«Бурная дискуссия вокруг дела Pussy Riot успела обрасти изрядным количеством мифов, которые активно тиражируют многие из не разобравшихся как следует в этом деле комментаторов. Эти мифы пора развеять – иначе правильное отношение к происходящему сформулировать так и не удастся, - пишет в Газете.Ру глава Института энергетической политики Владимир Милов.
Первый миф об этом деле связан с тем, что осужденные девушки якобы пали жертвой агрессивного наступления православной церкви на общество. О православии – отдельный разговор, но факты – упрямая вещь: роль церкви в деле Pussy Riot была и остается минимальной. Арест, обвинение, судебный приговор – все это дело рук той самой репрессивной государственной машины, которая включается и действует в нашей стране по абсолютно любому поводу в зависимости от целесообразности текущего момента.
Сегодня эта машина может притвориться ревностной хранительницей православной церкви, а пару лет назад она же возбудила уголовное дело по печально известной «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса против депутата Законодательного собрания Владимирской области Игоря Артемова за «пропаганду религиозной исключительности православия». В качестве уголовного преступления Артемову инкриминируются такие высказывания, как «православная вера истинна» и «единственный путь спасения – жизнь во Христе». Артемов, преследуемый за эти слова, вынужден скрываться от следствия и находится в розыске.
Наличие такого открытого уголовного дела – причем не против кого-нибудь, а против депутата регионального парламента – вовсе не свидетельствует о том, что Россия сползает в пучину теократического православного государства. Если бы хоть кто-то из комментаторов дал себе труд сопоставить эти два дела, то он пришел бы к выводу, что проблема не в православии, а в репрессивном аппарате, которому все равно, по каким мотивам преследовать своих оппонентов.
Но многие представители нашей «прогрессивной общественности» не привыкли думать, а Игорь Артемов – махровый националист. Таких очень не любят ни российская «прогрессивная общественность», ни мировые рок-звезды. Поэтому об Артемове никто ничего не знает, а заголовками о деле Pussy Riot пестрит вся мировая пресса. Но, как бы то ни было, наличие дела Артемова очевидно опровергает тезис о том, что российская государственная машина якобы полностью поставлена сегодня на службу интересов православной церкви и занята «инквизицией». Есть и обратные примеры.
Вторая проблема – попытка наиболее агрессивных комментаторов возложить на православных и РПЦ коллективную ответственность за преследование Pussy Riot. К православной церкви может быть много претензий – еще раз подчеркну, что это тема для отдельного подробного разговора. Но философия коллективной ответственности не имеет ничего общего с европейскими и либеральными ценностями, которые формально пропагандируют многие, обрушивающиеся сегодня с помоями на православие. Это – дремучая азиатская философия, какими бы передовыми светочами либеральной мысли ни пытались выставить себя те, кто продвигает идею «все православные ответственны за преследование Pussy Riot».
Третья проблема – наличие во всем этом деле очевидного двойного дна.
Историю первого проявления Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова в московской политике трудно забыть – на знаменитом «Марше несогласных» 14 апреля 2007 года они призывали демонстрантов нападать на ОМОН, а когда участники «Марша» неоднократно задерживали их и сдавали в милицию, милиция отказывалась их арестовывать – за провокаторами ходили люди в штатском, требовавшие их отпустить.
Муж Толоконниковой Верзилов не особенно комментирует ни широко циркулирующую в оппозиционной среде информацию о своих регулярных неформальных встречах с представителями «центра Э» (центра МВД по «борьбе с экстремизмом»), ни содержание этих бесед. В разгар процесса общедоступными стали данные о том, что у Верзилова имеется канадский паспорт (а у Толоконниковой – вид на жительство в этой стране), а товарный знак «Pussy Riot» был недавно зарегистрирован для коммерческого использования – на фоне поднятой шумихи мирового масштаба это сулит неплохие дивиденды. Все это сильно меняет угол зрения на случившуюся историю.
Осужденные девушки и их поклонники любят сравнивать себя с Иисусом Христом. Но как-то трудно представить себе Иисуса, который, перед тем как выгнать торговцев из храма, патентует эксклюзивные коммерческие права на торговую марку «Jesus Christ».
