«Красноярский край, известный кошмарной экологией, нашел себе собрата по несчастью — африканскую республику Гвинею, - пишет сегодня агентство Независимое информационное агентство. - Сибирский и африканский близнецы провинились тем, что входят в сферу интересов алюминиевого магната Олега Дерипаски. В Красноярске располагается второй по величине алюминиевый завод в мире ОАО «РУСАЛ Красноярск» (КрАЗ). В Гвинее, которая владеет половиной мирового запаса алюминиевых руд, Дерипаске принадлежит крупнейший бокситовый комбинат «Фригия», мощностью почти 2 млн. тонн бокситов в год. FLB.Ru подробно сообщало об этом вчера.
О деятельности «Русала» в Красноярском крае написано и сказано немало, а вот на деятельность Олега Дерипаски в Гвинее сейчас пролил свет документ — «Анализ и план действий по ситуации на заводе „Фригия“, Гвинея». Документ, посвященный проблемам компании в Гвинее, освещает специфическую политику сотрудничества с местными властями, практикуемую менеджментом «Русала». Фактически, речь идет о колонизации и зреющем бунте рабочих гвинейского комбината «Фригия». А именно, как сообщают авторы «Анализа», «все гвинейцы (власть, население и работники) не считают „Русал“ собственником предприятия ... Нет лояльных местных сотрудников, частичная лояльность в основном базируется на материальных стимулах.
Африканский поход Олега Дерипаски начался в 2000 году, когда между МИДами России и Гвинеи был подписан специальный протокол о консультациях. В 2002 году Олег Дерипаска получил в управление на правах концессии, бокситовый комбинат «Фригию». Причем, бессменно правящий с 1984 года президент Гвинеи полковник Лансана Конте был настолько неосторожен и жаден, что в 2006 году позволил Дерипаске приватизировать «Фригию» за символические 19 млн. долларов.
Неосторожное решение стоило полковнику власти. В 2008 году, на волне борьбы с коррупцией, кресло президента Гвинеи занял капитан Мусса Дадис Камара. К тому времени, у африканцев накопилось много претензий к Дерипаске, как по поводу безобразного нарушения международного экологического законодательства, так и по финансовому аспекту деятельности российского олигарха. А потому, новый глава государства затеял основательную ревизию сомнительной сделки по приватизации некогда государственного комбината «Фригия».
А в недрах «Русала» был разработан программный документ под названием «Анализ и план действий по ситуации на заводе „Фригия“, Гвинея». Эксперты корпорации предложили действенный план устранения последствий (точнее — зачинщиков) забастовок и специфики контактов с гвинейскими властями. А заодно, невольно раскрыли истинные причины политической нестабильности в Гвинее.
На сайте Stringer.Ru приводятся некоторые выдержки из документа о методах работы Русала в Африканской республике. Отдельные положения «Анализа» поражают своим цинизмом:
«1.2. Действия в области взаимодействия с властными структурами. 1.2.2. Продолжить давление на органы безопасности и систему мировых судей по доведению расследований в отношении зачинщиков беспорядков до наказания виновных (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, Г.Власов,до 1.07.2010г.)»
Фактически речь идет о подкупе правоохранительных органов ради устранения неугодных корпорации активистов профсоюза. В некоторых случаях «Русал» выходил еще дальше за рамки закона и морали. Например, во время сноса баррикад на ж/д путях у русаловской «Компания бокситов Киндии» (КБК) несколько гвинейцев погибли.
Параллельно с физическим уничтожением недовольных руками местной полиции «Русал» формирует в Гвинее собственную армию из иностранных наемников: об этом прописано в пункте 2.3.1 «Анализа»:
«.... Рассмотреть возможность создания собственного, подконтрольного РУСАЛу ЧОПа, на базе иностранцев (Сьрра-Леоне, ЮАР, кубинцы и т.п.). (Отв. В. Бояркин, А. Дедковский, до 1.06.2010г.)»
Далее «Русал» замахивается уже на государственное управление Гвинеей. Понятно, что независимая республика рассматривается менеджментом как филиал «Русала»: «1.2.3. Провести мероприятия по замене Префекта г. Фрии на лояльного нам чиновника (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, до 1.05.2010г.).
