В четверг новый директор областного департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Елена Мазанько впервые встретилась с журналистами. И начала с «разбора полетов» предыдущего руководства департамента. Проведены масштабные проверки с масштабными итогами:
- Выявлено 803 нарушения. Это колоссальное количество. 46 лиц привлечены к административной ответственности. 43 иска направлены в суд. Возбуждено два уголовных дела .
Нарушения разные. Например, в сфере кадастровой оценки земельных участков земельных участков. Она сделана, мягко говоря, не очень корректно. В Гусь-Хрустальном умудрились внести одноэтажные дома в документы как высотки . В итоге кадастровая стоимость оказалась завышенной, а к ней привязан размер земельного налога. Местный глава и губернатор утвердили расценки, и теперь отменить их можно только через суд. Сейчас такие процессы идут по всей области.
- По некоторым муниципалитетам кадастровая стоимость садовых участков могла вырасти в пять раз, все местные главы с такими цифрами согласились. Но Светлана Орлова отказалась подписывать документ и распорядилась разобраться. Проведена переоценка. В итоге рост кадастровой стоимости составил всего 10%, - заявила чиновница.
Поразило Елену Мазанько и то, какие земельные участки выделяют власти на местах многодетным семьям. В Киржачском районе она собственными глазами увидела, что людей решили поселить на болоте. Дороги нет, коммуникаций нет . Идеальные условия для семейного счастья...
«Из вентиляции льeтся вода, на стенах плесень, а двери в комнатах не закрываются. Эту квартиру многодетная семья Романовых получила меньше года назад, сообщает ОРТ .
«Делайте сами, говорят, мы вам дали подарок. Вот, сидите, радуйтесь», - говорит многодетная мама Наталья Романова.
У соседей провалился пол на кухне - доски попросту сгнили. Когда подняли линолеум, рассказывают жильцы, поняли: ремонтировать пол придётся во всей квартире.
Похожие проблемы во всех домах на улице Полевой. Этот микрорайон начали строить по государственной программе «Жилище» еще в 2009 году. Квартиры здесь получили в основном, многодетные семьи. Даниловы - у них четверо детей - переехали прошлой осенью. В новом доме, возведeнном, казалось бы, по всем правилам капитального строительства, не было даже системы отопления. Доделывали после первых заморозков.
«Им, главное, видимо, надо было отчитаться, что они выполнили план свой», - считает Александр Филиппов.
Старшая из детей, 14- летняя Елена показывает потеки на потолке. В дождь свет не включают: однажды от сырости загорелась электропроводка. Но главное - тонкие стены не держат тепло.
"Да, красивые потолки, красивые люстры, на этом и всё, так - карточный домик!" - говорит многодетная мама Евгения Шимановская.
Представители строительной фирмы во всем винят жильцов. Говорят: те неправильно эксплуатируют новые дома. Правда, почему не работает канализация, а в подвалах всегда сыро, объяснить не могут. В местной администрации признают: участок для строительства выделили без специальных исследований. Здесь, в низине скапливается вода, от этого и отсыревают полы и стены.
«Не на том месте проект был построен. С одной стороны, жилье, будем так говорить, некачественно, но с другой, с доводкой все можно сделать», - говорит глава Муромского района Николай Лыков.
Первые дома на этой улице построили еще три года назад и за это время жильцы написали десятки жалоб, требуя устранить многочисленные недоделки. Другие дома только готовят к сдаче - их построили сосем недавно и по такому же проекту.
Чиновники уверяют: они пытались внести изменения в расчеты. Но когда от жильцов стали поступать жалобы, выяснилось: фирмы, которая готовила документацию, больше не существует . А денег на новый проект - порядка 300 тысяч рублей - в бюджете уже не было.
В следующем году на Полевой планируют провести мелиорацию участка, тогда, уверяют чиновники, вода перестанет скапливаться в подвалах. И еще, наконец, сделать нормальную дорогу к домам. Жители улицы тем временем готовятся к зиме: заделывают щели в фундаментах и запасаются дровами. Другого жилья, говорят люди, у них все равно нет.
- Мы подумали, что это единичный случай. Но анализ показал, что из 454 участков, выделенных многодетным семьям во Владимирской области, только 30% имеют подъездные дороги , - развела руками Мазанько. - Думаю, что люди за глав, так заботящихся о многодетных семьях, голосовать больше не будут.
Губернатор Светлана Орлова распорядилась заменить «бракованные» участки на нормальные. Сейчас этот процесс идет. Одновременно изучаются возможности предоставления многодетным семьям по льготным ценам древесины и подведения к участкам коммунальной инфраструктуры, пишет «Комсомольская правда».
Лиха беда начало
Для решения социальных проблем многодетных семей еще в начале лета во Владимирской области был утвержден порядок бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилье и имеющих троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними.
