На озеленение Москвы в очередной раз выделяется астрономическая сумма. Эксперты говорят, что благоустройство территорий уже давно превратилось в настоящий клондайк для чиновников и близких к ним фирм, а сами конкурсы вызывают много вопросов.
В последний раз в 2011 году на озеленение столицы было направлено более 4 миллиардов, но деньги, как говорится, ушли в песок. Относительно следующего «транша» выясняются любопытные подробности. «Известия» выяснили, кому принадлежат фирмы, получившие трехмиллиардный госзаказ на содержание озелененных территорий и цветочное оформление российской столицы до 2016 года.
Озеленением Москвы будет заниматься «авторитетный» ростовский бизнесмен, засветившийся в уголовных делах и находившийся под программой защиты свидетелей, пишет корреспондент «Известий» Герман Петелин. (На фото: будущий озеленитель Москвы Борис Ли).
Семейный подряд четы Ли
Тендеры на содержание парков и скверов в девяти столичных округах были объявлены в сентябре этого года. Согласно техзаданию, подрядчик должен не только высаживать деревья, кустарники и цветы, но и комплексно ухаживать за зеленью: удобрять, подрезать засохшие ветки, рыхлить землю. Более того, исполнитель обязан следить за состоянием скамеек, урн и детских площадок, расположенных на подведомственной территории. В общей сложности на эти цели столичные власти выделили более 3 млрд рублей. Причем услуги «разыгрывались» не на один год, как обычно, а на три.
Таким образом, по словам замглавы департамента ЖКХ и благоустройства столицы Антона Велиховского, власти решили минимизировать риск получения заказов фирмами-однодневками и исключить возможность применения коррупционных схем. Однако новые тендеры в семи округах на сумму более 2,8 млрд рублей получили два предприятия — ООО «Зеленое хозяйство» и ООО «ТХЛ-групп», которые оказались связаны между собой.
По данным сайта «Госзакупки», ООО «ТХЛ-групп» выиграло тендеры на озеленение в Центральном, Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах на общую сумму 945 млн рублей. Руководит «ТХЛ-групп» Елена Елманова, исполнявшая в 2011 году обязанности директора ГУП «Мосзеленхоз». Это предприятие является правопреемником Управления лесопаркового хозяйства, образованного в 1960 году, и занимается поставками саженцев для столичных скверов и парков. По данным ЕГРЮЛ, одним из соучредителей «ТХЛ-групп» является ростовский бизнесмен Борис Ли.
Его жене Татьяне принадлежат 35% акций ООО «Зеленое хозяйство», которое тоже выиграло тендеры на озеленение в Западном, Южном, Северо-Восточном и Северном округах на общую сумму 1,8 млрд рублей. При этом номера телефонов «ТХЛ-групп» и «Зеленого хозяйства», указанные в базе данных СПАРК, совпадают не только между собой, но и с телефоном фирмы ООО «ТрансЛогистик». Последняя также участвовала в этих тендерах, но проиграла. В ООО «Зеленое хозяйство», «ТХЛ-групп», «ТрансЛогистик» объяснить, почему у трех фирм один и тот же телефон, не смогли. Замглавы департамента ЖКХ и благоустройства столицы Антон Велиховский от комментариев отказался. Борис Ли в интервью «Известиям» заявил, что не знает, как эти фирмы связаны между собой, но его фирма «с фирмой жены никак не пересекаются».
– Мы с супругой являемся только соучредителями этих компаний, — заявил «Известиям» г-н Ли. — Что там с телефонами, я не знаю, всем этим занимаются наши директора. Но фирмы работают по закону и платят все налоги. У меня есть даже грамоты от ФСБ и ФСО. У наших компаний достаточно мощностей, чтобы все работы выполнять самостоятельно, без привлечения субподрядчиков. В ООО «ТХЛ-групп» и «Зеленом хозяйстве» работают около тысячи человек.
Непростая биография ростовского озеленителя
В Ростове-на Дону, откуда прибыл Борис Ли, он личность известная. В 2002 году Ли обвинялся в организации покушения на одного из лидеров чеченской диаспоры. Тогда суд Ростовской области признал его заказчиком. Однако после пересмотра дела Ли был оправдан судом присяжных и отпущен на свободу. В 2007 году Борис Ли снова попал в криминальные сводки. Его задержали с пистолетом «Вальтер». После чего в 2009-м приговорили к году лишения свободы за незаконное хранение оружия.
