В нашем мире много напастей. Например, согласно международной статистике, ежегодные совокупные потери операторов связи и абонентов от телефонного мошенничества составляют примерно $10-40 млрд.
В России подобные преступления в последние годы также приняли характер эпидемии, и раскрываются они очень трудно. При этом в подавляющей части случаев мошенники уже сидят за решеткой – они «разводят» людей прямо из зоны.
«Мама, у меня неприятности…»
В Сургуте получил новый срок гражданин, отбывающий наказании в исправительной колонии, сообщает УралПолит.Ru. Как сообщили в пресс-службе окружной прокуратуры, мужчина зарабатывал телефонным мошенничеством прямо из «мест не столь отдаленных». С февраля по май 2013 года Евгений Бершанский звонил на случайно набранные домашние телефоны и занимался вымогательством. Легенда была стандартной: якобы кто-то из родственников абонента попал в ДТП, а он – полицейский, и за улаживание конфликта необходимо заплатить деньги. Вознаграждение составляло от 30 до 50 тысяч рублей.
Статистика такова: из 28 человек, которым позвонил мошенник, восемь перевели нужные суммы, обогатив заключенного на 380 тысяч рублей. (Источник фото: «Городской портал Зеленогорска»)
Оказывается, бизнес так хорош, что процветает в России повсеместно. И кстати, «легенда» о попавших в беду родственниках была и остаётся среди телефонных аферистов одной из самых распространённых – проверенных и «надёжных».
Так, например, в январе этого года 35-летний Дмитрий Лысенко, находясь в одной из самарских колоний, выманил по телефону у пяти женщин 150 тысяч рублей. Не так много, но на пряники хватит. Впрочем, впоследствии за каждую из пострадавших суд добавил мошеннику по году колонии.
Его «коллега по цеху», заключенный самарской колонии Антон Платонов организовал дело шире, сообщает издание BK55.ru. Платонов отличался особым артистизмом в «разводке» пенсионеров: представлялся их внуком или сыном и выпаливал ту же слёзную историю про ДТП и задержание. Затем менял голос и, не давая возможности собеседникам задать какой-либо вопрос, представлялся уже стражем порядка.
В этот момент пожилые люди узнавали, что их родственник причинил тяжкие телесные повреждения незнакомому человеку, и во избежание уголовной ответственности необходимо передать пострадавшей стороне круглую сумму. «Маэстро» тут же выяснял адрес проживания своих жертв и убеждал их отдать деньги некому лицу, которое явится к ним в ближайшее время. Посыльным оказывался один из таксистов, которым заключенный платил за счет средств, похищенных у пенсионерок.
Вариант №2: людям предлагалось срочно перечислить деньги через терминал на номера мобильных телефонов. Сумма варьировалась от 70 000 до 200 000 рублей.
А вот в Зеленограде в этом году проходил суд над бывшим заключенным по 54 эпизодам телефонного мошенничества. В общем и целом предприимчивый гражданин по фамилии Медведков выманил у зеленоградцев почти 1 млн рублей. Оказывается, он был судим уже семь раз, в том числе за телефонное мошенничество – дважды.
Артистизма Медведкову не хватало, поэтому, представляясь «сыном» или «братом», он использовал гарнитуру, которая ухудшала качество связи, а в роли «полицейского» уже говорил своим обычным голосом. За «невозбуждение уголовного дела» просил перечислить на счет телефона или электронный кошелек деньги в сумме от 50 до 100 тысяч рублей. (Источник фото: Tomsk.ru)
Звонки Медведков совершал в основном в вечернее и ночное время, чтобы застать спящих людей врасплох – это, кстати, очень типично для «родственных» афёр. А для того, чтобы не дать людям возможности вслушаться в голос, усомниться в словах, проанализировать происходящую ситуацию и самим перезвонить родственникам, якобы попавшим в беду, осужденные через короткие промежутки времени снова неоднократно перезванивают им. При общении с потерпевшими узнают необходимые сведения о сумме имеющихся у них денежных средств и о месте их жительства, а затем быстро организовывают передачу денег через таксистов либо терминалы оплаты.