И сразу стали активно предоставлять земельные участки в Александровском, Суздальском и Петушинском районах, а также в городе Владимире. В частности, за первое полугодие текущего года в Александровском районе многодетным семьям предоставлено 19 земельных участков, в городе Владимире – 11, в Суздальском районе — 10, в Собинском и Вязниковском районах – по 8 земельных участков.
Но участки стали предоставлять… без инфраструктуры. Вероятно, чиновники не подумали, что Большинство многодетных семей, бесплатно получивших земельные участки, являются малоимущими и не имеют возможности вести строительство на предоставленных участках. Так, например, в настоящее время на территории г. Владимира многодетным семьям предоставлено 47 земельных участков, 10 из них (21 процент) не обеспечены инженерной инфраструктурой , констатирует местное издание «За Владимир»
Десятки многодетных семей Владимира обделены жильем по вине чиновников
Четверть миллиона многодетных семей в России нуждаются в улучшении жилищных условий. Только во Владимирской области десятки таких семей могли получить новые квартиры, если бы местные власти внесли их дома в списки аварийных. Однако чиновники в разы занизили количество аварийного жилья.
Этот дом в спальном районе Владимира появился сразу после войны. Его из деревни вдвоем с соседом перевез еще дед Терентьевых. Нынешняя хозяйка этой половины, многодетная мама Нина Викторовна рассказывает: масштабную реконструкцию затеяли семь лет назад. Перекрыли крышу, полдома отделали кирпичом. Когда младшему, Кириллу, исполнилось три, продолжать работы решили за счет средств материнского капитала. Но тут выяснилось: согласно документам, дом, которым владеют сразу две семьи, несмотря на курятник и огород, значится как городская квартира. А на ее ремонт, согласно закону, материнский капитал тратить запрещено . «У нас отдельный вход, у нас есть отдельные коммуникации – газ, отопление, водопровод, мы — пользователи разных территорий, — говорит Нина Терентьева. — Если бы у нас была возможность получить эти средства, то, конечно, строительство хотелось бы продолжить: мы бы достроили эту кирпичную стену, изменили фасад нашего дома… Там три окошечка, мы бы хотели сделать два. У нас бы еще прибавилась кухня, получилась бы еще одна комната, детям было бы, где разгуляться».
Четверым детям Олега Котова тоже негде разгуляться: обед, рисование и уроки – все за одним столом. Но беда даже не в этом. Из трех печей еле топится одна, летом и зимой в комнатах сырость. Устав бороться с плесенью, стены кое-где просто заклеили. «Это наша детская, где тоже по периметру все обклеено, кое-где дети оборвали… Вот не знаю, выползут ли мокрицы, любят ли они давать интервью?» – шутит неунывающий хозяин.
Чтобы прикинуть, сколько лет этому памятнику деревянного зодчества, не надо быть знатоком архитектуры. Нынешние жильцы – правнуки тех, кто обосновался тут еще до революции. Но признать дом ветхим и расселить власти отказываются: в реестре городского жилья год постройки дома – 1960. Откуда взялась такая странная дата, многодетному отцу поведали в областной администрации: «К сожалению, когда в 2012 году наш президент у всех субъектов запросил данные по наличию аварийного жилья, наш город, видимо чтобы сохранить свое лицо, занизил наличие аварийного жилья в городе. Думали, за это будут нелестные отзывы со стороны президента, но получилось с точностью до наоборот: Владимир не попал в программу, где 80 процентов средств на расселение выделяет государство, а город – лишь 20».
Всегда есть право отказаться
На середину лета во Владимирской области насчитывалось 6 091 многодетная семья, из них 777 состояли на учете нуждающихся в жилом помещении . Получить землю под строительство дома пожелали 575 семей, и получили ее с 2011 по 2013 годы 364 пары. Причем за разрешением на строительство жилого дома обратились пока только 32 семьи, а другие 40 – отказались от предоставленной площади. К слову, заявитель может дважды отказаться от предложенных земельных участков без снятия с очереди. Во Владимире таких отказов насчитывается 23 (не устроило местоположение участка). Из-за удаленности надела от него отказывались в Александровском, Гусь-Хрустальном и Судогодском районах (два, три и четыре отказа соответственно). Качество предлагаемых участков не устроило две семьи из Киржачского и Судогодского районов. Сейчас руководство названных районов формируют земельные участки в плановом порядке в соответствии с поступившими заявлениями, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области, о чем пишет «МК Владимир»
К концу июля стало ясно, что на землю могут рассчитывать и приемные семьи области, сообщило РИА Новости . Депутаты законодательного собрания Владимирской области приняли региональный закон, согласно которому многодетные приемные семьи смогут получать земельные участки в собственность бесплатно.
Напомним, что раньше закон предусматривал право на бесплатное получение земли многодетным семьям с собственными детьми .