— Все обвинения с меня сняли, — говорит Ли. — Полицейские, которые меня незаконно преследовали, теперь сами фигуранты уголовных дел.
Адвокат Бориса Ли Людмила Лысенкова заявила «Известиям», что ее подзащитный был полностью оправдан. — Это были бездоказательные обвинения с одной целью — захватить бизнес, — заверила адвокат. — Семью Ли даже брали под госпрограмму защиты свидетелей.
«В Ростове задержан уроженец Казахстана Борис Ли, по версии правоохранительных органов, оказывавший криминальное влияние на некоторые сферы бизнеса в столице Юга России» 2007 г. (Источник фото: Yugregion.ru)
Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь говорит, что на озеленении Москвы исторически наживаются фирмы, близкие к действующим чиновникам. Например, до 2010 года большую часть заказов на озеленение дворовых территорий получало ООО «УниверсСтройЛюкс», владельцем которого является младший брат вице-мэра Москвы Петра Бирюкова Алексей. Сейчас эта фирма, по словам Митволя, находится в стадии банкротства.
— Но на смену ей пришли другие компании, — говорит Митволь. — Эти тендеры выигрывают только те, кому положено. Чужим такие подряды не достаются.
Столичные биотехнологии
Эксперты об этом астрономически доходном столичном бизнесе твердят уже не первый год. Вспомним, ведь только недавно, в 2011 году, на озеленение столицы городские власти выделили 4 миллиарда 90 миллионов рублей. В Департаменте природопользования журналисту «Вести ФМ» Анне Семкиной поведали, что на эти деньги предполагается закупить 19 тысяч новых деревьев, 89 тысяч кустарников, а также обновить 62 гектара газонов. Специалисты обрисовали ситацию сразу: большинство из закупленных саженцев некачественные – они погибнут в ближайшие 2-3 года и придется закупать новые.
Тот же заведующий лабораторией природного комплекса Москвы ВНИИ охраны природы Борис Самойлов убеждал: технологию высадки деревьев нарушают специально. Для фирм-озеленительных главное – не создать сквер или парк, а освоить деньги.
В 2007 году в Мосгордуме обсуждали Генеральную схему озеленения до 2020 года, писали «Вести ФМ». Планировалось, что к 2015 власти капитально восстановят более 500 гектаров садово-парковых зон, уход получат старые деревья, а где требуется, восстановят газоны. Всего чиновники обещали реанимировать около 8 тысяч гектаров зеленых насаждений. Схему в итоге приняли, она вошла в Генплан до 2025 года, но что из нее успели сделать, а что нет, и куда пошли выделенные деньги, теперь выяснить сложно – этим удивительным фактом делилась с корреспондентом «Вестей ФМ» ученый секретарь института экологии города Елена Корнева. В 2011 году действующий Генплан Москвы отозван на экспертизу, дальнейшая судьба схемы озеленения, как объяснила Корнева, туманна.
Как быстро уничтожить зеленый город
Специалисты давно говорят о том, что Москва со стремительной скоростью лишается своих «легких». Площадь озелененной территории в Москве составляет 34 тысячи гектаров, писало в 2011 году издание «Sostav.ru», – это почти треть территории города. Из них 17 тысяч га занимают городские лесопарки. Норма зеленых насаждений для мегаполисов – 28 кв.м, в Москве же – около 20 кв.м.
— Работы по озеленению выгодны только фирмам, которые выигрывают тендеры, потому что они каждый год получают новые заказы, — возмущается активист движения «Партизанское садоводство» Леля Жвирблис в интервью «Известиям». — Например, при замене газонов коммунальщики используют семена однолетних луговых злаков, которые не растут в средней полосе. В итоге растения гибнут. Зато на следующий год на эти цели снова выделяются деньги.
– Еще совсем недавно европейские экологи нам завидовали, – рассказывает Галина Морозова. – Ведь в Москве вместо газонов было обычное для нашего региона разнотравье. В траве жили насекомые, ими питались птицы. А главное – густая трава предохраняла почву от пересыхания, а значит для деревьев было куда больше влаги. Но потом Лужков решил ввести газоны...
Траву, в итоге, извели. Коммунальщики завезли новый грунт, посадили газонную травку, которую – прелесть какая! – нужно постоянно подстригать, вычищать из нее листву, высаживать новую... А это новые дворники, новая техника, закупки грунта, семян! И на всем, буквально на всем, можно хорошо заработать! Прошлое лето доказало, что такое озеленение для Москвы пагубно, - поясняет Борис Самойлов. - Ведь в Москве нет системы полива газонов, поэтому они моментально засохли и погибли. Но это полбеды. Из-за газонов стали гибнуть и деревья.
