«Проверяющая комиссия Роскосмоса на «НПО Энергомаш», ведущем предприятии по производству жидкостных ракетных двигателей, разбирает детали крупной сделки по закупке хладона-113 — вещества из списка самых опасных для озонового слоя химикатов, - пишут 21 декабря «Известия». - В рамках обязательств по Монреальскому протоколу о веществах, разрушающих озоновый слой, Россия, как и другие страны, вынуждена сокращать ежегодное потребление хладона-113, однако предприятия ракетной промышленности пока не могут найти адекватной замены данному растворителю.
Установленная ООН на этот год квота потребления хладона-113 составляет 100 т. В декабре 2010 года руководство «НПО Энергомаш» заключило с компанией «Премьер Технолоджис» контракт на поставку 120 т хладона-113 четырьмя партиями по 30 т каждая в период с мая по декабрь 2011 года. Масштабы и сам характер сделки уже в начале прошлого года привлекли внимание аудиторов. В отчете аудиторской фирмы «Баланс ЛТД» от 3 марта 2011 года говорится, что сделка заключалась «при наличии у предприятия избыточных запасов данного химиката на весь 2011 год (67 т)» и на нетипичных условиях полной предоплаты в объеме 102 млн рублей. «В условиях дефицита финансовых ресурсов исполнительный директор Владимир Солнцев поручил закупить запас продукта на 2–3 года. Таким образом, общество создало прецедент, заключив соглашение на поставку избыточного количества продукта на условиях предоплаты», — отметил аудитор.
В соответствии с контрактом «НПО Энергомаш» перечислило «Премьер Технолоджис» 70 млн рублей предоплаты, однако хладон-113 предприятие не получило — поставщик сослался на несоблюдение условий оплаты (один из платежей пришел с рассрочкой) и отказался от своих обязательств. «НПО Энергомаш» в конце прошлого года подало иск к «Премьер Технолоджис» в арбитражный суд, который в марте этого года принял решение в пользу НПО, постановив вернуть предприятию 70 млн рублей предоплаты и выплатить к ним 3,33 млн рублей за пользование чужими денежными средствами. «Премьер Технолоджис» подал апелляцию и проиграл — в июне этого года Десятый арбитражный апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения. Но и это не помогло «НПО Энергомаш» вернуть деньги — «Премьер Технолоджис» не заплатил. В начале декабря этого года «НПО Энергомаш» подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании «Премьер Технолоджис» банкротом. 10 декабря судья Ирина Белова вынесла определение об оставлении заявления без движения — приложенная к иску выписка из ЕГРЮЛ оказалась просроченной.
Главный конструктор «НПО Энергомаш» Владимир Чванов (его подпись стоит под контрактом с «Премьер Технолоджис») заявил «Известиям», что срыв контракта никак не повлиял на производственные процессы предприятия.
— Фирма-поставщик оказалась нечестной, с ней разбирается суд. И этот процесс будет доведен до конца. Детально в ситуацию я вдаваться не хотел бы, поскольку контракт я подписал как исполняющий обязанности главы предприятия. А вообще я отвечаю за науку. Вопросы о контрактах нужно задавать нашему коммерческому директору, — сказал он.
Телефоны компании «Премьер Технолоджис», приведенные в карточке компании в системе «Спарк-Интерфакс», не отвечают. В Роскосмосе до завершения проверки на «НПО Энергомаш» от официальных комментариев воздерживаются».
16 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Энергомаш» довели до суда» говорилось: «следственным департаментом МВД окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя холдинга "Энергомаш" Александра Степанова, обвиняемого в покушении на мошенничество и злоупотреблении полномочиями. "В настоящий момент дело передано в суд", - говорится в сообщении пресс-службы. По предъявленным следствием обвинениям Степанову грозит до десяти лет лишения свободы.