Не повезло и Ростову – здесь на «легенду о родственниках» за три месяца клюнули 60 человек, сообщает издание DonNews, – их обманули более чем на 2 миллиона рублей.
— Люди ведутся на эти уловки, перечисляют деньги (100, 200, 300 тысяч рублей), и, естественно, эти деньги уходят в небытие, — отметил начальник управления МВД по Ростову Юрий Кравченко. — Потому что чаще всего эти звонки поступают из-за пределов нашей Ростовской области.
Как быть с чужим дядей?
Действительно, вести такой «бизнес» можно из любой точки России. К примеру, тот же Зеленоград в течение продолжительного времени испытывал настоящую атаку телефонных аферистов, пока в конце прошлого года местное УВД наконец не обезвредило ряд мошенников среди заключенных четырех колоний Псковской и Ленинградской областей. На время всё поутихло, но уже в декабре в округе снова стали фиксироваться телефонные аферы. Позже в интервью «Инфопорталу Зеленограда» начальник УВД Зеленограда Юрий Демин рассказал, что преступники звонят зеленоградцам, в частности, из Липецка, Омска, Новороссийска, Пскова.
«Для раскрытия этих преступлений требуется нарабатывать новые методики, – говорят сотрудники полиции. – Мы ими владеем, но с учетом нашей штатной численности не можем разъехаться работать по всей России». В этих условиях, следовательно, важно хотя бы шире оповещать людей, особенно пожилых, о шквале телефонного мошенничества и способах избежать беды. (Источник фото: "Сибинфо")
Ведь проверить аферистов, на самом деле, очень просто. Оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Первомайскому району Нурлан Нурсалиев советует:
«Если незнакомый человек звонит вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник. Если вы получили звонок от якобы близкого родственника … следует задавать ему вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда».
Полиция, напоминает и о другой важной стороне вопроса: граждане, «выкупающие» своего родственника из беды, по сути, сами подпадают под главу УК: «Действия, связанные с передачей денег должностному лицу за отказ от привлечения к ответственности, являются преступлением и квалифицируются в соответствии со ст. 291 УК РФ как дача взятки должностному лицу. За это преступление предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы».
«Пожалуйста, не спешите отдавать чужому дяде всё нажитое честным трудом!» – твердит полиция. Ведь альтернатива чаще всего проста: оказаться жертвой мошенников, либо самому сесть на скамью подсудимых.
Не прячьте ваши денежки…
Есть подозрение, что систематическая работа по оповещению и публичному предостережению соотечественников о способах телефонного мошенничества налажена у нас не слишком – граждане всё также маниакально стремятся расстаться со своими сбережениями.
К примеру, в Оренбургской области с начала 2013 года, сообщают «Новые Известия», зарегистрировано целых 830 фактов телефонного мошенничества. В значительном ряде случаев мошенники – это заключенные.
Впрочем, надо отдать должное творческой жилке «разводил» – душещемящей легендой о попавших в беду родственниках копилка их профессиональных секретов далеко не ограничивается. Еще один популярный метод – жульничество с банковскими картами.
Так, 30-летний житель Курганской области Иван Первушкин, находясь в колонии, с помощью мобильного телефона обманул на 500 тыс руб. 17 держателей банковских карт, сообщает сайт «Право.ру».
Первушкин оправлял абонентам различных регионов России SМS-сообщение о том, что их кредитная банковская карта заблокирована. В сообщении было указано, что для проведения операции разблокировки необходимо перезвонить по номеру, с которого отправлено SМS. Когда потерпевшие перезванивали ему, он представлялся сотрудником службы безопасности банка и просил их через банкомат ввести «код разблокировки». Вводя этот «код», облапошенные граждане переводили деньги со своей банковской карты на счет мобильного телефона осужденного, который через знакомых обналичивал их в банках Кургана.
