«Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, пожаловавшегося на торговлю в храме Христа Спасителя, вызывали в прокуратуру, где могут обвинить в клевете и экстремизме. Об этом говорится на сайте ОЗПП, - сообщает сегодня Газета.Ру.
«Судя по отсутствию ответа на заявление ОЗПП, прокуратура в деятельности фонда ХХС нарушений не нашла или не искала. Признаки нарушения закона прокуроры усмотрели в деятельности самого Общества защиты прав потребителей, руководитель которого может быть обвинен в клевете (ст. 128.1 УК РФ) на руководство фонда храма Христа Спасителя и в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ)», – говорится в сообщении.
С требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию, в прокуратуру обратился исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин. Через некоторое время с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией, обратился глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.
В июле представители ОЗПП заявили, что под видом восстановления храма в центре Москвы построен бизнес-центр, где под религиозные нужды отведено менее 7% площади, и попросили прокуратуру проверить факты нецелевого использования церковных помещений.
За несколько дней до этого заявления Хамовнический суд отклонил иск ОЗПП о торговле, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя. Суд не счел достаточными представленные ОЗПП доказательства того, что некоторые товары, продаваемые подворьем, не являются товарами религиозного назначения».
В конце июля в публикации «С ОЗПП спросят 7 процентов» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось с заявлением в прокуратуру, в котором потребовало привлечь Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) к ответственности.
«Поводом для обращения в прокуратуру послужило заявление ОЗПП, обвиняющее руководство фонда в нецелевом расходовании средств и превращении храма в бизнес-центр», – сообщают сегодня СМИ.
В интервью газете «Коммерсант» первый заместитель исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Сергей Семененко заявил, что подобные заявления подрывают репутацию фонда.
«В статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований. Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности», – сказал Семененко.
Замдиректора Фонда опроверг информацию о том, что большая часть площадей, принадлежащих храму, сдается в аренду коммерческим организациям.
>«В аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса. Арендаторы – организации, главным образом связанные с жизнедеятельностью комплекса, например упоминаемый ЧОП «Колокол» не размещается в храме, а осуществляет на договорных отношениях обеспечение охраны имущества и посетителей», – отметил Семененко.
«По нашему мнению, к сожалению, ОЗПП вместо действительной защиты прав рядовых потребителей приняло активное участие в развязанной определенными силами антицерковной кампании и поэтому выискивает и сочиняет мнимые нарушения, забывая, что храм – это дом Божий, куда люди приходят молиться, а не получать потребительские услуги», – добавил он.
Ранее в публикации «Молитвы на «правах аренды» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «если предположить, что храм — это место для религиозной деятельности, то ХХС отвечает данному критерию ровно на 7%. Именно такую долю его общей площади занимает Подворье Патриарха Московского и всея Руси — на правах скромного «арендатора».
«Арендодателем» же выступает Фонд Храма Христа Спасителя. Эта некоммерческая организация преобразовалась в 2000 году из Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя, когда основные задачи по восстановлению собора были уже выполнены. А в 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков передал фонду всю территорию ХХС (55 692 квадратных метра) в доверительное управление — «для решения уставных задач».
В 2006 году фонд подписывает договор о совместном пользовании с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и выделяют 3697,27 квадратных метра (те самые 7% общей площади).
А что же расположено на остальных площадях?
Ответ легко найти в выписке из Единого реестра прав на недвижимое имущество, которую представили в суд юристы РПЦ.
Итак, на территории ХХС обустроились: «Частное охранное предприятие «Колокол» и «Колокол А», ООО «Мытный Двор», которое занимается эксплуатацией платной автостоянки в двухуровневом гараже на 305 машиномест, «Центр Изящных Искусств на Волхонке» — реализация произведений искусства и антиквариата, «Венец Ф» и «Врата 1» — торгуют ювелиркой и сувенирами. А фирма «Оптимапроект» предлагает услуги аутстаффинга, в переводе на русский — выведение сотрудников из штата организации для оптимизации налогов.
Что любопытно: учредителями ООО «Мытный Двор», согласно данным ЕГРЮЛ, выступают дети исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина — Михаил и Елена.
Может, кому-то и не по душе расположение частных охранных предприятий по соседству с помещениями для отправления религиозных обрядов, однако эти фирмы хотя бы платят за аренду и у них есть официальные договоры, заключенные с Фондом ХХС. Но при исследовании территории ХХС представители ОЗПП обнаружили еще семь-восемь фирм, которые находятся в храме без каких-либо договоров. «Я подозреваю, что фирмы все же платят за аренду, их же приютили там не как сирот», — предположил в беседе с корреспондентом «Новой» председатель ОЗПП Михаил Аншаков.
Речь идет об организациях, которые занимаются заменой автостекол, авторемонтом и автострахованием, переводом с иностранного или, например, торговлей рыбой и морепродуктами.
Можно было бы понять такую активную деятельность фонда по сдаче площадей в аренду, если бы им приходилось содержать храм самостоятельно, лишь на пожертвования прихожан. Однако ежегодно фонд получает субсидии из городского бюджета: только в 2011 году было выделено 217 миллионов рублей «на поддержание состояния храма».
В документах, переданных ОЗПП судом, есть еще кое-что любопытное — декларация по налогу на прибыль. Согласно этому документу, в первом квартале 2012 года Подворье Патриарха Московского и всея Руси перечислило налогов на ноль рублей ноль копеек.
Здесь, однако, крамолу искать не стоит. Как пояснил «Новой» адвокат Михаил Хомяков, согласно Налоговому кодексу, религиозные организации обязаны вести учет полученных доходов в свободной форме, но освобождены от выплаты налога на прибыль с реализации продукции, имеющей религиозное значение.
ОЗПП, в свою очередь, направило запрос о проверке деятельности как Подворья патриарха, так и Фонда ХХС в налоговую службу, прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.
Однако председатель общества Михаил Аншаков считает, что вопрос определения законности деятельности Фонда ХХС и Подворья — политический. Если будет вмешательство высших чинов, чего Аншаков не исключает, сложится прецедентный случай. «Хоть у нас и не прецедентное право, все же по модели Подворья патриарха любой сможет зарегистрировать религиозную организацию и торговать, не платя налоги, например, православными айфонами или айпадами», — полагает Аншаков», - пишет «Новая газета» в № 84 от 30 июля 2012 г..
Подробнее о противостоянии ОЗПП и Фонда Храма Христа Спасителя читайте в публикации Агентства федеральных расследований FLB Арендаторы «Дома Божия».
|