Президент России Владимир Путин много раз говорил о том, что коррумпированность исполнительной и судебной властей в регионах создает серьёзные проблемы для всей страны в целом. Высокопоставленные чиновники на местах используют свою власть чаще для личного обогащения, чем для решения государственных задач. Примеров тому предостаточно, и Краснодарский край не является исключением.
Хочу начать с рассказа о близком окружении членов семьи губернатора Александра Ткачёва. За время нашего журналистского расследования накопилось изрядное количество фактов негативной деятельности этих людей, некоторые из которых, например, бросив бизнес в Сибири, стали «успешными» бизнесменами на Кубани. Ведут строительный и ресторанный, игорный бизнес и многое другое.
Критики предъявляют Александру Ткачеву претензии и за то, что его ближайшие родственники играют слишком видную роль в экономике края. Возглавлявшийся им когда-то комбикормовый завод «Агрокомплекс» превратился в мощный агрохолдинг, скупивший почти 200 000 га окрестных земель, в связи с чем United States Energy Association, изучавшая инвест-привлекательность Кубани несколько лет назад, назвала Александра Николаевича «крупнейшим землевладельцем Европы». Но формальная причастность лично Ткачева к «Агрокомплексу» не доказана, хотя он контролируется родственниками губернатора: отец главы Кубани Николай Ткачев возглавляет совет директоров, куда входит также и старший брат губернатора, депутат Госдумы Алексей Ткачев. Мать губернатора владеет фермерским хозяйством «Таня». Зять губернатора Роман Баталов - владелец «Кубань Девелопмент групп», которой принадлежит несколько десятков фирм вроде ООО «Адлерпроектстрой», «Геленджикглавстрой», «Сочиинжиниринг», «Туапсеинвест» и др. Но самым богатым родственником пресса называет 25-летнюю племянницу губернатора Анастасию, которая считается совладельцем двух трубных заводов, крупного девелопера и одной из крупнейших в России птицефабрик.
племянница Ткачева Анастасия
К разоблачению бизнес-интересов Александра Ткачева приложил руку и Алексей Навальный, рассказавший в своем блоге и про племянницу, и про имение.
Родственная галерея
Торгово-развлекательный комплекс «Галерея Краснодар» открыли в октябре 2008 года. Церемонию возглавил лично кубанский губернатор Ткачев. ТРК состоит из пяти этажей, включая подземный. Общая площадь — 94 400 квадратных метров. Кроме сотен небольших магазинов есть несколько гипермаркетов, кинотеатр, рестораны. Ежегодная выручка — около 1 млрд руб. Ничего подобного в центре Краснодара нет.
Владельцем торгово-развлекательного центра является ОАО «Галерея Краснодар», созданное в апреле 2006 года. Учредителями были государственное учреждение «Фонд имущества Краснодарского края», ООО «Краснодарский торговый комплекс», московское ООО «ЦентрИнвестКонсалт», краснодарское ООО «Интеркомплекс», а также фирма Okonedo Holdings, зарегистрированная на Кипре.
И тут начинается самое интересное. Генеральным директором «ЦентрИнвестКонсалта» числился Алексей Олегович Чиналиев (ФИО почетного консула Кыргызской Республики в Краснодарском крае). Что касается ООО «Интеркомплекс», то в 2007 году, согласно системе «СПАРК-Интерфакс», 52% фирмы принадлежали Татьяне Баталовой. Это дочь кубанского губернатора Ткачева. Учредителем же «Интеркомплекса» значился ее муж, Роман Баталов.
Остальные 48% контролировал Александр Ремезков — на тот момент кубанский вице-губернатор, который от имени Ткачева «разруливал» в крае крупные финансовые вопросы. Его причастность к «Галерее Краснодар» далеко не случайна. В 2006—2008 годах он входил в совет директоров Новороссийского морского торгового порта, когда он принадлежал Александру Пономаренко, Александру Скоробогатько и Аркадию Ротенбергу. Продав акции порта, Пономаренко взял Ремезкова в новый бизнес-проект.