Подозреваю, что, если бы Полу Маккартни, Мадонне и Стингу положили на стол небольшую записочку с изложением всех этих обстоятельств, вполне возможно, что у них появились бы некоторые уточняющие вопросы к Nadya, Katya & Masha.
Не хотелось бы спекулировать на тему того, кто и зачем организовал эту историю с плясками в храме и продолжает ее раздувать. Эта «идеальная провокация» уже состоялась и внесла огромный вклад в отвлечение граждан на преследование ложных целей.
Раскрутка этих ложных целей продолжается – и несет прямые выгоды государственной власти. Массовому избирателю очень трудно объяснить, что Pussy Riot «хорошие» – и вовсе не потому, что он «темное одурманенное православием быдло», как визжат многие комментаторы. А потому что, во-первых, у массового избирателя очень мало информации обо всей этой истории – что он знает о ней, кроме того, что какие-то девушки зашли в храм и устроили там что-то непотребное? И что в этом кратком описании ситуации может вызвать у обычного человека симпатии? А во-вторых, больше информации не обязательно значит больше симпатий к Pussy Riot – чем больше об этой истории начинаешь узнавать, тем больше появляется вопросов к организаторам акции в храме. Объяснить широкому российскому избирателю поступок девушек с положительной стороны практически невозможно.
Власти все это чрезвычайно выгодно. Пропасть между обществом и той частью оппозиции, которая поддерживает Pussy Riot, растет. На оппозиционеров надолго ложится клеймо «пособников осквернителей храмов» – и не надо тут пускаться в рассуждения, хорошо православие или плохо, можно плясать на амвоне или нет, дело вовсе не в этом. Дело в том, что действие девушек несет в себе очевидный негативный оттенок безотносительно чьих-то позиций по поводу православия, храмов и РПЦ. Когда один поп-певец недавно у стен крематория спел, тоже был негативный резонанс, несмотря на то что про Путина он ничего плохого не говорил.
Поэтому любая солидаризация с Pussy Riot – дело крайне рискованное и вредное. В последние дни у меня была масса дискуссий с агрессивными поклонниками девушек в стиле известного диалога профессора Преображенского с заведующей культотделом дома из булгаковского «Собачьего сердца»: «— Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — Жалеете по полтиннику? — Нет. — Так почему же? — Не хочу».
Так вот, жалко, да, но за поддержкой идите к юристам.
Эта история должна быть переведена из политической в юридико-техническую плоскость – у нас в России десятки тысяч неправосудно осужденных. Есть те, кто профессионально этим занимается.
Но из политической повестки оппозиции историю с Pussy Riot нужно изъять – и чем скорее, тем лучше».
Напомним, что в конце минувшей неделе каждая из трех задержанных участниц Pussy Riot была осуждена Хамовническим судом Москвы на два года общего режима. Об этом можно прочитать в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Обвинение перешло в наказание».
В конце июля в публикации «По делу Pussy Riot могут арестовать оппозиционных лидеров» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «пока продолжатся предварительные слушания по делу Pussy Riot, противники участниц группы требуют новых арестов, и нельзя исключать появления новых обвиняемых в соучастии в скандальном панк-молебне».
«Слушания начались в пятницу — тогда девушкам еще на полгода продлили содержание под стражей. Хамовнический суд, где рассматривается дело, был оцеплен металлическими заграждениями, к его зданию стянули несколько полицейских автобусов. Журналистов на суд пришло столько, что у судебных приставов заняло почти 50 минут размещение их в узком лестничном проходе перед кабинетом, где проходят заседания, - сообщало РБК daily.
Перед металлическими ограждениями, кроме этого, собралось несколько десятков сторонников и противников Pussy Riot. Среди противников выделялась тройка молодых людей, одетых по моде футбольных хулиганов, фотографировавших своих оппонентов. В остальном противоборствующие стороны общались друг с другом хоть и с явным презрением, но спокойно: они обсудили христианское вероучение, нравственные нормы, политическую ситуацию и российское законодательство.
