За три месяца до событий в Бирюлево. Тогда после нападения на сотрудника полиции у рынка «Матвеевский» правоохранительные органы начали операцию по декриминализации ситуации на столичных рынках, завершившуюся взятием «Черкизона», а точнее — его отдельных участков, где нелегальные мигранты шили дешевую одежду.
«Новая газета», изучив некоторые факты уголовного дела, расследуемого ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, выяснила, кто мог скрываться за Черкизоном.
Черкизон в осаде
31 июля текущего года Сергей Собянин докладывал Владимиру Путину об итогах зачистки в районе бывшего Черкизовского рынка: «Была информация по поводу Черкизона (четыре года назад вы давали жесткие поручения, и этот рынок был закрыт) о том, что там продолжается нелегальная деятельность. Сегодня в 6 утра была проведена операция, <…> там велось производство контрафактной продукции. <…> Сегодня все это оттуда убрано».
Пресс-служба МВД вскоре пояснила, о каких объектах говорил градоначальник: первый — складской комплекс в Иртышском проезде, где было задержано около тысячи выходцев из Вьетнама, находившихся в стране на нелегальном положении; второй — склад на улице Советская, где оперативники задержали более 200 выходцев из Сирии, Египта, Узбекистана и других стран.
Первыми наличие странного участка еще в 2012 году отметили аудиторы Счетной палаты, проводившие проверку использования бюджетных средств подведомственными Министерству спорта учреждениями и предприятиями в период 2011 года. Изучая имущество, находящееся в хозяйственном ведении ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта и молодежи» (РГУФКСиМ»), они обнаружили анклав — земельный участок, находящийся в собственности города Москвы, расположенный под сооружениями — трибунами и нежилыми помещениями под ними, являющимися собственностью ЗАО «Физкультурно-оздоровительное предприятие «Измайлово» (ЗАО «ФОП «Измайлово»). Примерно тогда же эта территория заинтересовала и инспекторов ОУФМС по Москве в ВАО: 9 февраля 2012 года они на основании распоряжения руководства провели проверку по контролю за соблюдением миграционного законодательства руководством компании.
В ходе проверочных мероприятий «были выявлены события правонарушения, состоявшие в незаконном привлечении к трудовой деятельности без разрешения на работу в Москве граждан иностранных государств».
Всего было составлено 11 протоколов об административном правонарушении: Измайловский районный суд вынес постановление о признании виновными граждан Узбекистана, Украины, Египта и Сирии, а также ЗАО «ФОП «Измайлово», которое было оштрафовано на 3,3 млн рублей.
Любопытно, что президент компании Татьяна Ермакова, давая объяснения инспекторам, подтвердила «факт того, что ей было известно о наличие швейного цеха в нежилом помещении общества по адресу: Москва, ул. Советская, 80, стр. 1, оси 30—31, комн. 3, 4, общей площадью 122,2 кв. м, в котором осуществляют трудовую деятельность иностранные граждане в качестве швей». А вот гендиректор ЗАО «ФОП «Измайлово» Сергей Барчугов в своих объяснениях указывал на то, что выявленные иностранные граждане осуществляли трудовую деятельность в помещениях, которые были сданы в аренду некоему ООО «Бристон».
Руководители предприятия тогда, понятное дело, не предполагали, что спустя полтора года административные нарушения превратятся в уголовные, — и отправились оспаривать действия миграционной службы в столичный арбитраж. Однако суд критически отнесся к их позиции, поскольку прежний договор аренды между этими лицами отсутствовал, доказательств пролонгации представлено не было, также отсутствовали документы, подтверждающие внесение предусмотренной договором аренды платы от ООО «Бристон».
Бункер Сталина
Спустя год, в мае 2013-го, деятельность предприятия заинтересовала депутата Госдумы Илью Костунова. «Мне сообщили о нарушении там миграционного и санитарного законодательства — о подпольных цехах по пошиву обуви и одежды, торговых точках общественного питания, местах компактного проживания иностранных граждан», — поясняет Костунов, который инициировал ряд проверочных мероприятий со стороны правоохранительных органов. По его словам, в начале июня он в сопровождении активистов «Гражданского контроля» выехал на объект, где воочию убедился в наличии нарушений закона: «Проверка подтвердила, что действенных мер по пресечению незаконной деятельности цехов, предотвращения проживания людей в нечеловеческих, антисанитарных условиях за прошедшие два месяца, с момента направления депутатских запросов, принято не было».
Координатор «Гражданского контроля» добавляет, что прибывшие на место сотрудники ОВД по району Измайлово вели себя странно: «Казалось, что обо всем происходившем им было прекрасно известно. В ходе осмотра территории в заброшенных складских помещениях был обнаружен подпольный цех по изготовлению обуви, спрятанный за грудой настила и мусора, на втором этаже цеха проживали иностранные граждане из ряда стран Ближнего и Среднего Востока (около 50 человек). Далее, в том числе в подтрибунных помещениях стадиона «Измайлово», были обнаружены еще несколько цехов по пошиву одежды, места компактного проживания мигрантов, продуктовый магазин».