Кстати, эта ныне излюбленная аферистами схема мошенничества работает не только с «непродвинутыми» бабушами, послушно перечисляющими мошенникам все накопленные за долгие годы сбережения. На ту же удочку попался, скажем, и прославленный режиссёр Роман Виктюк: известный деятель культуры также стал жертвой телефонных аферистов.
История проста: накануне Нового года Роман Григорьевич получил на свой мобильник сообщение с короткого номера, в котором от имени банка сообщалось о псевдо-блокировке его кредитной карты. Также была выслана подробная инструкция по ее разблокированию. Виктюк отправился к банкомату и, следуя инструкции, перевел на счет мошенников около 400 тысяч рублей, лишь позже осознав, что сотворил.
Надо добавить, что после того как администрация банка, клиентом которого является Виктюк, получила данные о возбуждении уголовного дела, режиссёру компенсировали потерянные деньги. Однако ситуация заканчивается благополучно далеко для всех: для большинства это, как правило, просто дорогостоящий урок на будущее.
Предупредить неприятности в этом случае проще, чем потом от них избавляться.
Тот же оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Первомайскому району Оренбургской области Нурлан Нурсалиев призывает: будьте осторожны! Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код! Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.
Забота пуще неволи
Как рассказывает в интервью изданию «Новые Известия» представитель московского управления МВД по экономической безопасности Александр Осипов, существует и более изощренные схемы отъема денег у населения.
Как раз недавно в Москве была обезврежена одна из крупных банд, промышляющих телефонным мошенничеством. «Работали» так: сначала обзванивали москвичей, представляясь сотрудниками социологической службы и спрашивали, насколько пенсионера устраивает обслуживание в районной поликлинике. Таким образом злоумышленникам удавалось узнать, в каком именно медучреждении наблюдается та или иная бабушка. Потом жертве звонил якобы ее врач, который сообщал, что она смертельно больна и ей требуется чудодейственный медикамент.
Получив крупную сумму, мошенники не останавливались: через некоторое время они звонили пенсионеру снова, представляясь сотрудниками полиции, и сообщали, что торговцы поддельными лекарствами наказаны, а жертвам полагаются компенсации. Однако, чтобы их получить, нужно сначала перечислить определенную сумму в счет страховки. Так люди оказывались обманутыми трижды.
По словам Осипова, в Москве за последние месяцы были задержаны по подозрению в подобных преступлениях уже 42 человека. Особенно неприятно, что случаи такого рода связаны со сбором и использованием персональных данных – об этом рассказывает репортаж «Первого канала» на видео ниже. И, к несчастью, мошеннические методы патентовать не принято – они широко распространяются по стране.
Вся жизнь – лотерея
Еще один «древний, как мир сотовой связи» способ обмана сограждан – выигрыш в несуществующей лотерее. Мошенники очень часто используют в своих целях множество рекламных акций, лотерей и розыгрышей, особенно с участием радиостанций, рассказывает сайт отдела МВД РФ по Первомайскому району Оренбургской области.
Вам звонит «оператор» (но может придти и СМСка), поздравляет с выигрышем и просит либо отправить подтверждающую SMS, либо внести регистрационный «взнос» через WEBmoney, «Яндекс.деньги», купить карточку предоплаты и перезвонить, назвав ее код. Деньги, естественно, исчезают, а выигрыша не существовало и в природе.
Вариант: на ваш мобильный телефон звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее. Это может быть телефон, ноутбук или даже автомобиль. Чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию. Главное теперь – не передавать никаких кодов для "присвоения персонального номера победителя".
А например, в случае с аферой под кодовым названием «Звонок от техподдержки» события развиваются так, сообщает сайт Aferizm.ru: абоненту приходит суровое SMS-сообщение типа: «Ваш номер заблокирован. Подробности в службе технической поддержки сотового оператора». И указан номер телефона, но не четырехзначный, как у сервис-служб операторов, а обычный – десятизначный. При звонке по этому номеру, трубку берет «специалист абонентского отдела», для солидности называет себя и какой-то свой «табельный номер» и объясняет, что ваш номер «переводят на другую линию». Дальше – возможны варианты.
