Российские полицейские совместно с сотрудниками ФСБ обезвредили крупную банду теневых банкиров, которые переводили деньги от нелегальных мигрантов за границу. Оборот составлял 1,5 миллиарда рублей в месяц. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по ЦФО. По версии следствия, преступная группировка занималась еще и финансированием международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".
Спецоперацию проводили одновременно в разных районах Москвы, Подмосковья и Пермского края, в квартирах и офисах подозреваемых. Не все сразу открывали дверь, это было вполне ожидаемо, поэтому почти с каждой группой оперативников и спецназа ездили сотрудники МЧС с пилой-болгаркой и прочим тяжелым инструментом.
В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что участники преступного сообщества организовали нелегальный канал вывода за пределы Российской Федерации денежных средств в интересах незаконно находящихся на территории России уроженцев Средней Азии . Данные лица занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках московского региона и иных субъектов Российской Федерации – Покровская овощная база, рынки Пермского края и ряд других крупных торговых площадок.
В частности, Покровская овощебаза получила широкую известность после погромов в московском районе Бирюлево Западное после убийства Егора Щербакова. В октябре суд закрыл базу на три месяца.
Необходимо отметить, что задокументированы факты использования данного канала для финансирования международной террористической организации «Хизб ут – Тахрир аль-Ислами».
По данным следствия, преступное сообщество состояло из нескольких функционально и территориально обособленных структурных подразделений. Группы отвечали за сбор наличных денежных средств, их инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечислению на расчетные счета «фирм-однодневок» и так далее.
Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии . По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу.
Для перечисления денежных средств в другие страны злоумышленники использовали расчетные счета «фирм-однодневок» в том числе организаций, зарегистрированных в так называемых офшорах. По полученным данным их число превышало 120 фиктивных компаний. Кроме того, теневые банкиры в своей противоправной деятельности использовали так называемую систему « хавала», что обеспечивало сокрытие движения большой массы денежных средств от контроля фискальных органов государства.
В дальнейшем, полицейскими и сотрудниками ФСБ России были установлены непосредственные организаторы преступного сообщества, возглавляющие структурные подразделения организации. Ими оказались граждане Узбекистана, Грузии и России. В состав сообщества помимо организаторов входило более 40 активных участников , на которых были возложены строго определенные задачи.
По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе Следственной частью ГУ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело.
В московском регионе и в Пермском крае одновременно проведено 19 обысков по месту жительства лиц, причастных к незаконной банковской деятельности , в офисных помещениях, используемых злоумышленниками и коммерческих банках, где осуществлялись операции по расчетным счетам фирм-однодневок и использовались банковские ячейки.
В данном мероприятии было задействован почти весь оперативный состав Главного управления МВД России по ЦФО, сотрудники Управления по борьбе с терроризмом ФСБ России, полицейские подразделений МВД России, более 80 сотрудников специальных подразделений, в том числе «Рысь» МВД России и «Альфа» ФСБ России.
Чуть раньше, 20 ноября, В ТЦ «Москва» были задержаны трое подозреваемых по делу «теневых» банкиров, сообщает «Прайм». Задержаны двое граждан КНР, предположительно являющиеся участниками преступной группы, а также предполагаемый организатор.
Напомним, что 14 ноября полицией совместно с УФСБ по Москве и Московской области задержан участник международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Им оказался 25-летний гражданин Таджикистана, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее за нарушение правил въезда на территорию РФ он был выдворен из страны, однако по поддельным документам вернулся в Россию, писали «Известия».
«Задержанный занимался преступной деятельностью, пропагандирующей партию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»: вербовкой новых членов организации, распространением листовок с материалами экстремистского содержания и журнала «Аль-Ваъй», — заявили агентству в МВД.
Место встречи – ресторан и аэропорт
А еще ранее, напомним также, в августе Мосгорсуд признал законным арест в июле возможного лидера «теневых банкиров» Сергея Магина , информирует РИА Новости . Ему предъявлено обвинение по статьям УК РФ 210 (организация и участие в преступном сообществе) и 172 (незаконная банковская деятельность). Решением Тверского суда Магину продлено содержание под стражей до 5 декабря. По данным следствия, 41-летний Сергей Магин, возглавлявший группу «теневых банкиров», сам занимал скромную должность председателя ТСЖ «Панорама». Его ближайшими помощниками, по данным МВД, являлись финансист группировки Вадим Рыбальченко, акционер Маст-банка, Интеркапитал-банка и банка «Окский» Дмитрий Аграмаков, а также отвечавший за легализацию доходов Максим Москалев, пишет «Коммерсант». Подозреваемые, как сообщила газета, использовали в преступной схеме Маст-банк, Интеркапитал-банк, банк «Окский» и Военно-промышленный банк (ВПБ).
Как писал РАПСИ со ссылкой на «Коммерсант», Магина задержали за ужином в ресторане, а Рыбальченко - в аэропорту «Шереметьево», откуда он собирался вылететь в Литву. Аграмакова, который, по оперативным данным, находится в Италии, собираются объявить в федеральный, а потом и в международный розыск.
