“Генеральная прокуратура России начала проверку ОАО «Курорты Северного Кавказа», - сообщает 26 февраля «Коммерсант-Online» со ссылкой на источник в надзорном ведомстве.
«Сотрудники Генпрокуратуры РФ совместно с Росфиннадзором проводят проверку исполнения законов в ОАО "Курорты Северного Кавказа"», — сказал источник в Генпрокуратуре. Ранее эту компанию возглавлял бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов”.
“"Генпрокуратура России совместно с Росфиннадзором и с привлечением представителей МВД, ФСБ России проводит плановую проверку целевого использования бюджетных средств в ОАО "Курорты Северного Кавказа", - заявила во вторник агентству "Интерфакс" официальный представитель ведомства Мария Гриднева”.
""Для нас это не является неожиданностью, уже несколько месяцев аудиторы Счетной палаты работают у нас, сегодня пришла прокуратура", — сказала агентству РИА Новости пресс-секретарь КСК Алла Исаева, не уточнив, что именно интересует проверяющих.
“ОАО "Курорты Северного Кавказа" было создано по решению правительства РФ от 14 октября 2010 года для управления туристическим кластером на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Адыгее, - напоминает информационное агентство ИТАР-ТАСС.
Под управлением компании - строительство новых горнолыжных курортов Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево- Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане и бальнеологических курортов на Кавминводах. Планируется, что протяженность горнолыжных трасс превысит 1000 км, на них будут установлены 200 подъемников. Также будут построены гостиницы, коттеджи, рассчитанные примерно на 170 тыс мест. Ожидается, что Северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год. Проект предполагает создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест.
Общий объем госинвестиций в инфраструктуру в 2011 году планировался в объеме 60 млрд рублей, для стимулирования деловой активности предполагалось использовать госгарантии на 50 млрд рублей.
В феврале с поста руководителя "Курортов Северного Кавказа" был уволен Ахмед Билалов в связи с неудовлетворительной работой его компании при строительстве олимпийских объектов в Сочи.
Во время инспекции будущих объектов Олимпиады 7 февраля его работу раскритиковал президент РФ Владимир Путин, в частности за сроки ввода в действие трамплина и значительный рост стоимости проекта. Как тогда отметил вице-премьер Дмитрий Козак, "это не единственный пример, по которому Билалов не выполнил свои обязательства". Так, Билалов обязался построить в Сочи несколько гостиниц, но позже отказался».
“После критики президента России Владимира Путина Билалова уволили из КСК и Олимпийского комитета. По данным СМИ, в КСК его место займет заместитель полномочного представителя президента по Северо-Кавказскому округу Максим Быстров”, - отмечает Лента.Ру.
18 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Удобный момент притормозить Ахмеда Билалова» говорилось: «все мы помним «товарища Билалова», уволенного со всех постов (вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа»). И все это после того, как Владимиру Путину доложили о том, что сдача объекта «Горная карусель», который строит ОАО «Красная Поляна», просрочена на два с лишним года, а смета увеличилась с 1,2 млрд до 8 млрд рублей.
Но при чем здесь Ахмед Билалов, если акционер «Красной Поляны» не он, а его младший брат — Магомед, который, как свидетельствуют очевидцы, был во время разноса неподалеку от высокой комиссии? СМИ и блоги взорвались новостью: «доктор» ошибся адресом — Путин просто перепутал и снял «со всех постов», как было сказано в сообщениях, совсем не того.
«Новая газета» берется утверждать: никакой ошибки не было — под прикрытием тщательно спланированной инсценировки, показанной по всем каналам ТВ, один бизнес-клан нанес удар по другому. Ну это как с авторучкой олигарха Дерипаски… - писал в «Новой газете» Евгений Титов
Действительные же причины опалы Ахмеда Билалова стоит рассматривать на трех уровнях: федеральном, краевом и сочинском. Итак, федеральный. По мнению экспертов, Ахмед Билалов мог включиться в борьбу за ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», ОАО «Росспиртпром», да и госкомпания «Курорты Северного Кавказа», где он был председателем совета директоров с января 2011 года, от приватизации не застрахована.