Со слов самих мигрантов, продолжает собеседник, на территории «было множество помещений, в том числе подземных, где проживали и работали иностранные граждане в количестве до 1500 человек». Тут следует сделать уточнение: под стадионом имени Сталина, трибуны которого и принадлежали данному ЗАО, расположен бункер — исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», более известный как «Бункер Сталина». Какое он имеет отношение к ЗАО «ФОП «Измайлово»? Самое прямое: по данным Центрального музея Вооруженных сил, именно эта компания в свое время осуществила реставрацию музея, а в дальнейшем реализовывала экскурсионные туры в бункер.
Только в рамках плана
Когда «общественный рейд» по Черкизону был завершен, парламентарий ожидал аналогичных действий со стороны правоохранителей. И вот спустя два месяца, вскоре после скандала на рынке «Матвеевский», на улицу Советская нагрянули оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Москве в сопровождении бойцов ОМОНа.
Как позже пояснили в столичном главке, оперативно-следственные мероприятия носили «плановый характер» и проводились на основании возбужденного ГСУ ГУ МВД РФ по Москве уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (создание оргпреступного сообщества), ч. 2 ст. 322.1 (организация нелегальной миграции) и ч. 3 ст. 127 УК РФ (использование рабского труда).
Как тогда сообщили в ГСУ, оперативниками были задержаны и допрошены должностные лица ЗАО «ФОП «Измайлово». В настоящее время, по словам представителя ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Елены Молотилкиной, обвинение предъявлено заместителю директора предприятия гражданину Сирии Басаму Анджарини.
Кроме того, по результатам проверки виновные в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководители ОВД в районах Гольяново и Измайлово были привлечены к дисциплинарной ответственности, а один из руководителей уволен. В отношении заместителя начальника отдела УФМС по Москве в ВАО ГСУ СК РФ по Москве 8 августа 2013 года было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Бизнес-ректор
В отличие от инцидента в Западном Бирюлеве, где владельцы овощебазы объявились в публичном пространстве моментально, собственники ЗАО «ФОП «Измайлово» не названы по сей день. Кто они?
По данным Росимущества, данная организация была акционирована в 1993 году трудовым коллективом физкультурно-оздоровительного предприятия во главе с предпринимателем Сергеем Корниенко, осуществлявшим руководство с 1989 года.
Впервые владельцы компании поменялись в 2003 году — тогда, по данным информационной базы СКРИН, единственным учредителем ЗАО «ФОП «Измайлово» стала компания Biolink Trading Limited, зарегистрированная на Кипре. Единственным собственником офшора на тот момент, согласно коммерческому регистру Государства Кипр, являлся предприниматель арабского происхождения Алаа Кассадо, ныне владелец отеля «Кассадо Плаза» и партнер президента ЗАО «ФОП «Измайлово» Татьяны Ермаковой в ООО «Речстройсервис» (получить его комментарии не удалось).
В дальнейшем учредители перманентно менялись. А в 2008 году долю в размере 5% получил Александр Блеер, двумя годами ранее назначенный приказом Росспорта на должность ректора РГУФКСиМ. По состоянию на 2013 год Александр Блеер, в 2011 году переназначенный на должность ректора приказом уже Министерства спорта, сохраняет свою долю в компании Biolink Trading Limited, остальные 95% принадлежат Marden Ventures Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (ее бенефициары остаются в тени).
Надо сказать, что это не единственное предприятие Александра Блеера: по данным ЕГРЮЛ, ректору принадлежат около 50 коммерческих структур. В их числе и ООО «Бастион-С», где долями также владеют супруга Блеера Наталия и бывший проректор РГУФКСиМ Михаил Тарасенко. Также Наталия Блеер является совладельцем ООО «ЧОП Службы СПЗС МВД+», которое заключало контракты на обслуживание РГУФКСиМ в течение 2012—2013 гг. Аффилированное же с этим ЧОПом ООО «ЧОП Службы СПЗС МВД» и вовсе является одним из главных партнеров университета — с 2011 года РГУФК заключил с ним более десяти контрактов на общую сумму около 40 млн рублей. Примерно такую же сумму ЧОП получил от УФМС по Москве, подведомственные объекты которого охранял с 2011 года.
«Я не намерен пускать вопрос на самотек — руководство МВД заверило меня, что данное уголовное дело находится на самом высоком контроле. Я гарантирую сохранение данного контроля и за собой», — заявил «Новой» депутат Костунов.
Расследование таких дел, конечно, сложнее, чем поимка и театральная доставка на вертолете подозреваемого в убийстве Егора Щербакова. Но и эффект может быть куда выше. Потому что это и есть реальная борьба с нелегальной миграцией, а не потакание ксенофобским инстинктам масс.
P.S. Александр Блеер не ответил на запрос «Новой газеты».
|