Ветераны моются в корытах
Несколько дней тому назад, в Волгоградской области, жители села Барановка пожаловались уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. В населенном пункте, где проживают 600 человек, люди вот уже 13 лет ждут газа. Сильнее всего жители переживают за ветеранов, которым приходится отапливать дома дровами и мыться в корытах. Впрочем, как уверяют районные власти, документы на полную газификацию Барановки готовы, они подписаны губернатором области. Газ в село должен прийти в 2014 году, но опять-таки это зависит от того, будут ли в региональном бюджете средства на эти цели – пишут волгоградские издания, рассказывая о сложных условиях в которых пребывают ветераны. И в области это, увы, далеко не единичный эпизод, где обещания чиновников расходятся с возможностями бюджета, а в решении давно известных проблем не просматривается никакой системности. И создается впечатление, что команде губернатора области Сергея Боженова за полтора года пребывания у власти так и не удалось понять, где они находятся и чем, собственно, занимаются, кроме парадной отчётности для федерального центра.
«Остальных принимать губернатор не стал»
Ещё одна тяжелая ситуация на социальном направлении – матери детей-инвалидов, с которыми уже полгода администрация области никак не может найти компромисс по решению элементарных вопросов. Не далее как 3 октября митинг недовольных матерей прошел прямо на красной дорожке правительства Волгоградской области: протестующие переместились голодать на порог к губернатору Сергею Боженову. Накануне к первому лицу области пригласили только две из пяти семей, голодавших в течение 10 дней. Остальных принимать губернатор не стал. По словам родительниц, удостоившихся чести лицезреть живьем главу области, Боженов заверил, что возникшие вопросы будут решены. Тем временем – отмечает Lifenews в Суровикинском районе все той же Волгоградской области из-за нищеты свели счеты с жизнью многодетные родители. 30-летний Юрий Шувагин и его гражданская жена Татьяна Васильева покончили с собой из-за непреодолимой бедности». Ситуация, похоже, накаляется с каждым днём – а активисты региональных отделений партий и движений развернули по всей области сбор подписей за отставку губернатора и его чиновников.
Хитрость мадам Гусевой
Каково же было удивление участников митингов протеста, когда они узнали, что из кабинета новоиспеченной главы Волгограда Ирины Гусевой в адрес правоохранительных органов ушло письмо, где она рассказывает о том, что протестующие требуют отставки не губернатора области Боженова… а главы государства – Владимира Путина. Хотя такого не было и в помине. Ирина Гусева, для полноты картины, стала депутатом городского представительного собрания Волгограда от партии «Единая Россия», получившей в местном заксобрании 33 мандата. Большинством голосов народные избранники на первом заседании думы определили Гусеву спикером и главой Волгограда. В городе это вызвало, скажем так, неоднозначную реакцию, поскольку госпожа Гусева, как полагают, может являться, выражаясь языком оперативников, «близкой связью» гражданина Боженова. На федеральном уровне Гусеву запомнили в связи со скандальной поездкой группы лиц в Италию. Тогда же региональные политики пытались обратить внимание Кремля, на то, что «в Волгоградской области сложилась тревожная обстановка, связанная со стилем руководства нового губернатора и председателя правительства».
Дороги, которые мы обдираем
Стиль, надо прямо сказать, весьма и весьма знакомый многим жителям России, которым довелось наблюдать пресловутую «губернаторскую вольницу», из-за которой во многом федеральные власти вынуждены были ввести мораторий на прямые выборы глав субъектов, с целью навести в элементарный порядок. Но, похоже, что губернатор Волгоградской области звучащие нарекания и замечания на самом высоком уровне к себе не относит. Взять хотя бы вопросы качества дорог. Уж казалось бы, тема на контроле на самом высоком уровне, но дорожные работы в регионе велись и с отставанием от графика, ну а качеством исполненного и вовсе заинтересовалась прокуратура. Прокурорская проверка показала, что более 1,4 млрд. руб. из указанных средств министерство финансов Волгоградской области направило на цели, не связанные с финансовым обеспечением дорожного хозяйства и дорожной деятельности. А в одном из районов Волгограда экспертиза выявила, что вместо положенных по технологии пяти сантиметров асфальта исполнители укладывали где два, а где и вовсе один сантиметр. Получилось очень прибыльно: дорожники получали миллионы за "экономию" асфальтного покрытия. Ну а сотрудники МВД даже не удивились, раскрыв преступную схему махинаций с жильем для сирот – детям, вместо нормальных квартир, впаривали ветхое жилье.