Полиция задержала лишь двух человек за громкие призывы освободить участниц панк-группы. Среди пришедших поддержать девушек были Борис Акунин, Андрей Бильжо и Лев Рубинштейн. «Как можно повлиять на судьбу девушек, неясно. Властям безразлично, сколько подписей было под заявлением в поддержку панк-группы. Я считаю, что процесс не подчиняется логике: с одинаковой вероятностью их могут и отпустить, и посадить», — заявил РБК daily г-н Бильжо. «Пока мы в ожидании того, как будет развиваться процесс. Думаем, что бы сделать, кроме известного письма», — пояснил г-н Рубинштейн.
Ширится поддержка Pussy Riot за границей: за последние дни за девушек вступились сопредседатель немецкой партии «Союз 90/Зеленые» Клаудия Рот и группа Red Hot Chili Peppers, вокалист которой вышел в майке в их поддержку на концерте в Санкт-Петербурге.
Противники Pussy Riot в целом довольны действиями правоохранителей и теперь хотят найти неких «организаторов» панк-молебна.
«Я лично своей задачей вижу прожать, чтобы скорее начали искать организаторов акции», — рассказал РБК daily Александр Босых, один из координаторов кампании против Pussy Riot. Г-н Босых уверен, что девушки не могли сами организовать скандальную акцию. Он говорит, что националисты обладают сетью информаторов как среди либералов, так и среди анархистов и антифашистов. Г-н Босых утверждает, что, по его информации, за Pussy Riot стоят некие люди, которые якобы дают деньги и на кампанию в их поддержку. В частности, речь идет «об одном из организаторов первых митингов оппозиции» — Александр Босых пока не может рассказать подробнее, кого он имеет в виду.
В существовании «организаторов» также уверены члены «Народного собора». На митинге этого движения, прошедшем в воскресенье и собравшем около тысячи человек, требование их найти было одним из основных. Глава московской организации «Народного собора» Александр Лапин в разговоре с корреспондентом РБК daily предположил, что панк-молебен могли заказать «высокопоставленные либералы, находящиеся во властных структурах с 90-х годов».
Адвокат Виолетта Волкова сообщила РБК daily, что нельзя исключать новых арестов «соучастников» Pussy Riot: часть материалов переданного в суд дела выделена в отдельное производство. В рамках нового дела рассматриваются другие акции, проведенные от имени Pussy Riot, выясняется, были ли девушки экстремистками. «Там много чего еще может быть, просто так власти на этом не успокоятся», — говорит г-жа Волкова.
Также на прошлой неделе ряд представителей думской оппозиции потребовали наказать Pussy Riot — в том числе за арт-акции, проведенные не только их группой. Появилось предложение ввести отдельную уголовную статью за покушение на «общественную нравственность». (Агентство федеральных расследований FLB рассказало об этом в публикации «Мороженная курица» спровоцировала «войну» за нравственность»).
Один из политтехнологов, работающих с «Единой Россией», так прокомментировал активизацию думской оппозиции по этому поводу: «А почему мы все дерьмо должны делать? Пусть они теперь поработают… Это все многовариантные комбинации: например, теперь мы можем проявить взвешенность и умеренно поддержать деятелей культуры… Вообще же что мракобесы, что вольнодумцы — это две большие активные общественные группы. Что те, что другие к Кремлю нелояльны. Чем дольше они будут друг с другом бороться, тем нам выгоднее».
В начале августа в публикации «Панк-молебен» перешел на «новый уровень» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Профессор Московской духовной академии, богослов и православный миссионер Андрей Кураев увидел в «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя, устроенном Pussy Riot, серьезную политическую игру.
«По мнению протодиакона, девушки могли стать жертвой большой политической игры, сами о том не зная, причем в этой партии они даже не пешки, а нечто меньшее, - передает слова протодиакона Кураева агентство РБК. - Согласно одной из гипотез, распространяемой в экспертном сообществе, заказ на проведение данной акции исходил от третьеразрядных людей предвыборного штаба Владимира Путина, и "панк-молебен" пошел на пользу кандидата №5.
