«Суд избрал меру пресечения Дмитрию Абрамкину, который вместе с группой подельников создал нелегальный банк с оборотом в 45 миллиардов, - сообщила прокуратура Санкт-Петербурга.
«В данное время Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении группы лиц, которые в 2007 - 2008 годах осуществляли незаконную банковскую деятельность с оборотом в 45 миллиардов рублей в ОАО «Банк ВЕФК», - передает агентство РИА Новости.
По версии следствия, обвиняемые, не имея лицензии, занимались переводом денежных средств, получив при этом доход в сумме более 1,2 миллиарда рублей.
"Суд согласился с доводами прокуратуры Петроградского района о необходимости изменения меры пресечения на более тяжкую в виде заключения под стражу в отношении Абрамкина Дмитрия", — цитирует агентство решение суда».
«Ранее в отношении Абрамкина была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по месту регистрации. В настоящее время установлено, что он нарушил условия подписки, по месту жительства не проживал и без разрешения следователя более 20 раз выезжал за границу (Болгария, Турция, Эстония, Австрия, Германия, Тунис, Украина и Финляндия) , - передавало издание Life news.
В судебном заседании Дмитрий уверял, что все поездки за границу он согласовывал со следователем и лишь в последний раз выехал, так и не дождавшись разрешения. А когда вернулся, дома его ждал отказ в ходатайстве.
Также Абрамкин просил суд отказать в удовлетворении ходатайства следователя об изменении меры пресечения на более тяжкую в виде заключения под стражу, так как нет необходимости в ее избрании. Защита "банкира" утверждает, что он не нарушал ранее избранную меру пресечения, и просила избрать ему меру пресечения, не связанную с реальной изоляцией от общества.
Он пытался доказать, что не будет больше нарушать режим и совершенно нет смысла заключать его под стражу. Но суд оказался на стороне прокуратуры, так как, судя по частым визитам за границу, Абрамкин спокойно может скрыться от закона».
«Петроградский райсуд Санкт-Петербурга арестовал генерального директора ООО "Технология" Дмитрия Абрамкина, которому предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности. По версии следствия, он совместно с несколькими горожанами, среди которых сотрудники скандально известного банка ВЕФК, создал внутри финансового учреждения так называемый "псевдобанк", - писал ранее «Коммерсант - Санкт-Птеребург».
Как следует из материалов уголовного дела, в 2006 году Дмитрий Абрамкин совместно с Андреем Мозговым, главным специалистом отдела обменных пунктов и операционных касс банка ВЕФК, создали организованную преступную группу (ОПГ). В нее вовлекли несколько человек, в том числе и старшего кассира-бухгалтера банка ВЕФК Любовь Стецкую и сотрудника петербургской полиции — оперативника управления по налоговым преступлениям Максима Сидорова. По версии следствия, целью предполагаемых участников ОПГ была незаконная банковская деятельность.
Организованная преступная группа, согласно материалам дела, действовала в Петербурге и Республике Эстония в период с января 2006 года по май 2008 года — до отъезда за рубеж двух фигурантов дела: гражданки Финляндии Элизабет Елены Вон Мессинг (она же Елена Скородумова) и Дмитрия Абрамкина. По версии следствия, в Петербурге члены группы подыскивали клиентов, желавших обналичить деньги. Собранные деньги аккумулировались в банке ВЕФК, а затем по фиктивным контрактам под видом внешнеэкономической деятельности переводились за рубеж (в частности, в Республику Эстония), где и обналичивались. В Северную столицу деньги перевозились через эстонскую границу на автомобиле.
Как считает следствие, роли в группе распределялись следующим образом. >b>Елена Вон Мессинг курировала зарубежную часть финансовой аферы — иностранные компании, на счета которых перечислялись безналичные платежи из России, работу с банками и т. д. За непосредственно снятие наличных и их доставку в Россию отвечал, как полагает следствие, предполагаемый член ОПГ Игорь Перепеч. По версии следствия, "банковская составляющая" была на счету Любови Стецкой, которая также вела "черную бухгалтерию" преступной группы, а Андрей Мозговой отвечал за российскую часть этого проекта», полагает издание.
Сейчас все фигуранты этого дела находятся в Петербурге, им предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».
В апреле СМИ сообщали о задержании в Австрии скрывавшегося от следствия бывшего руководителя банка ВЕФК Александра Гительсона.
19 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Партизанские тропы» банкира Гительсона» говорилось: «австрийская полиция арестовала бывшего руководителя банка ВЕФК Александра Гительсона, который находился в международном розыске за растрату 3 млрд рублей и мошенничество с бюджетными средствами.
Расследование дела в отношении банкира было приостановлено в апреле 2013 года в связи с розыском бизнесмена. Как сообщили в главном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу, сразу после его экстрадиции в Россию производство по уголовному делу будет возобновлено для выполнения необходимых следственных действий”, - сообщало Life news.
"После его (Гительсона) экстрадиции в Россию производство по данному уголовному делу будет возобновлено", - подтверждали информациооному агентству ИТАР-ТАСС в Главном следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу.
“Бизнесмен является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.
По данным прокуратуры Свердловской области, Гительсон несет ответственность за пропажу со счета отделения Пенсионного фонда России в банке "ВЕФК-Урал" 955,9 млн рублей в декабре 2008 года.
“Мошенническая схема Гительсона работала и в уральском отделении банка «ВЕФК». «ВЕФК-Урал» регулярно переводил деньги Пенсионного фонда Свердловской области экс-руководитель Сергей Дубинкин. В финансовом учреждении многомиллионные денежные суммы, предназначенные для выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались для собственных коммерческих нужд и финансовых операций, являясь основной частью его оборотных активов, - напоминал уральский интернет-ресурс URA.Ru.