”Долговая” резиденция губернатора
Зато у губернатора с жильем, похоже, всё в полном порядке. Его тягу к комфорту эксперты оценили в 200 млн. рублей. Речь идет о тратах на фоне бюджетного дефицита «на резиденцию губернатора». «Идея создания официальной резиденции – это ноу-хау нынешнего руководства Волгоградской области. Никому из бывших губернаторов Волгоградской области и в голову не приходило потратить бюджетные средства на обустройство комфортного проживания и плодотворной работы вне здания, где располагаются служебные кабинеты главы региона, аппарата и правительства региона» - отмечало «ИА Высота 102», тем более, что Боженов «в улучшении жилищных условий не нуждается».
Ну и чтобы понять, размах финансовых провалов, стоит вспомнить о том, что весной 2013 года депутаты Волгоградской гордумы заложили недвижимость мэрии и гордумы для погашения долгов энергетикам. Под залог ушли «здания мэрии Волгограда и городской думы, районных администраций, комитетов мэрии, помещений, занятых федеральными службами, правоохранительными и надзорными органами». «Губернатор сказал, что госдолг бюджета Волгоградской области сегодня составляет почти 30 млрд рублей. Я посмотрел цифры и увидел, что за последние 1,5 года госдолг бюджета области вырос на 60% - за то время, в течение которого регионом руководит Сергей Боженов» - сомневается в компетентности областных властей кандидат экономических наук Карэн Туманянц. Эксперт отметил, что затеи Боженова вроде «сокращения госаппарата» и прочие вещи уже звучали, но должного эффекта не принесли. Кроме того, «Боженов заявил, что сумма привлеченных в Волгоградскую инвестиций - свыше 230 млрд рублей. Статистически эта цифра не подтверждается» - подчеркнул эксперт , рассуждая об инвестиционном климате региона, который был предметом рассмотрения на недавнем форуме в Сочи.
Досуг с подследственным Кстати о Сочи. Первый же день пребывания делегации Волгоградской области совместили с вечеринкой по случаю дня рождения 26 летней помощницы депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Олега Михеева - Юлии Беляк. Сам же парламентарий является фигурантом уголовного дела, возбужденного по фактам покушения на мошенничество и воспрепятствования на правосудие в Волгограде. По информации Генпрокуратуры, народный избранник подозревается: в причастности к хищению 174 млн рублей у «Номос-банка», в захвате 14 объектов недвижимости «Волгоградского моторостроительного завода» стоимостью более 500 млн рублей, хищении мошенническим путем 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка». Только за историю со средствами «Номос-банка» депутату грозит 10 лет лишения свободы и крупный штраф.
Откатное дело
Впрочем, с уголовными делами в Волгоградской области дела обстоят намного лучше, нежели с бюджетом и социальными вопросами. Экс-чиновники то и дело попадают на скамью подсудимых. Так, в конце сентября текущего года Центральный районный суд признал виновными в получении взятки в особо крупном размере директора государственного учреждения «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игоря Пимкина и его заместителя Алексея Крамаренко - сообщников бывшего вице-председателя правительства Волгоградской области Павла Крупнова. Они приговорены 5 и 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом ИА «Высота 102» сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.
Судом было установлено, что в июне 2012 года заместитель председателя правительства Волгоградской области Крупнов, курировавший сферу здравоохранения, дал указание Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко подыскать строительную фирму для капитального «Волгоградского областного клинического онкологического диспансера №1». Главным критерием отбора была готовность подрядчика передать чиновникам 10% от суммы государственного контракта - 170 млн рублей на ремонт стационара онкодиспансера. В итоге контракт был заключен с ООО «Волгстрой», за что Крупнов получил от руководства фирмы взятку в размере 17 млн. рублей. Когда правоохранительные органы взяли указанных граждан, то те, как это нынче модно в чиновничьей среде быстро во всем сознались, подписали сделку со следствием и их уголовные дела были рассмотрены в особом порядке. Но это, судя, по всему, их не спасло. Сам бывший зам. главы правительства Павел Крупнов пребывает в ожидании суда. По имеющимся сведениям он лишь частично признал свою вину. Однако считает, что его действия должны быть переквалифицированы с получения взятки на мошенничество. Для тех, кто не в курсе - Крупнов был приглашен в команду губернатора Волгоградской области, бывшего мэра Астрахани Сергея Боженова, в марте 2012 года. Ранее он работал главным врачом в поликлинике № 3 города Астрахани, с 2008 года при мэре Боженове возглавлял городской комитет по здравоохранению. Сам Боженов не делал публичных заявлений и не высказывал свое мнение об аресте Крупнова в январе 2013 года и об изъятии у семьи Крупновых всей суммы взятки. Ну а зачем что-то комментировать, когда забот у губернатора невпроворот, – ведь чтобы довести область до точки кипения ещё столько удивительного можно сделать…
|