«Гепрокуратура в рамках борьбы с незаконным выводом средств готовится заключить ряд договоров с контролирующими органами офшорных зон. Мальдивские острова, Панама, Новая Зеландия вскоре потеряют привлекательность для российских бизнесменов и чиновников, которые прячут капиталы за границей, - пишет Газета.Ру.
Российская Генпрокуратура готовится заключить договоры с контролирующими органами ряда офшорных зон по содействию в раскрытии преступлений по отмыванию средств.
«Что касается офшоров, то, по нашим данным, в них по-прежнему оседают миллиарды долларов, вывезенных из нашей страны в результате незаконных финансовых операций. Потому сейчас у нас на подходе межведомственные соглашения с Мальдивскими островами, Панамой, Новой Зеландией. Эта работа будет продолжена», – сказал заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев. Эти договоры добавятся к уже существующим соглашениям о сотрудничестве с генпрокуратурами Доминиканской Республики, Кипра, Шри-Ланки и Люксембурга.
По словам Звягинцева, такое сотрудничество повысит эффективность деятельности прокуратур: «В целом все это призвано защитить интересы россиян и бизнеса, помочь более активной борьбе с отмыванием преступных доходов».
Соглашения предполагают сотрудничество в расследовании уголовных дел, связанных с незаконным выводом средств из России. По объемам выведенных денег Россия занимает второе место в мире.
За 20 лет, c 1990 года, из России было выведено $798 млрд, свидетельствуют данные Tax Justice Network.
Но, по мнению экспертов, сам факт заключений договоров не остановит незаконные денежные потоки: «Сейчас повышается прозрачность всей системы бизнеса, которая направлена на борьбу с преступлениями. Чем больше подобных соглашений, тем проще государству пресекать противоправные действия. С другой стороны, остается вопрос, насколько эти соглашения на практике повлияют на количественные показатели Генпрокуратуры. Я не увидел эффекта от заключенных ранее договоров», – сомневается партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.
«Любое такое соглашение создает только основу для дальнейшего взаимодействия, как этим будут пользоваться надзорные и карательные органы – это уже другой вопрос», – соглашается Андрей Шпак, партнер и глава налоговой практики Goltsblat BLP. По мнению Кленова, самый большой интерес представляет договор с Панамой. «Это офшорный центр, и особым спросом там пользуется регистрация судоходных компаний.
Но сам по себе этот факт не противозаконен. Используется ли Панама организованной преступностью? Да, безусловно, но больше ли, чем, например, Мальта, – я не уверен», – говорит эксперт.
«Но Панама имеет не идеальный привкус, серьезные бизнесмены используют страны с более надежной репутацией – Швейцарию, Люксембург, Голландию, острова английского правоприменения», – отмечает Шпак. Новая Зеландия имеет неплохую глобальную репутацию, там интересный трастовый режим, добавляет он.
«Однако Новая Зеландия, как и Мальдивы, не пользуется серьезным спросом, эта страна не особенно примечательная в плане международного сотрудничества, капиталооборота», – оценивает Кленов.
Эксперты аудиторских компаний отмечают, что после заключения соглашений между Россией и офшорными зонами клиенты стали волноваться и задавать вопросы, но не стали переводить свои бизнесы в те зоны, с которыми еще нет практики сотрудничества между прокуратурами и налоговыми органами».
Между тем, у Генпрокуратуры уже имеется успешный опыт поиска и ареста за рубежом собственности, выведенной из России.
В начале мая в публикации «Генпрокуратура добралась до имущества Березовского» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Генпрокуратура России заявила, что в 2011 году добилась ареста недвижимого имущества беглого олигарха Бориса Березовского во Франции на сумму около 13 млн евро.
«По ходатайствам Генпрокуратуры в зарубежных государствах наложен арест на имущество, добытое преступным путем, на общую сумму более 320 млн долларов. ... В частности, наложен арест на недвижимое имущество Бориса Березовского стоимостью около 13 млн евро во Франции», – говорится в докладе ведомства, посвященном состоянию законности и правопорядка в минувшем году. Какое именно имущество и когда арестовано во Франции, Генпрокуратура не уточняет».
