«Следственный комитет проверит оппозиционера Алексея Навального в рамках расследования дела о хищениях в «Кировлесе» на причастность к делу о превышении полномочий, возбужденному против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. Об этом сообщается на сайте ведомства.
«Следствием установлено, что осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором Департамента государственной собственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тысяч рублей. При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей», — говорится в сообщении следователей.
«Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода — директором одной из частных организаций города Кирова — договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 млн 370 тысяч рублей», — уточняет СКР.
По данным ведомства, в результате действий Арзамасцева областной бюджет недополучил 98 млн 630 тысяч рублей.
«В рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению указанного преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального», — отмечается на сайте.
«В мае прошлого года в отношении Алексея Навального было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения», - сообщает 18 Газета.Ру.
По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, заставил главу «Кировлеса» заключить заведомо невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания», из-за чего предприятие потеряло более 1 млн рублей.
В декабре на оппозиционера и его брата Олега Навального было заведено еще одно уголовное дело — о хищении денежных средств торговой компании на сумму свыше 55 млн рублей».
28 сентября в публикации «Навальному предъявят сделку со следствием» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «экс-директор ГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев, которого вместе с оппозиционером Алексеем Навальным обвиняют в хищении в Кировской области 10 тыс. кубометров лесопродукции на сумму более чем 16 млн рублей, заключил сделку со следствием. Он готов рассказать следователям подробности этой аферы и роли в ней каждого участника, в том числе и Навального, в обмен на более мягкое наказание. Следственный комитет уже направил материалы сделки на согласование в Генпрокуратуру.
Изначально бывший руководитель «Кировлеса» Вячеслав Опалев считался главным свидетелем обвинения. Именно по его заявлению было инициировано расследование против экс-директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова и Алексея Навального. Опалев предоставил следствию все необходимые документальные доказательства, однако в июле 2012 года он сам стал обвиняемым по этому делу.
По данным «Известий», Вячеслав Опалев заключил сделку со следствием, в рамках которой готов рассказать подробности аферы, а также дать показания на всех ее участников. В этом случае он может рассчитывать на более мягкое наказание — на две трети от максимального срока, предусмотренного данной статьей.
Следователь по делу «Кировлеса» категорически отказался комментировать эту новость, ссылаясь на то, что говорить о соглашении с подследственным преждевременно. Между тем, по информации источника «Известий» в Генеральной прокуратуре, сделка между следствием и Опалевым уже утверждена.
По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором данного предприятия Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.
Следователи считают, что Навальный ввел в заблуждение Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, и воспользовался его доверчивостью — якобы он заставил его подписать договор на продажу леса с дружественной ему компанией «Вятская лесная компания», которой руководил экс-активист «Яблока» Петр Офицеров.
Первоначально против Навального и Офицерова возбудили уголовное дело по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), которое грозило им до пяти лет лишения свободы. 31 июля Навальному утяжелили обвинения, переквалифицировав их на ст. 160 УК РФ («Растрата»), за что ему теперь грозит до 10 лет лишения свободы. Навальный находится на свободе под подпиской о невыезде.
Сам Навальный своей вины не признает. 28 сентября он побывал на очередном допросе в Следственном комитете, однако, отказался отвечать на вопросы следователя.
— Мы считаем действия следствия незаконными, — заявила «Известиям» адвокат Навального Ольга Михайлова. — Никаких новостей о другом фигуранте дела, Вячеславе Опалеве, мы не слышали.
По данным судебного департамента при Верховном суде России, сделка со следствием становится все более популярной в правовой практике. Ежемесячно в стране совершается около тысячи так называемых сделок, а прокуроры отклоняют лишь чуть более 15% поступающих ходатайств.
Известный правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что сделка со следствием является весьма разумным и работоспособным инструментом в системе правосудия, отлично себя зарекомендовавшим за рубежом.
— Прекрасно, когда человек может получить меньший срок за полное раскаяние и помощь следствию, — пояснил «Известиям» Валерий Борщев. — Но, с другой стороны, возникает опасность, что обвиняемый, поставивший свою подпись под соглашением, оказывается в зависимости от следователя, который порой может решить за его счет ведомственные или личностные субъективные вопросы. Например, требовать дать показания на кого-либо. Находящийся в ловушке человек может пойти на такое.
По мнению Борщева, соглашение со следствием как инструмент правосудия необходимо развивать, но при этом поставив под жесткий контроль прокуратуры, наделив ее большими полномочиями.
В настоящее время в правительство внесен законопроект, согласно которому в Уголовный кодекс будут внесены поправки, направленные на упрощение заключения сделки со следствием. В частности, согласно этим изменениям подследственные будут вправе рассчитывать на сокращение срока даже при наличии отягчающих обстоятельств, чего не было в законодательстве ранее», - писали “Известия”.
Подробнее на эту тему: “Кировлес” пришел к Навальным за лозой”
Читайте последние новости об Алексее Навальном и о борьбе с коррупцией в России в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|