«Крымский районный суд Краснодарского края вынес приговор жительнице райцентра, пострадавшего в минувшем году от сильнейшего наводнения. Женщину уличили в том, что она обманом получила материальную компенсацию за якобы уничтоженное водой имущество. По решению суда мошенница Ирина Конашина наказана четырьмя годами лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком, сообщает 30 января официальный сайт региональной прокуратуры.
Как следует из материалов дела, Ирина Конашина "ввела членов комиссии по обследованию домовладений в заблуждение, указав, что ее жилье полностью разрушено наводнением, а все имущество утрачено"».
«Земельный участок, принадлежащий Конашиной, действительно вошел в зону затопления. Однако, как впоследствии выяснилось, никаких жилых помещений и имущества на нем не было, - сообщает в среду сайт Newsru.com.
В судебном порядке Ирина Конашина добилась "установления юридического факта постоянного проживания по адресу якобы разрушенного дома". После этого она была включена в списки пострадавших и незаконно получила компенсацию за утраченное имущество в сумме 150 тысяч рублей. Также ей была предоставлена квартира стоимостью более 1,8 миллиона рублей.
Ирине Конашиной инкриминировали ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере).
“Еще в августе 2012 года Общественная палата поднимала вопрос о наплыве мошенников под видом пострадавших от наводнения в Крымске, - писали “Известия”.
"70% обращений - это выдуманные истории, - рассказал тогда побывавший на месте катастрофы член Общественной палаты и бывший лидер молодежного крыла "ЕР" Максим Мищенко. - Попытка заранее набрать как можно больше очков. Люди боятся, что их обманут и не выплатят обещанное, поэтому и хотят, чтобы на них обратили внимание, хотя реальных причин жаловаться нет".
По словам чиновника, порой люди намеренно разрушают свою собственность, чтобы получить компенсацию. Так, один из жителей пострадавшего района сам сломал кувалдой свой дом.
"Некоторые пытаются специально вписать родственников. Например, один кавказец долго доказывал мне, что его сын на самом деле живет в его доме и приезжает каждое лето, но просто учится и прописан в Москве у тети", - отметил Максим Мищенко”.
28 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Ошибочка на 30 млн» рассказывалось: «губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вмешался в ситуацию с требованием возврата компенсаций у жителей пострадавшего от наводнения города Крымска. Он заявил, что поручил своим подчиненным "тщательно разобраться в каждом случае".
"Дело не в том, что людям не доплатили компенсации. Как раз наоборот - переплатили", - подчеркнул Ткачев в своем аккаунте в Twitter. Он уточнил, что "таких случаев немного", но пообещал наказать допустивших неверный расчет средств чиновников. "Если это вина чиновника, неправильно сделавшего расчет, я строго спрошу с чиновника", - пообещал глава региона, добавив, что в этом вопросе он "целиком на стороне граждан".
При этом Ткачев отметил, что если человек дважды получил выплату на ремонт дома и пошел на это сознательно, то эти деньги придется вернуть. "Поручил министру соцзащиты разъяснить свою позицию СМИ и людям. Объяснить причины ситуации и как она будет решаться", - заключил губернатор».
«Прокуратура проверит, должны ли жители города Крымск, пострадавшие во время наводнения, вернуть государству часть денег, выделенных им на капитальный ремонт жилых домов, - сообщил агентству РИА Новости представитель прокуратуры Краснодарского края.
Паводок в ночь на 7 июля затопил в Крымске тысячи домов, в результате разгула стихии погибли 153 человека. Одной из мер поддержки пострадавших стало то, что власти выплачивали жителям города, чьи дома нуждаются в капремонте, по 5 тысяч рублей на один квадратный метр. Между тем, по данным ряда СМИ, десятки семей в Крымске стали получать письма из органов соцзащиты с требованием вернуть часть денег, выданных на восстановление домов, так как замеры якобы произведены неверно и площадь разрушений в домах существенно меньше. Как пояснили журналистам в министерстве соцзащиты края, к ошибкам привело то, что расчеты за ущерб считали одни структуры, а выплаты производили другие».
«В свою очередь министр социального развития Краснодарского края Елена Ильченко сообщила в понедельник, что вернуть государству деньги придется 161 жителю Крымска. Речь идет о 30 миллионах рублей, полученных ими в качестве компенсации за ущерб, нанесенный стихией, - сообщало НТВ.Ру.
"Письма о необходимости выплат жители начали получать еще в сентябре. 71 человек получил письмо за то, что в документах оказалась указана большая площадь, чем та, которая была затоплена. У 65 человек дома попали в категорию капитального ремонта, но позже по решению суда были признаны как аварийные. В связи с этим была изменена мера компенсации", - пояснила Ильченко журналистам.
Она отметила, что у 20 человек помещения не попали в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, так как являлись нежилыми, и пять человек - так называемые "полные тезки", люди с одинаковыми фамилиями, но разными паспортными данными.
Во время выплат информация о жилых помещениях была взята из общей базы данных юстиции, БТИ и УФМС, в связи с этим была допущена неточность, добавила министр».
|