«Минприроды обвиняет «Мечел» Игоря Зюзина в невыполнении условий лицензионных соглашений по целому ряду месторождений. Компании грозят серьезные административные санкции вплоть до прекращения права пользования недрами. Среди «проблемных» месторождений оказалась и главная надежда и боль Игоря Зюзина — Эльгинское месторождение, и без того принесшее «Мечелу» немало хлопот, - сообщает РБК daily.
В ходе плановой выездной проверки компании «Якутуголь» (входит в горнодобывающую «дочку» «Мечела» — «Мечел-Майнинг») Росприроднадзор выявил ряд существенных нарушений, касающихся выполнения условий лицензионных соглашений, следует из сообщения Минприроды России. Росприроднадзор установил, что с 2009 по 2011 год на нескольких участках «внучка» «Мечела» не выполнила объемы добычи угля, предусмотренные лицензионными соглашениями. Кроме того, были не соблюдены нормы технической документации, нарушены стандарты по охране окружающей среды, не выполнены требования, касающиеся обращения с отходами, отсутствует ряд проектных документов. «Грешил» «Якутуголь» и невыполнением предписаний органов госконтроля.
Скорее всего, речь идет об Эльгинском месторождении, предполагает Олег Петропавловский из БКС. Во-первых, «Мечел» не сдержал обещания о сроках начала добычи, поясняет аналитик. Кроме того, пока Эльга обеспечивает компанию только низкомаржинальным энергетическим углем, что отражается на темпах добычи. В целом в 2009 году «Якутуголь» сильно просел по добыче, напоминает г-н Петропавловский. Из-за низких цен на уголь во время кризиса за год компания произвела всего 3 млн тонн».
«Пресс-служба Минприроды сообщила вчера, что Росприроднадзор завершил комплексную проверку входящего в "Мечел" Игоря Зюзина ОАО "ХК "Якутуголь"" и выявил "существенные нарушения" исполнения лицензий в 2009-2011 годах. Проверялись все участки, на которых работает "Якутуголь". В их числе железорудные и Северо-Западный участок крупнейшего действующего в России Эльгинского угольного месторождения, - пишет сегодня «Коммерсант». - На некоторых участках были выявлены нарушения, и по ним будет рассмотрен вопрос отзыва лицензий. "В настоящее время завершается оформление акта проверки для ознакомления с ее результатами компании "Якутуголь", после чего будут приняты меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством, а также рассмотрен вопрос о направлении указанных материалов в комиссию по досрочному прекращению прав пользования недрами",— сообщило Минприроды.
Представитель министерства пояснил "Ъ", что наиболее существенные нарушения выявлены на месторождении Нерюнгринское (основное "Якутугля"), а также на расположенных в том же районе Кангалакском и Джебарики-Хая. Там выявлены расхождения фактического и согласованного объема добычи. А на пластах Пятиметровый и Промежуточный II (совокупная мощность — 1,5 млн тонн в год) Нерюнгринского месторождения добыча и вовсе до сих пор не начиналась, хотя ее старт был запланирован на 2009 год. Кроме того, на пласту Мощный того же Нерюнгринского месторождения площадь горного отвода превышает площадь лицензионного участка, а работы на Джебарики-Хая в нарушение лицензионного соглашения были приостановлены компанией в середине 2011 года».
«На 21.00 МСК бумаги «Мечела» на NYSE рухнули на 7,38%, капитализация составила $4 млрд. Инвесторы тут же вспомнили о событиях лета 2008 г., объясняет панику Смолин. Тогда владелец «Мечела» Игорь Зюзин под предлогом больничного не пришел на совещание к премьеру Владимиру Путину, посвященное ценообразованию на рынке угля. Глава правительства в ответ пообещал «вызвать доктора» Зюзину, чтобы «зачистить проблемы». Тогда в один день «Мечел» подешевел почти на треть, потеряв $5,7 млрд капитализации, - напоминают «Ведомости».
Сейчас серьезные неприятности компании не грозят, уверяет знакомый с ситуацией федеральный чиновник. В частности, сейчас по инициативе правительства идет ревизия всех недропользователей и вопросы есть не только к «Мечелу».
Однако установки жестко карать, вплоть до отзыва лицензий, правительство не давало. «Никто из федерального центра “доктора” компании не посылал», — уверяет собеседник «Ведомостей».
Впрочем, неприятности «Мечела» могут носить и совершенно иной характер.
Например, Slon.Ru недавно напомнил о неудачной атаке на «Мечел», организованной вице-премьером правительства Игорем Сечиным, когда летом 2008 года, Зюзин отказался подписывать долгосрочные контракты на поставку сырья с предприятиями Абрамовича и Мордашова.
А на днях СМИ сообщили о претензиях «Мечела» на приватизацию 100% акций Ванинского морского торгового порта, поддержанных Федеральной антимонопольной службой. Порт уже некоторое время пытаются взять под контроль структуры алюминиевого олигарха Олега Дерипаски. Интерес к активу проявляют и UCL Holding Владимира Лисина. Нет ли тут повода для «корпоративной войны» в духе 90-х?
Как недавно сообщало Агентство федеральных расследований FLB, «У Олега Дерипаски и Владимира Лисина может появиться серьезный конкурент в борьбе за приватизируемый порт Ванино. Не проявлявший ранее интереса к этому активу «Мечел» Игоря Зюзина вдруг решил попытать счастья и принять участие в повторном аукционе по продаже контрольного пакета акций порта.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство компании «Мечел-Транс», входящей в состав метхолдинга «Мечел», о покупке 100% акций Ванинского морского торгового порта, следует из сообщения ведомства. Это дает «Мечелу» право участвовать в повторном аукционе по продаже 55% акций порта.