Александр Ремезков
Впрочем, краснодарское ООО «Интеркомплекс», судя по всему, выдавало бизнес-интересы краевой администрации слишком явно. В начале 2008 года акции Татьяны Баталовой отошли, как полагают, самому губернатору Ткачеву, а через несколько дней — Роману Баталову. Остальные 48% «Интеркомплекса», принадлежавших вице-губернатору Ремезкову, перешли Жанне Арефьевой — совладелице компании «Эксим», в которой Ремезков работал до своего вице-губернаторства. («Эксим» впоследствии захватил фармакологию и строительство. В 2003 году прошли проверки деятельности фирмы, и, по слухам, в отношении ее руководства завели уголовное дело, которое, однако, было «замято».)
Затем фирма «Интеркомплекс» продала часть акций фирмы «Галерея Краснодар» кипрской компании Vempolex Holding. Остальные 80,1% акций сосредоточил у себя один из учредителей «Галереи Краснодар» — фирма Okonedo Holding, зарегистрированная опять же на Кипре. Александр Ремезков стал депутатом Госдумы от «Единой России», а «Интеркомплекс» находится в состоянии ликвидации. Так что ни депутат, ни губернатор, ни «Интеркомплекс» к ОАО «Галерея Краснодар» с формальной точки зрения отношения уже не имеют — обе фирмы-владелицы находятся за рубежом.
Губернаторская широта интересов
Именно Ткачеву и Ремезкову пришла в голову странная идея объединить все 382 рынка Кубани под крышей так называемой «Гильдии», под видом некоммерческого партнерства, и обложить данью в 10% даже не от прибыли, а от оборота рынка. Позже Ремезков возглавил краевой благотворительный фонд «Содействие», деятельность которого неоднократно привлекала внимание налоговых органов.
Структурные подразделения «Агрокомплекса», кроме Выселковского района, расположены во всех городах и районах края. Они подмяли под себя лесопилки, банки, колхозы и птицефабрики, и многие другие прибыльные производства, в частности перевалку зерна в порты.
В руках ближайшего окружения со временем оказался Кропоткинский маслоэкстракционный завод (МЭЗ), годовой оборот которого составляет более миллиарда рублей. История с захватом предприятия длилась более года. Тогда гендиректор Кропоткинского МЭЗа Виктор Жарко написал бывшему полпреду президента Владимиру Яковлеву: «А. Ремезков начал прямо поддерживать противоправные действия по захвату. Им было направлено указание на имя главного судебного пристава, в котором высказана прямая поддержка организаторов незаконной схемы по переделу собственности».
Не выдержал и хозяин нескольких местных мясокомбинатов Миша Холодцов. Продал прибыльные предприятия за бесценок и уехал жить в США. Город остался без мясного производства, а тысячи людей - без работы.
С первых дней губернаторства Ткачева края началась «работа» с крупнейшими рынками Краснодарского края. Для этого использовались налоговая инспекция и Госторгинспекция края. Последней руководил нынешний мэр олимпийского Сочи Анатолий Пахомов. Кстати, на этом посту Пахомов сменил В. Колодяжного, нынешнего главу Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. В свое время Колодяжный, будучи мэром Армавира, второго города Кубани по промышленности, «помог» семье Ткачевых, как полагают, обанкротить и приватизировать Армавирский мясокомбинат. Затем способствовал приватизации «Армавирские горэлектросети». На сегодняшний день все естественные монополии края - теплосети и электросети – как считают эксперты принадлежат ближайшему окружению Ткачева и находятся в управлении дагестанской группировки.
Эти факты и нарушения мы положили в основу своего антикоррупционного расследования, нити которого привели нас к одному человеку, а точнее семье…
(Продолжение следует)
Анатолий Воропаев
|