1.2.4. Организовать мероприятия по снятию с поста Министра Общественной занятости М.П.Диалло и недопущению ее избрания во главе гвинейских профсоюзов. (Отв. В.Бояркин, Г.Власов, до 1.06.2010 г.)»
Первое слово, что приходит на ум после прочтения этих пунктов — интервенция. «Русал» присваивает себе полномочия оккупационной власти в стране — назначает лояльных политиков, убирает неугодных.
Возвращаясь к ситуации в Красноярском крае, авторы материала надеются, что на территории Красноярского края «Русал» руководствуется законами Российской Федерации, а не очередным вариантом «Анализа...». Но если подобного рода план, адаптированный к российским реалиям, уже разработан, отечественным контролирующим и надзорным органам стоит внимательно изучить полный текст документа».
Стоит отметить, что действиями «Русала» часто недовольны не только жители далекой и, в общем-то, безразличной нам Гвинеи, но и российские компании и граждане. Слава Богу, Россия – не Гвинея, и здесь менеджеры «Русала» еще не решаются на «отстрел» протестующих рабочих или свержение руками коррумпированных силовиков несговорчивых губернаторов. Но, к сожалению, стиль бизнеса «Русала» предельно эгоистичный. И далеко не все в России согласны с этим мириться. Например, как сообщает ИА "ПРЕСС-ЛАЙН", «Красноярский филиал ОАО "РЖД" добился от ОАО "Русал Ачинск" (Ачинский глиноземный комбинат) выплаты 50 тысяч рублей штрафа за невыполнение заявки на перевозку груза. Такое решение принял краевой арбитраж.
Железнодорожники требовали более 60 тысяч рублей, но суд снизил размер штрафа по просьбе глиноземщиков. Всего в РЖД насчитали по этому иску шесть случаев невыполнения заявок. Помимо штрафа, "Русал Ачинск" также оплатит госпошлину более 2 тысяч рублей».
Понятно, что такие суммы штрафов для алюминиевого магната Олега Дерипаски – что слону дробина. И он как продолжал плевать на технологические особенности и логистику российских дорог, так, очевидно, и будет продолжать. Но, с другой стороны, так же очевидно – железнодорожники не станут мириться с таким отношение со стороны металлургов и будут настойчиво наказывать из в рамках (к сожалению, слишком мягкого) российского законодательства.
«Любопытно, - продолжает агентство, - что в 2011 году стороны судились десятки раз. Во многих случаях арбитраж принимал сторону железнодорожников. В этом году подан пока один иск - от РЖД к АГК. В то же время, суд продолжает рассматривать иски прошлых месяцев».
По сообщению того же источника, к соблюдению норм законодательства алюминиевые предприятия Дерипаски принуждают и надзорные органы Красноярского края.
«Завод "Русал-Красноярск" (КрАЗ) продолжает получать предписания от Росприроднадзора. Это признала пресс-служба алюминиевого предприятия, - сообщает агентство. - Последнюю проверку главного промышленного загрязнителя Красноярска ведомство провело в декабре прошлого года. В частности, был инспектирован цех по производству анодной массы, - пояснили на заводе. По заявлениям КрАЗа, ранее выявленные замечания были устранены, но в тоже время появились новые предписания. Их "Русал" обещает выполнить в первой половине 2012 года.
Видимо, сотрудники Росприроднадзора проявили такую активность и настойчивость, что КрАЗ не только занялся санитарно-защитной зоной, но и водоемами, которые по данным алюминщиков, заводу сейчас не принадлежат.
Отметим, что ранее в ходе совместной прокурорской проверки с участием специалистов Росприроднадзора, на КрАЗе были выявлены нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха, законодательства об отходах производства и потребления, водного законодательства. Чтобы заставить завод снизить вредное воздействие на миллионный город надзорникам пришлось доказывать свою правоту в суде. Что они успешно и сделали.
В этом году, вероятно, чтобы как-то успокоить не первый год возмущающуюся общественность Красноярска, алюминщики, ранее совершенно не склонные обращать внимание на протесты аборигенов, объявили о 400-миллионных вложениях в экологию. Однако, при внешней внушительности анонсированной суммы, эта цифра все равно не превышает нескольких процентов от годового оборота завода». Так что в этом смысле «рассерженным» красноярцам предстоит еще большая работа. Иначе “дерипаски» так и будут себя вести в России, как… в Гвинее.
|