При этом Ахмед Билалов в прекрасных отношениях с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем. Его называли даже главным претендентом на пока еще не существующую должность министра по туризму в кабинете Дмитрия Медведева, - полагал автор издания «Новая газета».
В этой связи вполне логично, что ростом влияния и амбиций Билаловых и их родственников весьма не довольны группы интересов, оппонирующие правительственным и околоправительственным «либералам».
Теперь о том, что происходило на уровне краевом. В 2007 году Ахмед Билалов стал вице-спикером Законодательного собрания Краснодарского края. К этому времени он уже имел отношение к краевым предприятиям теплоэнергетического комплекса: Независимая энергосбытовая компания (НЭСК), «Краснодартеплоэнерго», Южная газовая компания, а также коммунальные активы в Сочи (о них — позже). Кубанский губернатор Ткачев Ахмеду Гаджиевичу всячески покровительствовал. К примеру, Кубань потребляет около 13 млрд киловатт-часов электроэнергии. Из них около 5,5 млрд вырабатывает край, а остальные закупаются извне. Почему недостающее электричество покупалось через фирмы Билалова, причем по высоким ценам, остается только гадать, - недоумевал Евгений Титов «Новой газеты».
Похожая ситуация с газом. Его годовое потребление в крае составляет около 8,5 млрд кубометров. Из них 6,5 млрд поставляются из Поволжья и Сибири. Часть этих объемов закупалась через фирмы, которые контролировал Ахмед Билалов. Но есть примечательный факт: разведанные запасы газа составляют в Краснодарском крае 316 млрд кубометров. И если бы Кубань добывала собственный газ, он стоил бы в 3—6 раз дешевле покупного, при этом обеспечивая регион на десятилетия вперед. Почему край этого не делал, обеспечивая прибыль Билалову, — нужно спросить у кубанского губернатора.
Впрочем, кубанский вице-губернатор Александр Ремезков был Ахмеду Билалову тоже не чужим. И вышло так, что компания «ТЭПЭК — Тепловые сети», которую Ахмед контролировал со своим родным братом Магомедом Билаловым, стала контролировать теплосети в 24 городах края. Деньги с населения фирма собирала, но до поставщиков воды и газа они странным образом не доходили. В итоге компания «Краснодаррегионгаз» лишилась 200 млн рублей. Билаловская контора «ТЭПЭК — Тепловые сети» быстренько признала себя банкротом, а ее долги почему-то были переложены на бюджет края, - задавался вопросом автор «Новой газеты» .
Теперь про деятельность господина Билалова в городе Сочи. Одно время под негласным патронатом Ахмеда Гаджиевича были сочинский мэр Владимир Афанасенков и вице-мэр Алексей Агафонов. Потом Агафонов двинул в вице-губернаторы, что было Билалову на руку (этой весной Агафонов был уволен). В 2006 году активы муниципального предприятия «Сочитеплоэнерго» оказались в аренде у билаловской компании «ТЭПЭК». Два года «ТЭПЭК» свободно пользовалась муниципальным имуществом. И хотя действительность ее договора аренды с сочинской администрацией, как и законность правоотношений с обслуживающими организациями, никто не проверял, компания успешно собирала плату с горожан.
Вышло так, что под Ахмедом Билаловым оказалось и предприятие «Сочиводоканал», и управляющая компания «Сочиграндстрой», собиравшая коммунальные платежи. Осенью 2008 года приключилась весьма странная история. Поставщикам электроэнергии не дошло аж 280 миллионов рублей, уплаченных сочинцами. Сочи был вынужден резко сократить использование электроэнергии, в жилом секторе стали периодически отключать свет. Судьба этих денег лично мне неизвестна, - признавался автор издания «Новая газета». - Но то, что социальная напряженность в Сочи стала расти, — это факт бесспорный. Тем более что коммунальные тарифы в самом южном городе страны запросто переплюнут Север.
Конечно, олимпийская стройка в Красной Поляне отстала от графика. И Ахмед Билалов, возможно, не самый крайний. Но за его обширной деятельностью Москва наблюдала давно и внимательно. И сейчас самый удобный момент слегка притормозить Ахмеда Билалова».
Также на эту тему: «Бизнесу братьев Билаловых припомнился «казус Матвея Урина», «Чемпион Олимпиады Сочи-2014: Ахмед Билалов».
|