Впервые самостоятельную от нового лидера позицию единороссы продемонстрировали уже вскоре после того, как Медведев возглавил партию - в конце мая, когда профильный комитет Госдумы по бюджету отказался поддерживать правительственную версию поправок в Налоговый кодекс, меняющих порядок налогообложения купонных выплат по еврооблигациям, а вынес на рассмотрение свою версию законопроекта.
Во второй раз отличный от правительства подход был продемонстрирован 18 июня, когда президиум фракции единороссов решил отложить на неопределенный срок рассмотрение уже принятого в первом чтении законопроекта о капремонте домов за счет собственников жилья, который поддерживали правительство и Фонд ЖКХ, но критиковала оппозиция.
Стоит отметить, что в поддержке Медведеву "Единая Россия" отказывала и до назначения его главой партии. Так, незадолго до президентских выборов высшие партийные функционеры резко изменили риторику, начав критиковать инициативы Медведева. Причем как нелицеприятные слова раздавались как в адрес его свежих задумок, так и в адрес коренных - вроде модернизации и борьбы с коррупцией.
Как отмечали ряд аналитиков, российскую власть в будущем ждет раскол. Как известно, "преемник" Медведева Владимир Путин собрал вокруг себя кадры из старого кабинета, создав как бы "правительство-дублера". Объективно ситуация выглядит так: все решают все те же старые кадры, тогда как новые во главе с премьером Дмитрием Медведевым вынуждены только исполнять и нести ответственность за чужие решения.
Многие бывшие помощники Медведева-президента в свою очередь перешли на работу в правительство. Такое распределение ответственности и полномочий - прямой шаг к расколу правящих элит, причем на местном уровне он фактически начался. Медведев уже лишен статуса политического лидера, подчеркивают эксперты. Политический кризис в России ускоряется - теперь уже не только под влиянием внешних для системы факторов, таких как падение доверия к властям и массовые протесты в Москве. К ним добавились факторы, усиливающие напряжение изнутри и повышающие вероятность раскола правящей группировки. В истекшие после выборов два месяца со стороны властей усилился поток ошибочных действий, что свидетельствует о дезориентации, слабой скоординированности и утрате связи с действительностью в сочетании с кризисом персонального лидерства.
Такие выводы изложили в "Ведомостях" ведущие эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев и Серегей Белановский. Первый является его президентом, второй - директором по социальным и экономическим исследованиям. ЦСР прославился после того, как с поразительной точностью предсказал московские протесты. Собственно и необратимое углубление политического кризиса ЦСР спрогнозировал не далее как в мае. Такое распределение ответственности и полномочий - прямой шаг к расколу правящих элит, причем на местном уровне он фактически начался, подчеркивают эксперты. Как они считают, Медведев уже лишен статуса политического лидера, а кризис персонального лидерства Путина обострился настолько, что самое позднее через три года внимание правящей группировки сосредоточится на поиске способа передачи личной власти. Дмитриев и Белановский не исключают, что Путину придется повторить шаг Бориса Ельцина, который в 1999 году ему же и передал власть.
Исследователи ЦСР перечисляют другие грубые ошибки властей, допущенные в мае и июне. И первая - это ужесточение курса - действия, направленные на свертывание уличных протестов, включая аресты оппозиционеров и обыски у их лидеров, и на сдерживание столь необходимой демократизации политической системы. При этом в представленной статье ничего не говорится о принятом единороссами антимитинговом законе и других сомнительных законодательных.
Ряд ошибок власти допустили, принимая кадровые решения, продолжают эксперты. Так, секретарем генсовета "Единой России" (второй пост в партии) сделали Сергея Неверова - одного из лидеров по числу негативных оценок среди политиков второго эшелона, согласно опросам общественного мнения. Такая же ситуация с Игорем Холманских, которого Путин назначил своим полпредом в Уральском федеральном округе и который ранее прославился тем, что во время прямой линии с Путиным, тогда еще премьером, предложил "выйти с мужиками", чтобы разобраться с митингующими и "отстоять стабильность". Наконец, власть почему-то упорно продолжает раздавать обещания, которые уже не вызывают доверия. Ее нерациональность и непредсказуемость обостряет конфликты, порождает цинизм и подрывает лояльность, отмечают эксперты. Но власть, пытаясь удержать лояльность, принимает и вовсе необъяснимые решения. В качестве яркого примера Дмитриев и Белановский приводят награждение орденами и медалями группы разработчиков Стратегии-2020. "Случай беспрецедентный, особенно если учесть, что стратегия даже не была формально одобрена правительством", - заключают они.
|