«Супругу Владимира Путина россиянам представлять нет необходимости: Людмила Путина уже 8 лет «отработала» первой леди, - пишет «Собеседник».
Имидж Людмилы Путиной уже давно перестал вызывать ажиотаж, а специалисты устали намекать, что хороший стилист в штате у Путиных был бы не лишним. Очевидно одно, Людмиле Путиной совершенно не интересно то, что, по мнению публики, ей должно было бы быть интересно.
Многих, правда, интригует, почему Людмила Александровна перестала появляться на людях. И, скорее всего, большинство любопытствующих, наверное, были бы просто шокированы, узнав, на что Людмила Александровна тратит свое время и силы.
«Благотворительность и образование – вот что сегодня входит в сферу ее интересов, - утверждает «Собеседник». - Людмила Путина с удовольствием курирует Центр развития русского языка, участвует в обсуждении образовательной реформы, и ее позиция по некоторым вопросам орфографии вызывает активные споры знатоков. А еще она увлеклась вопросами взаимоотношений мужчин и женщин, психологией.
– Я пришла к такому выводу, что не бывает счастья для всех. Есть счастье лишь для себя. Если изнутри нас есть счастье – значит, мы счастливы, – призналась Людмила Путина на презентации видеофильмов «Долго и счастливо: Всё о мужчине, женщине и семье», которые были выпущены под эгидой возглавляемого ею Центра развития межличностных коммуникаций. – В центре мы много общаемся с психоаналитиками. И нам захотелось поделиться с другими людьми своими знаниями – они реально помогают строить и семейные, и рабочие взаимоотношения».
Как удалось выяснить Агенстству федеральных расследований FLB, Центр развития русского языка известен в основном мегапроектом «БиблиОбраз», главная цель которого — поддержка школьных библиотек и формирование интереса к чтению у читателей подросткового возраста. Центр провел несколько международных фестивалей, в рамках которых были проведены Всероссийские литературные конкурсы «Ступени», Всероссийский конкурс на лучшего читателя книг «ЛУЧИК», Международная акция «Открывая друг друга», Благотворительная акция «Инициатива», Акция «Книге – новую жизнь!», Всероссийскую фотоакцию «Читать всегда, читать везде!», конференцию «Подросток и современное общество: права и ответственность», круглый стол «Как преобразовать школьную библиотеку в информационно-досуговый центр».
Как сообщается на сайте Центра, «целью мегапроекта «БиблиОбраз», который был начат Центром в 2001 году и продолжался восемь лет, стало создание площадки для налаживания сотрудничества и взаимодействия между учителями и родителями на благо ребенка. Такой площадкой была признана школьная библиотека. Каждые два года в рамках мегапроекта проходили одноименные фестивали. В результате, «БиблиОбраз» сумел кардинально изменить во всей стране отношение к школьным библиотекам, организовать эффективную общественную поддержку, собрать, обобщить и сохранить уникальный опыт их работы. Благодаря «БиблиОбразу», сегодня предпринимаются меры по повышению официального статуса школьной библиотеки и библиотекаря, а подростки потянулись к книге».
В отличие от Центра развития русского языка Центр развития межличностных коммуникаций (в который входит и Центр развития русского языка) преследует более широкие цели - формирования в стране благоприятного психологического климата, особенно в сфере общения различных групп, при развитии отношений взаимодействия и доверия между представителями различных культурных, профессиональных и других сообществ.
В связи с этим, указывается на сайте Центра,
«— реализация российских и международных проектов, связанных с областью межличностных отношений;
— проведение мероприятий, направленных на поддержку отечественного образования, науки и культуры;
— инициирование социально-значимых программ гуманитарной сферы;
— установление и развитие культурных, научных и общественных контактов с отечественными и зарубежными партнерами;
— оказание содействия всем институтам, как неправительственным, так и государственным, в развитии интеллектуальных технологий, относящихся к области межличностных коммуникаций, а также в продвижении этих технологий на внутреннем и мировом рынках».