За возможность незаконного использования средств фонда, сумма которых на банковском счете составляла около 1,5 миллиардов рублей, Дубинкин ежемесячно получал взятки в размере от 500 до 600 тысяч рублей. Не оставалась в накладе и председатель правления ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова, которая регулярно оформляла пенсионные деньги для выдачи кредитов восьми организациям, зарегистрированным в Санкт-Петербурге. Возможно, что как раз эти фирмы и покрывали недостачи в головном офисе, пополняя не только хранилище банка, но и карманы господина Гительсона.
После громкого скандала, долгого уголовного дела вернуть большую часть похищенных средств в свердловский Пенсионный фонд удалось, после этого банк «ВЕФК-Урал», живший только за счёт этих денег, сдулся как мыльный пузырь.
И Сергей Дубинкин, и Ольга Чечушкова уже получили свои сроки и отбывают наказание”.
“Гительсон был также признан виновным в хищении 500 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева и приговорен Мещанским райсудом Москвы к пяти годам лишения свободы. Кроме того, банкира подозревают в хищении 1,88 млрд рублей бюджетных денег в Ленинградской области, - отмечало Life news.
“"С мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и бывший председатель правления ОАО "Инкасбанк" Татьяна Лебедева совершили хищение денежных средств, помещенных на депозит ОАО "Инкасбанк" (входящего в группу банков "ВЕФК") комитетом финансов правительства Ленинградской области в сумме более 1,892 миллиарда рублей", — цитировало агентство РИА Новости официальное сообщение Следственного управления СК РФ по Петербургу.
“Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, из материалов уголовного дела следует, что в период с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и бывший председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева похитили 1,892 миллиарда рублей, помещенные на депозит банка комитетом финансов правительства Ленобласти, - разъясняла “Российская газета”.
Подозреваемые забирали деньги из кассовых хранилищ, а затем переводили через банк ВЕФК на счета контролируемых ими юридических лиц, в том числе и за пределы Российской Федерации.
В связи с крупными хищениями под следствием оказался даже бывший вице-губернатор Ленобласти Александр Яковлев. Ему вменяли в вину халатность, позволившую злоумышленникам украсть деньги. Однако в сентябре 2011 года следствие было прекращено в связи с истечением срока давности».
“В декабре 2010 года петербургский суд заочно вынес решение об аресте банкира, являющегося фигурантом еще нескольких "громких" уголовных дел, в частности, о хищении 1 млрд рублей средств Пенсионного фонда через уральское подразделение банка ВЕФК. В мае 2011 года Василеостровский районный суд Санкт- Петербурга приговорил к 4 годам лишения свободы условно второго фигуранта этого дела Татьяну Лебедеву, против которой были выдвинуты обвинения в мошенничестве», - напомнил ИТАР-ТАСС.
После отъезда из России осенью 2010 года экс-банкир скрывался на Кипре, в Словакии и Сербии, а затем приехал в Австрию, где и был задержан полицией.
В ближайшее время Генпрокуратура направит в Австрию запрос на экстрадицию Александра Гительсона».
Банк ВЕФК, который возглавлял Гительсон, объявил о банкротстве в 2009 году.
“3 апреля 2013 г. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел в банке Гительсона внешнее наблюдение. ВЕФК подавала иск о собственном банкротстве в феврале 2011 г. Компания не смогла вовремя расплатиться с «Би-ти-ай коммьюникейшнз лимитед» за ООО «Александровские заводы». По данным суда, стоимость сделки составляла 550 млн руб. «Александровские заводы» признаны банкротом в 2011 г.”, - писали “Ведомости”.
“Бизнесмен был арестован по подозрению в выдаче сомнительных кредитов на сумму около 900 миллионов рублей. Весной 2010 года банкира освободили из-под стражи в связи со смягчением санкций по экономическим преступлениям, - сообщала Лента.Ру.
Осенью 2010 года стало известно, что Гительсона также подозревают в присвоении 2,5 миллиарда рублей, полученных на основе поддельных сообщений о банковском переводе (SWIFT). По версии следствия, банкир планировал возместить недостачу средств, похитив деньги со счетов правительства Ленинградской области.
Сообщается, что в Австрии Гительсон проживал с женой в доме на опушке леса в уединенном местечке Мостфиртель, который был приобретен через подставную кипрскую фирму. Собственность была также оформлена на подставное лицо. В настоящее время окружной суд Вены принимает решение об экстрадиции банкира в Россию.
После того, как объявленный в розыск в 2010 году Гительсон покинул Россию, он некоторое время находился на Кипре, в Словакии и в Сербии, где имел зарегистрированные на свое имя фирмы. Жена банкира все это время проживала в Австрии. Решив проблемы с бизнесом Гительсон присоединился к ней».
Как писал “Коммерсант”, “супруги Гительсон, чтобы не привлекать к себе внимания, избегали встреч с соседями, а дом покидали только в случае крайней необходимости. При задержании господина Гительсона было изъято несколько паспортов, в том числе просроченный российский загранпаспорт.
По некоторым данным, эти и другие предосторожности были связаны с тем, что экс-финансист едва не попался в августе 2012 года. Тогда у берегов Голландии была спасена попавшая в сильный шторм яхта, которой управлял некто Сергей Соболев. Проверяя его данные, полицейские выяснили, что на самом деле Соболев является Александром Гительсоном. Однако к тому моменту он успел покинуть Голландию и в информацию о розыске господина Гительсона было добавлено, что он может скрываться, используя документы на фамилию Соболев».
Ранее на FLB о скандалах вокруг банка ВЕФК: «Банкир предстал перед судом в письменном виде», «Бывшего владельца банка ВЕФК обвинили в мошенничестве на 500 млн».
|