вызвать резонанс в обществе. В основном недовольства вызваны новой формулой расчета пенсии. Исходя из неё, размер пенсионных начислений будет зависеть от следующих параметров: размер заработной платы, трудовой стаж, возраст выхода на пенсию, а также размером налоговых отчислений вашего работодателя».
Как объяснила FLB.ru главный редактор журнала "Актуальная бухгалтерия" Наталья Горшенина, «расширение перечня вариантов инвестирования пенсионных накоплений вполне можно расценивать как очередную цепочку мероприятий, направленных на сокращение “пенсионных” обязательств государства перед гражданами. Cистема управления пенсионными накопления как в НПФ, так и ПФР покрыта тайной. Гражданин, который доверил свои кровные любому из фондов, не может видеть, с помощью каких инструментов множатся (или не множатся) его средства. То есть система управления пенсионными накоплениями граждан и сейчас абсолютно не прозрачна. А теперь для этой системы будет открыт выход к более рискованным инвестиционным инструментам. По мнению г-жи Горшениной, в этом смысле особый интерес представляет новация, предполагающая направление пенсионных накоплений граждан на венчурные инвестиции. По данным разных исследований количество успешно функционирующих стартапов в нашей стране очень невелико. Однако у нас есть Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), который по сути является “государственным венчуром”. В лице этого фонда государство взяло на себя обязательства помогать стартапам развиваться, создавать рабочие места и генерить полезные для общества разработки и продукты. И это очередная статья расходов, которую нужно финансировать. А вот эффективность таких расходов, весьма сомнительна. В любой момент якобы успешная бизнес-модель стартапа может прогореть, а вместе с ней и миллионы венчурных “пенсий”. Все это очень напоминает историю с развититем в РФ нанотехнологий, которые еще пару лет назад активно пиарились государственными СМИ. Однако “Роснано” по итогам недавних аудиторских проверок погрязло в убытках, которые стали результатом финансирования устаревших или заведомо бесперспективных (по мировому опыту) проектов. Огромные средства были выведены заграницу под предлогом покупки технологий, а “внутрироссийское” освоение бюджетных денег проходило в том числе с использованием фирм-однодневок», - напоминает эксперт.
|