«Более четырех лет «Центр развития межличностных коммуникаций» реализует постоянно действующий проект «Школа без стресса», в ходе которого десятки учителей из различных регионов России углубляют свои знания психологии детей и подростков, приобретают навыки снятия учебного и рабочего стресса, семейной терапии. Главный результат данного проекта — создание комфортной для подростка образовательной среды в школе, облегчение для него неизбежных в этом процессе стрессов. По окончании курса «Школа без стресса» учителя получают сертификат государственного образца о повышении профессиональной квалификации.
С 2002 года Центр в тесном взаимодействии со своим Калининградским представительством работал над проектом по возрождению парка «Юность» в Калининграде. Обширный парк (7,1 га), превращенный временем и людским небрежением в захламленную, неприглядную территорию, обрел «вторую» молодость. В результате реконструкции, инициированной и осуществленной Центром, парк «Юность» сегодня стал одним из любимых мест культурного и спортивного досуга калининградцев.
Весьма активно занимается Центр организацией «круглых столов» и научных конференций, которые также приносят вполне ощутимые практические результаты. Например, после проведения Центром серии «круглых столов» на тему создания в школе комфортной образовательной среды по проекту «Школа без стресса», министерство образования РФ начинает учитывать результаты новейших исследований нейропсихологической и нейрофизиологической наук при разработке программ и стандартов обучения в школе.
Центр проводит научные конференции совместно с Академией наук (Институт Психологии РАН, Институт Возрастной физиологии РАО) и неизменно добивается отдачи как в области общественной поддержки фундаментальной науки, так и в сфере применения на практике результатов фундаментальных исследований.
Достаточно широко Центр издает методическую, научную, образовательную и художественную литературу по тематике межличностной коммуникации и проблемам общения между людьми».
В 2011 году Центр развития межличностных коммуникаций провел Фестиваль практической психологии «Планета Людей» . Фестиваль проводился при широкой поддержке российских профессиональных сообществ и ассоциаций практических психологов, среди которых: Федерация психодраматических тренинговых институтов России, Общество семейных консультантов и психотерапевтов, Ассоциация телесно-ориентированной терапии, Ассоциация танцевально-двигательной терапии, Профессиональное процессуальное сообщество, Ассоциация трансперсональной психологии и психотерапии, Ассоциация перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и другие. Представители и главы многих ассоциаций и сообществ вошли в состав его Программного совета фестиваля.
Фестиваль «Планета Людей» имеет международный статус – к участию в нем были приглашены не только российские, но и иностранные специалисты из Европы, Канады, США и Израиля.
На время проведения Фестиваля под его пространство были отданы первые три этажа здания Президиума Российской академии наук. В течение 5-ти фестивальных дней здесь работали 27 тематических площадок, на которых ведущие психологи разных школ и направлений дадут свыше 200 тренингов, мастер-классов, практических занятий, авторских мастерских и воркшопов, прочтут популярные лекции. Вход на Фестиваль был свободный, посещение всех мероприятий – бесплатное», - сообщает сайт Центра межличностных коммуникаций.
Один из последних проектов Центра – продвижение в учительскую среду курса «Снятие учебного и рабочего стресса. Телесно-ориентированные методы». «Знания и опыт, приобретаемые в процессе обучения, позволяют слушателям курса не только расширить свой профессиональный кругозор, но и определить динамику собственного развития, повысить работоспособность и успеваемость учащихся, строить комфортные отношения с ними и их родителями.
Курс «Снятие учебного и рабочего стресса. Телесно-ориентированные методы» интересен каждому, кто желает освободиться от препятствий в личностном росте и наиболее полно реализовать свои возможности, тем, кто стремится к комфортным взаимоотношениям с родными и близкими, с коллегами и окружающим их миром».
«Помогли ли психоаналитики лично ей выстроить взаимоотношения с близкими – загадка. Но, судя по всему, Людмила Александровна готова снова заступить на вахту и прилежно исполнять роль жены президента», - пишет «Собеседник».
Еще на эту тему: Куда пропала Людмила Путина? >>> Тайну Путина хранят монастырские стены >>> Владимир Путин женится на Алине Кабаевой? >>>
|