«Свердловский областной суд в пятницу, 18 мая, вынес приговор в отношении сотрудника оборонного предприятия Александра Гнитеева, обвинявшегося в разглашении секретной информации о ракете "Булава". Гнитеев признан виновным в "государственной измене в форме шпионажа" и осужден на восемь лет колонии строгого режима, - сообщает Лента.Ру.
Гнитеева судили за передачу "иностранной разведке данных о новейших разработках в области вооружения, составляющих государственную тайну". Помимо тюремного заключения, суд назначил Гнитееву штраф в 100 тысяч рублей.
Ранее сообщалось, что Гнитеев работал в центре, который разрабатывает, среди прочего, системы управления стратегических ракет. По неофициальным данным, речь идет о научно-производственном объединении "Автоматики" в Екатеринбурге. Работник ОПК, по информации издания, передал иностранцам копии чертежей одного из устройств ракеты и получил за это 50 тысяч долларов.
Дело Гнитеева велось под контролем Генпрокуратуры России, суд над ним проходил в закрытом режиме. Вынесенный приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.
Твердотопливная ракета "Булава" предназначена для размещения на атомных подводных лодках проекта "Борей". Как ожидается, "Булава" поступит на вооружение ВМФ России осенью 2012 года и укрепит морской компонент российской ядерной триады».
В публикации «Проданная «Булава» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» - новейшее изделие нашего военно-промышленного комплекса. После долгих и многострадальных испытаний (ракета успешно летала «через раз»), ее, в конце концов, почти довели до ума. К декабрю этого года она должна поступить на вооружение.
«Булаву» ждут сразу несколько новейших атомных подводных лодок. Есть у этой ракеты уникальная «фишка», секрет которой до сих пор не могут разгадать зарубежные конструкторы, - маневрирующие по высоте и курсу гиперзвуковые боеголовки.
Из-за этого даже самые мощные компьютерные системы противоракетной обороны вероятных противников не могут вычислить траекторию полета ракеты, а, значит, и сбить ее. Вот за этим «ноу-хау» давно и безуспешно охотились в России зарубежные разведки. Но в прошлом году им повезло: инженер-конструктор одного из уральских оборонных предприятий продал лазутчикам некоторые секреты устройства «Булавы».
К сожалению, наша контрразведка поздно схватила предателя за руку. Было возбуждено уголовное дело.
«Его на днях начали рассматривать в Свердловском областном суде. Слушания идут в закрытом режиме, имя предателя пока не разглашается, - писала «Комсомольская правда». - Не называется и страна, куда уплыли российские военно-технические секреты (хотя специалисты полагают, что это, скорее всего, США, Англия или Китай, где давно и безуспешно занимаются аналогичными разработками). Суд должен установить масштабы ущерба, которые нанес обороне России предатель. От этого будет зависеть и срок заключения. А «диапазон» у него большой — от 10 до 20 лет».
«Стали известны некоторые подробности - фамилия и инициалы обвиняемого — Гнитеев А.П. Его должность, квалификация и степень осведомленности пока остаются тайной, однако с высокой вероятностью можно предположить, что работал он в НПО Автоматики имени академика Семихатова. Именно это объединение исторически отвечает за системы управления баллистическими ракетами подводных лодок (СУ БРПЛ), - пишет сегодня в № 25939, 16 мая 2012 г. «Московский комсомолец». - Кроме того, даже официально размещенная на сайте НПО информация подсказывает причастность предприятия к работам по проекту 955 «Борей» — сообщается о разработке систем автоматизированного управления холодильных установок подводных лодок этого класса. Первые два «Борея» — ракетные подводные крейсеры стратегического назначения «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», напомним, должны вступить в ряды Северного флота в июле и августе текущего года соответственно.
Система управления, секретная информация о которой, по всей видимости, и «утекла», является ключевой для связки «Борей» — «Булава» — возможно, самого амбициозного проекта российской оборонки постсоветского периода. Новая атомная подлодка четвертого поколения, вооруженная также свежей «с иголочки» баллистической ракетой, должна стать основной морской компонентой стратегических ядерных сил и уверенным ответом «нашим западным коллегам».
Смысл СУ БРПЛ заключается как раз в надежном взаимодействии двух составляющих этой связки. Поскольку идея использования ракет морского базирования предполагает запуск из любой точки мирового океана, задача разработчиков системы управления становится исключительно важной. Максимально упрощая, «компьютер» подлодки должен точно и быстро передать текущее местоположение «компьютеру» ракеты, чтобы та смогла лечь на правильную траекторию и поразить заданную цель. Кроме того, что определить точное местоположение лодки без привязки к наземному ориентиру крайне сложно, так еще приходится учитывать такие особенности, как скорость движения самой лодки и ее неустойчивость в водной среде.
Над решением этих проблем и работали научные сотрудники НПО Автоматики. Однако их труд, вероятно, пропадет даром. Какие-то из разработанных технических решений теперь известны наиболее вероятному противнику, который сможет попробовать создать эффективные меры противодействия. Источники «МК» с уверенностью называют страну, в пользу которой осуществлялась шпионская деятельность, — США».
|