«Теперь на землю под строительство дома могут рассчитывать семьи, воспитывающие приемных детей и детей-сирот. Важно отметить, что эта льгота распространяется на те семьи, в которых воспитываются не менее трех приемных детей в течение пяти лет », - прокомментировал закон председатель заксобрания Владимир Киселев. Он уточнил, что при этом семья должна обладать статусом приемной не менее семи лет .
«Эти ограничения позволят исключить факты злоупотребления: например, усыновить сразу троих детей и, получив землю, от них отказаться. Принятие закона будет дополнительно стимулировать семьи к усыновлению сирот и создаст более комфортные условия для воспитания приемных детей», - говорится в сообщении заксобрания.
По данным органов опеки и попечительства, сейчас в области насчитывается более 7,5 тысячи детей-сирот, пока лишь около тысячи из них снова обрели родителей .
Планируется, что в ближайшее время воспользоваться новой льготой смогут 50 многодетных приемных семей.
Казалось бы, можно только порадоваться за приемные семьи и за область, где забота о детях стала не поддельной. Но радоваться оказалось рано.
Закон – дышо, но повернуть… пока не вышло
С таким требованием 17 августа выступили активисты Трудовой партии России и профсоюзов СОЦПРОФ по всей стране, так как только в отдельных регионах выполняется распоряжение президента о выделении земли многодетным семьям.
Во Владимирской области пикет под лозунгом «Предоставление земельных участков многодетным семьям под общественный контроль!» закончился принятием резолюции, которая была направлена тогда еще и.о. губернатора Светлане ОРЛОВОЙ и прокурору области. В документе указывалось, что недопустимо затруднять многодетным семьям получение земельных участков обуславливающем условием, в частности необходимостью признания многодетной семьи нуждающейся , говорит sotsprot.org
В департаменте не скрывают, что получают от многодетных много жалоб. Чаще всего обращаются те, кто не вписывается в рамки закона. Показательна история отца четверых детей Сергея Подгурского из Владимира, которая произошла еще год назад и которая была описана «Российской газетой» . Его семья живет в двухкомнатной квартире площадью 57 квадратных метров. Надеялись получить землю и начать строить собственный дом. Подали необходимые документы в администрацию.
- 13 декабря 2011 года из управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов мы получили письмо за подписью замначальника управления: "Вы поставлены на учет под N 4 для предоставления земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства", - рассказывает Сергей. - А через две недели оттуда же приходит отказ за подписью руководителя. Причина? Мы не состоим на учете нуждающихся в жилье.
- Неужели мы должны быть нищими и жить в тесноте, чтобы иметь право на господдержку? - возмущаются наиболее активные родители и требуют сделать президентский подарок доступным для всех . А для этого внести поправку: убрать фразу "состоящим на учете как нуждающиеся в жилых помещениях". В областном законе, по мнению многодетных, нарушена элементарная логика: если семья малоимущая - у нее нет средств на строительство собственного дома.
Чиновники обещают инициировать изменение областного закона. Но... как только основная часть состоящих на учете воспользуется своим правом и получит бесплатный земельный участок. Однако принять подарок спешат далеко не все. В департаменте приводят статистику: заявлений на бесплатные участки в регионе поступило пока только 65. В Александровском районе - 34 семьи нуждаются в жилье, но желающих получить землю здесь не оказалось, в Петушинском - 26 и тоже нет заявлений, в Гусь-Хрустальном районе - 38, изъявили желание лишь три семьи.
Но причина в том, что владение землей автоматически вычеркивает семью из очереди на улучшение жилищных условий . И здесь требуется изменение федерального законодательства.
Впрочем, если бы все многодетные семьи области без оговорок получили право на бесплатную землю, то, по прикидкам специалистов, очередь на нее была бы значительно больше, чем на жилье.
Минимальный и максимальный размеры бесплатных земельных участков 0,06 и 0,2 гектара соответственно. Необходимого их количества ни у региона, ни у муниципалитетов попросту нет.
При этом, как сообщает «АиФ-Владимир», в Кольчугинском районе началась реализация регионального пилотного проекта по возведению деревянного жилья эконом-класса для многодетных семей, сообщила на совещании о задачах и перспективах развития строительного комплекса области губернатор Светлана Орлова.
По ее словам, первый микрорайон из 22 жилых домов в Кольчугинском районе должен появиться уже в 2014 году. Окончательная стоимость одного такого дома, рассчитанного на две семьи, составляет не более 1,2 млн рублей.
Всего в очереди на улучшение жилищных условий в России стоит четверть из миллиона многодетных семей. Тем, кто устал ждать переселения, предлагают альтернативу – бесплатный земельный участок для строительства собственного дома. «Мы стараемся, чтобы все участки были оборудованы инженерными коммуникациями, разрабатываем дорожные карты», — поясняет Роман Денисов, заместитель директора Департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития. Но получается, видимо, не всегда и не всюду. Отец пятерых детей Роман Марков к своему участку не обнаружил даже подъезда. Песок он пока возит тачкой. А как строить дом без тепла и света – еще не придумал.