Все просто и грустно: 5-сантиметровая газонная травка не защищает почву от солнечных лучей. Она пересыхает. Жучки-червячки в ней не живут, птицам есть нечего. А значит и на деревьях они не гнездятся – нет вблизи кормовой базы. Нет птиц – на деревьях плодятся всевозможные паразиты, грызут кору. К тому же высохшая почва не дает деревьям влаги, они сами сохнут и гибнут. А чиновники им... помогают. Земля перестает дышать, вода к корням дерева не поступает, оно начинает сохнуть.
Чиновник – тут как тут. Высохшие ветки в любой момент могут упасть, а значит дереву нужна санитарная обрезка. Вот вам еще один заказ!
Обрезка деревьев – весьма доходная статья, пишут «Известия». За обрезку одного дерева, по данным Жвирблис, фирмы-озеленители получают до 70 тыс. рублей.
– При такой обрезке, как правило, остаются одни стволы, – сетует Борис Самойлов. - В итоге дерево не омолаживается, а просто через несколько лет погибает. Но с точки зрения чиновничей экономики все замечательно. Ведь на месте старого дерева можно посадить новое. А это еще один заказ...
— Не всякое дерево нуждается в кронировании, — объясняет Леля Жвирблис. — Однако у специалистов обычно об этом не спрашивают, а пилят все подряд.
Борис Самойлов говорит, что в парках коммунальщики зарабатывают не только на клумбах и кронировании, но и на асфальтировании дорожек.
— В Останкинский парк вбухали 2 млрд рублей и закатали его весь в асфальт, о сохранении естественной почвы и улучшении микроклимата города, понятное дело, тут даже речи не идет, — негодует Самойлов. — Был в этом парке свой пруд с естественной растительностью, а теперь его заковали в бетон, превратив к какой-то бассейн, в котором рыба жить не сможет, а вода будет гнить. Но чиновникам плевать на экологию и сохранение природы, им главное освоить бюджет.
Олег Митволь говорит, что при озеленении в Москве приживается только 8% растений, а остальные погибают.
— Значит, будут нужны всё новые деревья, и такая ситуация выгодна чиновникам, которые ежегодно осваивают колоссальные бюджеты, — говорит он.
Фирмам-озеленителям выгоднее закупать крупномеры – взрослые деревья, желательно ценных пород и с большим комом земли, – рассказывал «Комсомолке» один из чиновников, просивший не называть его имени. – Такие стоят до 16 тысяч рублей и выше. При больших объемах посадки можно прилично заработать.
Вспомним последний громкий скандал с озеленением был летом этого года, когда вдоль Тверской «посадили» 68 деревьев в гранитных кадках. На это ушло 269 млн рублей — каждое деревце обошлось городскому бюджету в 3,955 млн рублей. Столько же стоит «двушка» в ближайшем Подмосковье.
— Плюс они зарабатывают на недоплатах мигрантам, которые в реальности работают на озеленении, – добавляет Митволь.
Сплошная липа на миллиарды
Newsmsk.com отмечало, что посадкой и уходом за деревьями в столице занимаются частные компании, которые выигрывают тендеры у городского правительства. Эксперты утверждают: деятельность таких компаний, в том числе и с точки зрения законодательства, оставляет желать лучшего. Нынешние нормы по уходу за зелеными насаждениями не проходили экологической экспертизы, и в них не учитываются свойства тех или иных видов, биологические особенности и потребности деревьев.
Несмотря на планы Департамента природопользования быстро обнаруживается, что необходимый средозащитный эффект сводится к нулю.
Пирамидальные дубы по 1500 евро за штуку, 68 лип за 200 тыс. евро, километры дорогущих однолетников, высаженные вдоль магистралей – это абсурд и воровство, уверен Александр Гривко – один из лучших российских ландшафтных дизайнеров, делавшего сады половине российских олигархов. В интервью, которое он дал журналисту «Новой газеты» Юлии Латыниной, Гривко объясняет, что это четкий, отработанный бизнес, рассчитанный на глупость людей, для которых это якобы делается.