По данным следствия, в 2006 году ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" получило от Сбербанка России кредиты в размере 17,5 миллиарда рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности. При этом поручителем выступила другая, подконтрольная обвиняемому компания "Энергомашкорпорация". Некоторое время Степанов исправно выплачивал проценты, а затем перестал обслуживать задолженность и подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" (г. Москва) и ОАО "Энергомашкорпорация" (г. Белгород), генеральным директором которых он являлся.
Тем не менее, чтобы сохранить контроль над обанкроченным ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", Степанов заключил договор на оказание услуг с ООО "Управляющая компания "ГТ-ТЭЦ Энерго", которая была создана за две недели до возникновения обозначенных договорных отношений, а возглавил ее подконтрольный лично Степанову директор. Предметом договора стала передача всех функций управления, обслуживания и эксплуатации принадлежащих "ГТ-ТЭЦ" малых газотурбинных теплоэлектроцентралей УК "ГТ-ТЭЦ" за вознаграждение.
"На вновь открытые счета со счетов компании "ГТ-ТЭЦ Энерго" перетекли 400 миллионов рублей в качестве аванса оплаты за предстоящие услуги", - сообщает пресс-служба.
Для быстрой реализации своей задумки, Степанов не посчитал должным обеспечить УК "ГТ-ТЭЦ" законным оборотными средствами, легальным штатом сотрудников и необходимой специальной лицензией Ростехнадзора на право эксплуатации взрывопожарных объектов.
В частности, все сотрудники "ГТ-ТЭЦ Энерго" были переведены на работу в управляющую компанию. При этом фактически продолжали выполнять те же самые функции на тех же самых рабочих местах.
"Обанкроченное "ГТ-ТЭЦ Энерго" продолжало функционировать в прежнем режиме и оплачивало услуги, в которых не нуждалось", - сообщает пресс-служба. Ущерб от действий обвиняемого, по версии следствия, превысил 170 миллионов рублей.
Спустя некоторое время Сбербанк России, который по решению Арбитражного суда был признан крупнейшим кредитором компании "Энергомашкорпорация", начал претендовать на половину её имущества. Сумма задолженности перед банком составляла 12,7 миллиарда рублей.
Степанов предпринял попытку незаконно получить право на имущество "Энергомашкорпорации" в крупном размере, полагает следствие.
"Для этого он организовал подготовку пакета подложных документов о якобы имеющейся у общества задолженности перед оффшорной компанией на сумму более 16 миллиардов рублей", - заявляет пресс-служба.
Однако, как выяснили следователи и служба безопасности Сбербанка, внезапно появившаяся оффшорная компания-кредитор ликвидирована практически за год до подачи своего иска в отношении "Энергомашкорпорации".
С 1 февраля 2011 с санкции суда Степанов находится под арестом», - сообщало Российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ.
Это не первый скандал, который случился с НПО «Энергомаш». В публикации «Чистая» прибыль «Энергомаша» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «В отношении бывшего главы ОАО "НПО Энергомаш имени академика Глушко" возбудили уголовное дело о хищении 1,6 миллиона рублей. Об этом 27 апреля сообщалось на сайте Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.
«В результате проверки целевого использования денежных средств, выделенных из федерального бюджета в 2009-2010 годах в качестве государственной поддержки ОАО «НПО Энергомаш», специалистами Счетной палаты Российской Федерации выявлен ряд нарушений финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России установлен факт хищения 1,65 млн рублей, в котором подозревается бывший генеральный директор ОАО «НПО Энергомаш».
По оперативной информации в 2009 году руководитель предприятия, пользуясь своими должностными полномочиями, издал внутренний приказ, согласно которому в учетную политику ОАО «НПО Энергомаш», в нарушение ряда нормативных актов Минфина России, были внесены существенные изменения. В результате этого в бухгалтерском учете за 3-й квартал 2009 года стоимость приобретенных предприятием земельных участков была отражена по номиналу, указанному в кадастровых паспортах, а не по действительной закупочной цене. В итоге чистая прибыль предприятия искусственно возросла и составила 1,65 млрд рублей.