Девушки, ворвавшись в храм, сделали довольно четкий месседж избирателям, которые не собирались идти на выборы: "Смотри, есть угроза твоей вере и Патриарху, хулиганки хамят кандидату №5!" Возникает вопрос, кому же нужно отдать голос и кто защитит страну, и в данном случае ответ очевиден, считает протодиакон.
Ранее Ученый совет Московской духовной академии осудил протодиакона за чересчур мягкое отношение к хулиганкам, а верующие и вовсе стали слать письма на имя патриарха Кирилла с просьбой запретить А.Кураеву служение. Тем не менее, протодиакон не собирается изменять своим принципам и по-прежнему не записывает хулиганок в ряды врагов церкви».
«Кураев напомнил, что в свое время власти озаботились проблемой парка им. Горького, - сообщает агентство «Росбалт».
"Надо его реконструировать, и нужны деньги, которых как всегда нету. По этому поводу напрягли Романа Абрамовича – помоги! Он как умный человек говорит, я не против помочь, но я должен быть уверен, что деньги, которые я выделяю, будут расходоваться конкретно на этот проект, а не денутся куда-то, поэтому мой человек должен стать главным менеджером в этом вопросе. Соответственно, Капков был назначен руководителем департамента культуры Московского правительства. Дальше не знаю, у самого Капкова или у знакомого его олигарха, может еще у кого-то в окружении, возникла идея - а не пойти ли выше!? (…) И, возможно, этой акцией хотели просто доказать собственную креативность. Мол, и мы можем действовать сложно: вроде бы акция против кандидата номер 5, а на самом деле - за него. Заметьте нас и повысьте!", — рассказывает Кураев.
"Меня меньше всего интересуют замыслы и планы самих этих девушек, потому что они стали частью большой политической игры, в которой они даже не пешки, а еще что-то меньше, и в этом их беда", — заявил Кураев "Новой газете". - Следующий уровень - непосредственно заказчиков-исполнителей - мне уже не интересен… А вот потом произошло нечто, что не учитывалось в этой схеме. Это жесткая реакция Патриархии. Эхо получилось слишком громким и выходящим за рамки локальной предвыборной и аппаратной проблемы. Поэтому все остались при своих должностях, повышения не произошло.
Следующее изменение, мне кажется, произошло в конце апреля. Стало понятно, что каждый новый срок продлеваемого досудебного пребывания женщин в тюрьме работает против Церкви. И кому-то это понравилось. Кому-то из тех, у кого есть прямые возможности влиять на работу правоохранительных органов. Патриарх, которого нагло оскорбляют, вырастает в глазах людей. Но если Патриарха выставить в роли виновника заключения девушек – общественное доверие Патриарху начинает падать. Поэтому я считаю, что на сегодня история с панк-группой является именно антипатриаршей и в гораздо более серьезной степени, чем мнилось самим танцовщицам полгода назад.
Если есть шанс, что приговор будет не тюремным, а скажем более-менее милосердным, я считаю, что было бы очень важно, чтобы Церковь упредила словами о милосердии такого рода приговор. Если Хамовнический суд окажется гуманнее Церкви, это плохо для Церкви.
Патриарх этой зимой показал себя как самостоятельный политик и, я думаю, что не всем это нравится. Я полагаю, что мотивы действа Патриарха были вполне благие, но при этом я знаю, что в некоторых властных кругах тот апрельский молебен на площади у Храма Христа Спасителя был воспринят как вариация «Болотной площади». Через аппаратные очки виделось, что появляется новый публичный лидер, который может собрать и повести за собой толпу. И хотя сегодня он повел в сторону, против которой мы ничего не имеем, но завтра-то может быть иначе… Полагаю, что именно после этого игра вышла на новый уровень, подключились новые игроки в деле этих феминисток».
Подробнее на эту тему читайте публикации Агентства федеральных расследований FLB «Дело Pussy Riot слишком далеко зашло», «Девушки» пошли по судам», «Pussy Riot «темных сил» и «Депутат от Pussy Riot».
|