Юлия Латынина таже поделилась этим мнением с г-ном Антоном Кульбачевским, главой департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Разговор получился любопытный, поэтому лучше освежить его в памяти читателей. К сожалению, он подкрепляет мысль о том, что городские власти не заинтересованы в достоверной информации об озеленении. Разве удивительно в таком контексте появление в столице озеленителя Ли?
— Как вы объясните, что, к примеру, в поселке Мещерское люди, которые озеленяют за свой счет дорогу перед домом, сажают многолетники, которые дешевле, красивее и экологичнее, а на соседнем Боровском шоссе мэрия сажает однолетники, которые дороже и хуже?
— Концепцию цветочного оформления города утверждает Москомархитектура. Потом на основании этой концепции делается регламент и паспорт территории. Потом проводится конкурс.
— Послушайте, но этого нет нигде в других городах мира. Это разбазаривание бюджетных денег!
— Можно в том числе и под этой призмой на это взглянуть.
— Почему был принят такой порядок?
— Я вам не могу сказать почему, это было принято еще до нас.
— А почему вы его не поменяли?
— Проверяли же Счетная палата, органы, не было нарушений. Мы верим официальной информации.
— Так все-таки, почему нигде в мире, даже в более богатых городах, не сажают в таком количестве однолетники по вылетным магистралям?
— У нас есть более богатые города?
— Почему в Париже и Лондоне сажают нарциссы, которые сидят в земле по 7 лет, а в Москве — тюльпаны, которые надо вытаскивать ежегодно?
— Ну Москва же должна чем-то отличаться! Хотите сказать, что Россия не отличается от Франции и Англии? Очень сильно отличается.
— Зачем озеленять Тверскую деревьями по 200 тыс. евро?
— Я не считаю правильным говорить, что это дерево стоит 200 тыс. евро. Есть МАФ (малые архитектурные формы. — Ред.). Это элемент общественного пространства. В эти МАФ в том числе высаживаются деревья и кустарники. Стоимость деревьев и стоимость МАФ — это совершенно разные вещи.
— Я хочу спросить о японском пирамидальном дубе — капризном дереве, который город закупил для Тверского бульвара по 1500 евро штука и который засох. Как вы можете это объяснить?
— А вы как можете это объяснить?
— Воровством.
— Дерево же было высажено. Где воровство, в чем? Оно же не уехало чиновнику на участок. Есть порядок, который выполняется. Он, на мой взгляд, вполне адекватный и логичный. Есть проект, который заказывается. Не чиновник делает этот проект. Проектировщик. Если мы говорим об этом дубе — там был прописан состав и возраст саженцев, которые должны быть посажены. Был объявлен конкурс на выполнение этих работ. На тот момент, когда работы сдавали, дуб был.
— Погодите, мне трудно представить себе, чтобы в Западной Европе…
— Я не преклоняюсь ни перед Западной Европой, ни перед Америкой.
— Как вы объясняете тот факт, что ни в одном европейском городе нет в таком количестве однолетников не в центре города, на значимых местах, а именно на вылетных магистралях?
— Я не уверен в том, что у вас правильная информация. Давайте обсуждать конкретику.
— Хорошо, конкретно про Мещерское. Я поехала на Боровское шоссе и увидела там одни однолетники, причем между магистралями, там, где их никому не видно. Почему березки не посадить?
— Никто не против березок.
— Я задала конкретный вопрос.
— Я не могу вам на этот конкретный вопрос ответить, потому что он неконкретен.
— Последний вопрос. После того как Новую Москву присоединили к старой, началось какое-то безудержное освоение денег на совершенно бессмысленной работе: везде вдоль дорог таджики косили траву. На Минском шоссе умудрились скосить даже камыши в болоте.
— Санитарная зона дороги и автодороги должна держаться в надлежащем состоянии.
— Речь идет о сельских дорогах через лес, которые никто и никогда не косил.
— Если есть регламент, обязаны косить. Не важно, таджики или не таджики.
— Так ведь не было такого регламента!
— Он, наверное, был. А стал выполняться только при Собянине. Когда эти территории стали Москвой, порядка стало больше.
— А пересмотреть регламент с учетом здравого смысла никто не додумался?
— Я служил на флоте, и служил по корабельному уставу Петра I, который написан кровью русских моряков. Если бы городской житель, который никогда в жизни не имел отношения к флоту, прочитал этот устав, он бы посчитал, что это бред сумасшедшего. Регламенты — они не на коленке писаны.
Ранее на FLB об освоении московских бюджетов: «Самая дорогая набережная мира»
|