В последующем подозреваемый для получения предусмотренной трудовым договором денежной премии в размере 0,1% от чистой прибыли предприятия обратился с заявлением в бухгалтерию. В результате бывшему генеральному директору необоснованно выплачена премия в размере более 1,6 млн рублей, что причинило существенный вред ОАО «НПО Энергомаш».
В отношении подозреваемого Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). В настоящее время продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигуранта», - говорится в сообщении полицейского ведомства.
«Имя подозреваемого не называется. Однако сообщается, что он был гендиректором в 2009 году. По информации СМИ, в то время данный пост занимал Дмитрий Пахомов. Дело возбуждено по 201-й статье УК РФ (злоупотребление полномочиями), - сообщала Лента.Ру.
Пахомов был досрочно отправлен в отставку внеочередным собранием акционеров "Энергомаша" 4 октября 2010 года. - На этом же собрании полномочия единоличного исполнительного органа предприятия были переданы ОАО "РКК Энергия". Однако затем это решение было приостановлено арбитражным судом, и ведущий производитель ракетных двигателей остался фактически без руководства. В феврале 2011 года владельца "Энергомаша" Александра Степанова арестовали по подозрению в мошенничестве. В настоящее время рассматривается дело о банкротстве ООО "Энергомаш" из города Чехов, входящего в группу "Энергомаш".
В декабре 2011 года блогеры беспрепятственно пробрались на территорию "Энергомаша", обнаружив, что предприятие фактически не охраняется. "Энергия" обвинила в организации вылазки Пахомова. В РКК считают, что таким образом экс-гендиректор отомстил за свое увольнение».
В прошлом НПО «Энергомаш» было поймано Счетной Палатой РФ на многочисленных нарушениях и потерях сотен миллионов долларов из-за ненадлежащей охраны интеллектуальной собственности. Также глава СП Сергей Степашин заподозрил руководство НПО в попытке дать проверяющим крупную взятку.
«В компаниях, проходящих "по линии Роскосмоса", в частности, в НПО "Энергомаш имени академика Глушко" выявлены нарушения, связанные с правами интеллектуальной собственности, - сообщал в сентябре 2007 года сайт Mallex.Info со ссылкой на главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина.
По его словам, результаты проверки предприятия, которое оказалось вовлечено в дело о взятке в миллион евро, будут "секретными" и "очень интересными", поскольку государство потеряло несколько сотен миллиардов долларов из-за неэффективной защиты прав интеллектуальной собственности.
Степашин отметил, что СП было давно известно о "подходах и давлении" на проверяющих НПО с предложением дать взятку, поэтому в комиссию были включены сотрудники ФСБ. Глава ведомства усомнился, что прикомандированный в палату офицер Минобороны Юрий Гайдуков, проходящий по делу как соучастник, имел непосредственное отношение к преступлению, поскольку в его положении вымогать взятку было сложно.
Глава СП отметил, что ему самому интересно, чем закончится дело. Вместе с тем, Степашин подчеркнул, что дело о взятке санкционировано самой Счетной палатой. Напомним, Гайдуков, а также юрист Николай Серых и предприниматель Алан Гогичев были задержаны 6 сентября. По версии следствия, они предлагали за взятку изменить итоговый отчет комиссии, которая выявила нарушения на предприятии.
Ранее начальник Центра общественных связей НПО "Энергомаш имени академика Глушко" Юрий Коротков опроверг факт дачи взятки аудитору Счетной палаты полковнику ВС РФ Юрию Гайдукову. Адвокат Серых Людмила Айвар, в свою очередь, отметила, что миллион евро был не взяткой, а гонораром юриста за "юридическое сопровождение проверки со стороны предприятия"».
«ОАО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" - российское предприятие, являющееся ведущим разработчиком и производителем жидкостных ракетных двигателей. Основано в 1929 году. Основная продукция - двигатели для нижних ступеней ракет. Предприятие расположено в подмосковных Химках», - сообщали РИА Новости.
С делом самого Степанова тоже далеко не все так чисто, как может показаться на первый взгляд. Смотрите об этом в публикации «Рейдерский захват. Как государство отбирает частный «Энергомаш».
|