Одним же из крупнейших поставщиков наличных, по данным ГУЭБиПК, был торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино. На нем аккумулировались деньги торговцев из Китая, которые с помощью обнальщиков группы Сергея Магина переправляли их на родину. Стоит отметить, что за свои услуги злоумышленники брали комиссию в размере всего 2%. Столь низкий процент, по данным сотрудников правоохранительных органов, компенсировался количеством привлеченных клиентов. Например, только за прошлый год, по данным ГУЭБиПК, доход членов группы составил около 500 млн руб. На эти деньги в Испании, Италии, Австрии, Македонии и на Кипре покупалась дорогостоящая недвижимость.
Отметим, что во время обыска в головном офисе ВПБ на Кантемировской улице инкассаторский броневик Мастер-банка привез туда 20 млн руб. По версии следствия, эти деньги были собраны в терминалах Мастер-банка, однако наличность сдавалась не в этот банк, а в ВПБ, а уже оттуда по безналу возвращалась в свой банк. Таким образом, полагают участники операции, и Мастер-банк, к которому и раньше у ГУЭБиПК возникали претензии, мог быть задействован в противоправных схемах. В итоге автомобиль вместе с инкассаторами доставили в следственный департамент для разбирательства. Между тем советник председателя правления Мастер-банка Ольга Бойчарова заявила "Ъ", что правоохранительные органы ни сотрудников банка, ни броневика не задерживали. По ее словам, Мастер-банк по договору осуществляет инкассацию банкоматов ВПБ: "Вся необходимая документация может быть предоставлена правоохранительным органам".
Как организован бизнес
Как писало ранее информационно-аналитическое издание тут текст ссылки «ПРОВЭД», группировка состояла из четырёх подразделений. В задачу первого входило получение и аккумулирование «налички». Кроме того, «сотрудники» этого подразделения вели учёт и распределяли деньги по суммам для выдачи клиентам. Наконец, здесь же проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных фирм с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами «Банк-Клиент». Данное подразделение возглавлял ранее судимый за подделку документов 39-летний уроженец Выборга Ленинградской области.
«Техническое» подразделение занималось поиском новых мест для терминалов, а также их обслуживанием и ремонтом. Это направление курировали 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя жительница Подмосковья.
Вопросами инкассации занималась третья группа. Преступники в форме охранников изымали из терминалов наличность и доставляли ее в кассовый узел. Численность этого подразделения превышала 80 человек. Их руководителем был 34-летний уроженец Ростовской области.
Четвертое звено занималось легализацией безналичных денег, которые группировка получала при операциях по обналичиванию. Безналичные деньги направлялись на счета компаний, услуги которых граждане оплачивали через терминалы: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям. Это направление курировал один из лидеров сообщества, 30-летний москвич.
По предварительным данным, руководители подпольного банка зарабатывали сразу на нескольких этапах. Сначала они получали комиссию от оплаты услуг через терминалы, не оплачивая налоги с прибыли. Затем отбивали процент за обналичивание и вознаграждение от поставщиков услуг платежных систем за направленные им деньги.
В ряде государств Средней Азии, Германии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами считается террористической организацией. На территории России ее деятельность запрещена с 2003 года.
В то же время, в США до настоящего времени Хизб ут-Тахрир не относится к числу структур, поддерживающих терроризм.
Основу политической доктрины национально-освободительной организации составляет идея о воссоздании религиозно-политической структуры (Халифат) времен Мухаммада и его первых четырёх преемников, когда халифы избирались из самых достойных. Последующие исламские локальные и региональные государственные объединения (например, Омеядский и Аббасидский халифаты, «халифы» Османской империи) тоже признаны Халифатами.
С 14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации, что повлекло за собой привлечение ряда участников движения к уголовной ответственности, так в октябре 2008 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что за год был привлечён к ответственности 31 член группировки в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях .
Тем не менее, со стороны отдельных религиозных и общественных деятелей запрет организации подвергся критике, как необоснованный и носящий характер преследования за религиозные убеждения . Так, в декабре 2004 года группа представителей национальных движений Татарстана (в том числе писатель Айдар Халим) обвинила российские правоохранительные органы в массовых арестах российских мусульман под надуманным предлогом их связи с «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
С другой стороны, как известно Хизб-ут-Тахрир проявил публичную активность в мусульманских странах, как Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Ирак, Йемен, Ливан, Судан и др. Но, несмотря на многократные аресты и приговоры против него во многих из этих стран, всё же ни один из вынесенных приговоров не ссылался на совершение Хизбом террористических действий. В этих странах членов Хизб-ут-Тахрир арестовывают из-за политической деятельности Хизба.
Банкиры под следствием
Как отмечает BFM , сравнимые по масштабу мероприятия сотрудники МВД проводили около трех лет назад. Тогда, в октябре 2010 года, прошли выемки в Кодекс-банке и банке «Мастер-Капитал». МВД сообщало, что кредитные учреждения имели отношение к деятельности криминальной группы, которая вывела за рубеж 55 млрд рублей.
А в середине мая этого года в скандальную историю оказались замешаны топ-менеджеры Росбанка: председатель правления Владимир Голубков и Тамара Поляницына. Их поместили под домашний арест по обвинению в коммерческом подкупе (ч.3 ст. 204 УК).
По версии следствия, по указанию Голубкова, Тамара Поляницына получила и передала своему шефу в общей сложности 1 млн 200 тысяч долларов от бывшего депутата Мосгордумы, члена партии «Единая Россия», бизнесмена и рок-музыканта Андрея Ковалева. Деньги Голубков вымогал у Ковалева за продление и смягчение условий кредитного договора его фирме.