Могут попросить прислать «SMS, подтверждающую перерегистрацию» – за SMS снимут деньги и на этом все может закончиться. Другой вариант: «Здравствуйте, это инженерная служба вашего сотового оператора. Мы перенастраиваем сеть. Чтобы оставаться на связи, вам необходимо набрать...» В итоге, после набора продиктованной комбинации букв и цифр со счета списывается 300 руб. (или 600 — у тех, кому «сервисный инженер» дал указание «набрать авторизацию для верности дважды»). На самом деле, вводимая комбинация являлась платной отправкой SMS на короткий номер. То есть, попросту, SMS-платежом в пользу мошенника.
Афёры в стиле «техно»
Когда мы думаем, что «развести на деньги» можно только бабушек или откровенных «лопухов», мы забываем, что мошенники сегодня – не только мастера разговорного жанра, но и прекрасные технические специалисты.
Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества, объясняет Нурлан Нурсалиев. Вариант – «Номер-грабитель». Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного. Просьба может быть обоснована любой причиной: помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с вашей банковской картой и так далее. После того как вы перезваниваете, вас долго держат на линии. Когда надоедает, вы отключаетесь, но оказывается, что с вашего счёта списаны крупные суммы.
Всё просто: мошенники регистрируют сервис с платным звонком (чаще всего, развлекательный) и распространяют номер без предупреждения о снятии платы. Как поступать в такой ситуации? А просто не звонить по незнакомым номерам. Это единственный способ обезопасить себя от подобного вида мошенничества.
Следующий вариант – «Вирус по ссылке». На телефон абонента приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло SМS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета. Либо так: при заказе какой-либо услуги через якобы мобильного оператора или при скачивании мобильного контента абоненту приходит предупреждение: «Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер…, для подтверждения операции отправьте сообщение с цифрой «1», для отмены – с цифрой «0». При отправке подтверждения со счета абонента списываются денежки.
Еще вариант – разводки на SMS-платеж. Гигантскую их часть составляют реклама и предложение услуг в интернете, предупреждает омское издание «БК.ру». Отправкой SMS на короткий номер могут предлагать оплатить как доступ к порноархиву или скачивание пиратского софта, так и вполне благовидные услуги, вроде получения результата теста IQ или персонального гороскопа. Обычно стоимость SMS оказывается 300 руб., вместо декларируемых 30-50 руб. При этом за свой платеж незадачливый пользователь, разумеется, ничего не получает. Более того, иногда ему приходит уведомление: мол, нужно отправить еще одно «бесплатное SMS с дополнительным подтверждением» и т. д. до бесконечности.
Мошенники используют специальные программы, которые позволяют автоматически генерировать тысячи таких сообщений. Сразу после перевода денег на фальшивый счёт они снимаются с телефона. Не следует звонить по номеру, с которого отправлен SMS – вполне возможно, что в этом случае с вашего телефона будет автоматически снята крупная сумма.
Будьте бдительны!
Многолетнее системное и масштабное мошенничество с использованием технологий сотовой связи требует, вероятно, столь же масштабных подходов в пресечении подобных преступлений – как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны сотовых операторов. Усилия предпринимаются, но они явно не достаточны…
А пока телефонный бизнес процветает, приобретая всё новые причудливые формы. На днях «Новые Известия» рассказали о совсем оригинальном случае, произошедшем в Пермском крае. Нельзя не признать – это высший пилотаж.
16 сентября краевая полиция возбудила уголовное дело в отношении местного жителя, который звонил по телефону судьям районных судов, представляясь заместителем председателя краевого суда, и давал им рекомендации по решению в том или ином деле. Как установили полицейские, мошенник, прекрасно разбирающийся в юриспруденции, принимал заказы на подобные звонки от тех, чьи дела были на рассмотрении. Теперь несколько решений, вынесенных райсудами, должны быть пересмотрены.
И хотя задуматься тут надо, скорее, о моральном облике наших судей, невольно притягивает мысль поразительная креативность афериста. А ведь на талантливых людей Россия всегда была богата… Будьте бдительны!
|