Первый аукцион по приватизации Ванино прошел в мае 2011 года, но «Мечел» участия в нем не принимал. Впрочем, и без него собралась очень солидная компания: СУЭК (которой принадлежит терминал в Ванино), «СДС-Уголь», представляющий интересы En+ Олега Дерипаски, «Канопус», холдинг «Сибуглемет». Кроме того, портом Ванино заинтересовались «Транс-Инвест», ИГ «Колмар», «ТИМ Консалт», подконтрольные Владимиру Лисину холдинг Universal Cargo Logistics Holding BV и входящий в него Туапсинский морской торговый порт. А победителем аукциона стал принадлежащий Ивану Микояну «Сэлтехстрой», предложивший за контрольный пакет акций порта 10,8 млрд руб. Однако компания г-на Микояна покупку не оплатила и Росимущество аннулировало итоги торгов.
В «Мечеле» комментировать участие в повторном аукционе и справедливую стоимость порта отказались, однако отметили, что у компании существуют амбициозные планы на Ванино. Ранее метхолдинг анонсировал, что уже в этом году приступит к строительству нового угольного терминала возле этого порта в бухте Мучка мощностью 25 млн т. Стоит отметить, что компания уже контролирует морской порт Посьет в Приморье, через который экспортирует коксующиеся угли в Японию и Корею.
Впрочем, большие надежды на Ванино возлагает и En+ Group Олега Дерипаски, которой сейчас принадлежит 27% акций порта. В En+ подтвердили, что намерены участвовать в повторном аукционе, и заявили, что Ванино играет для компании ключевое значение. En+ планирует реализовать несколько крупных проектов в Восточной Сибири, суммарные инвестиции в которые оцениваются в 25 млрд долл., пояснили в компании. Порт Ванино в En+ называют воротами на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на которые будет ориентирована большая часть продукции, производимой на новых предприятиях компании.
Интерес к порту Ванино проявляет и UCL Holding Владимира Лисина. Так, в январе ФАС уже удовлетворила заявку холдинга на приобретение 100% акций порта, однако окончательное решение по участию в аукционе UCLH обещает принять только после объявления его условий. Впрочем, источник РБК daily в компании ранее заявлял, что UCLH будет претендовать на порт Ванино и готова отдать за актив около 5 млрд руб.
В СУЭК и ИГ «Колмар» Геннадия Тимченко затруднились ответить, будут ли они участвовать в аукционе по приватизации порта Ванино. Получить комментарии «Сибуглемета», «СДС-Уголь», «Транс-Инвеста» и «ТИМ Консалта» вчера не удалось.
Точная дата проведения повторного аукциона пока неизвестна — Росимущество и организатор торгов «ВТБ Капитал» от комментариев отказались. Однако источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что аукцион состоится только в начале июня. Стартовая цена актива тоже пока не раскрывается. По оценкам Алексея Матросова из ГК Broco, справедливая стоимость 55% акций порта Ванино составляет 7—8 млрд руб».
Как сообщало в ноябре 2011 года Агентство федеральных расследований FLB, руководство и работники порта активно противятся попыткам структур, подконтрольных олигарху Олегу Дерипаске, завладеть портом. С просьбой предотвратить рейдерский захват работники порта обращались даже к руководству России.
В частности, в публикации «Ванинские докеры поднялись на Дерипаску» говорилось: «сотрудники Ванинского порта – одного из крупнейших на Дальнем Востоке – обратились к руководству страны с просьбой не допустить смену генерального директора предприятия и возможное сокращение рабочих мест. Работники утверждают, что такие изменения предлагаются держателем 21% акций порта Soleggiato Investments, подконтрольным Олегу Дерипаске.
«Являясь акционером порта и владея пакетом 21,6% процентов голосующих акций, офшорная компания пытается при поддержке чиновников Росимущества поставить своего директора», – говорится в сообщении.
Soleggiato Investments попала в список претендентов на покупку госпакета Ванинского порта, составленный ФАС.
Как говорится в письме, подписанном 518 сотрудниками порта, кипрская компания представила в совет директоров общества программу деятельности порта, которая содержит план действий по смене генерального директора порта и обеспечению продажи госпакета акций порта в свою пользу.
«Предложенный компанией кандидат на должность генерального директора порта ранее был уволен с должности руководителя другого предприятия, так как не справился с работой. Кроме того, он же является руководителем компании – участника аукциона по продаже госпакета акций порта. Это свидетельствует о намерении компании получить контроль над портом в обход приватизационного законодательства», – заявили портовики. Кроме того, обеспокоенность коллектива порта вызывает и то, что компания-акционер в своей программе деятельности предлагает совету директоров акционерного общества сократить рабочие места, а это, как говорится в письме, «лишит работников стабильного заработка и приведет к социальной напряженности».
Первый аукцион по продаже Ванинского порта состоялся еще в мае 2011 года, но он закончился скандалом: компания внука советского наркома Ивана Микояна сорвала торги, взвинтив цену до 11 млрд рублей и отказавшись от выплаты.
После того как торги были сорваны, источники на транспортном рынке говорили, что «Сэлтехстрой» Микояна представляет интересы «менеджмента порта, заинтересованного в отсрочке аукциона».
«Ванинский морской торговый порт» – крупнейший транспортный узел Хабаровского края. Он расположен на северо-западном берегу бухты Ванина в Татарском проливе и на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Порт принимает и обрабатывает суда дедвейтом до 45 тысяч тонн. 22 грузовых причала и пирса входят в состав четырёх перегрузочных комплексов и нефтеналивного терминала. Основными грузами являются уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руда, контейнеры. Грузооборот компании в 2010 году составлял 6,1 млн тонн грузов».
|