«В феврале 2011 года стало известно, что французские правоохранительные органы арестовали две яхты, по некоторым данным, принадлежащие Березовскому, - сообщает «Эксперт». - Генпрокуратура РФ отмечала, что яхты удалось перехватить в заливе Жуан на южном побережье Франции недалеко от арестованного ранее поместья Березовского на мысе Антиб. Стоимость яхт, по разным данным, – от 14 до 20 млн долларов.
Позднее французский суд отменил арест судов – он решил, что яхты не принадлежат Березовскому. Генпрокуратура опротестовала это решение суда, о дальнейшем развитии процесса не сообщалось.
Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 90-х годов прошлого века, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств «Аэрофлота» швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский.
Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от Березовского возвращения крупнейшему автопроизводителю РФ АвтоВАЗу более 60 млрд рублей, которые он похитил у компании. В июне 2009 года по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы.
Березовский получил в Британии статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили».
Как ранее в публикации «С Березовского взыскали миллиард» сообщало Агентство федеральных расследований FLB, «Симоновский суд Москвы в апреле взыскал с предпринимателей Бориса Березовского и Юлия Дубова почти миллиард рублей по иску правительства Самарской области.
"Суд удовлетворил иск в полном объеме. Это сумма за имущественный ущерб и проценты за пользование чужими деньгами", - сказал собеседник агентства.
Как пояснил представитель истца, слушание прошло в отсутствие ответчиков и их сторон.
"Мы дождемся вступления решения в силу, а дальше будем действовать в направлении взыскания, вероятно, будем обращаться по месту жительства ответчиков и нахождения их имущества", - добавил Попов».
Как в январе 2012 года сообщало в публикации «Задолжал за АвтоВАЗ» Агентство федеральных расследований FLB, «правительство Самарской области обратилось в московский Симоновский суд еще в январе. Иск был подан в Симоновский суд Москвы, так как Березовский зарегистрирован на территории района, подведомственного данному суду.
В июне 2009 года Красногорский городской суд также удовлетворил иск Самарской области к Борису Березовскому в рамках дела о хищении денежных средств ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа и постановил взыскать с бизнесмена и его компаньона, гендиректора ОАО «ЛогоВАЗ» Дубова, 58 млн рублей. При этом суд заочно приговорил Березовского к 13 годам заключения, Дубова - также заочно к девяти годам заключения.
В начале февраля 2011 года правительство Самарской области объявляло конкурс на оказание юридических услуг по взысканию с Березовского и Дубова долга, присужденного Красногорским горсудом. Рассмотрение заявок было назначено на 23 марта, однако на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки. Конкурсная комиссия признала его несостоявшимся.
«Березовский ранее заявлял, что не намерен исполнять решение суда. Вынесение приговора бизнесмену, по которому он был осужден на 13 лет лишения свободы, также как и рассмотрение иска Самарской области, проходило в его отсутствие.
Березовский с Дубовым проживают в Великобритании, где им предоставлено политическое убежище. В 2010 году Генпрокуратура РФ заявила, что правоохранительным органам известно, где находятся активы Березовского на сумму более 300 миллионов фунтов стерлингов, и они будут добиваться их ареста. Пока что ни одна попытка отсудить имущество бизнесмена по заведенным на него в России делам не увенчалась успехом.
Всего, по данным Федеральной службы судебных приставов, по исполнительным листам от Березовского требуют более 2,3 миллиарда рублей, без учета решения по иску Самарской области».
К тому же эти договоры пригодятся Генпрокуратуре, когда Госдума, наконец, пример какой-нибудь из вариантов законопроекта о собственности чиновников и депутатов за рубежом. Подробнее читайте об этом в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Кремлю не дают покоя зарубежные активы».
|