«Федеральная антимонопольная служба нашла еще одного союзника в борьбе против объединения генерирующих активов группы «Ренова» Виктора Вексельберга («КЭС-Холдинг») и «Газпрома». Эксперты НП «Совет рынка» полагают, что слияние компаний приведет к ограничению конкуренции на энергорынке и является нежелательным. Соответствующее заключение передано в ФАС. На основе этого документа антимонопольщики примут окончательное решение до конца декабря. – пишет РБК-daily.
Эксперты НП «Совет рынка» в ответ на запрос ФАС подготовили справку о возможных последствиях слияния «КЭС-Холдинга» и «Газпром энергохолдинга». Документ был направлен в антимонопольное ведомство 7 ноября, -сообщили РБК daily в партнерстве. Бумага поступила в ФАС, окончательное решение по сделке будет принято в установленные законом сроки, заявили в пресс-службе антимонопольного ведомства. Суть документа представители обеих структур раскрывать отказались. «Совет рынка» поддержал доводы антимонопольщиков, активно выступающих против сделки, рассказывает источник, знакомый с заключением экспертов. Мотивировка та же, что и у ФАС: объединение активов создаст крупнейшего игрока на российском энергорынке и приведет к ограничению конкуренции.
«Ренова» и «Газпром энергохолдинг», подписавшие меморандум о создании СП в июле, до сих пор не раскрывают подробностей плана объединения. Но в начале ноября глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров подтвердил, что в заявку, направленную в ФАС 30 сентября, включены все структуры, принадлежащие сторонам на данный момент. Слияние активов «Газпрома» (ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, «Мосэнерго», сбытовые структуры) и КЭС (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд сбытовых и газораспределительных активов) приведет к появлению крупнейшего игрока, в руках которого будет около 52 ГВт мощности. Предполагается, что в СП доля «Газпрома» составит не более 75% минус одна акция.
Предварительный анализ сделки (до получения заявки) показал, что объединенный игрок будет контролировать более 30% энергорынка европейской части России и Урала, рассказывал ранее источник в ФАС. Точные расчеты содержатся в справке «Совета рынка», но на ней стоит гриф «конфиденциально», так что пока они раскрыты не будут, говорит собеседник. Окончательное решение по сделке должно быть принято до конца декабря».
Как ранее сообщали российские СМИ, против сделки ранее выступала и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Но еще в июле в поддержку слияния энергоактивов выступил вице-премьер Игорь Сечин. Появление крупного игрока позволит энергетикам более эффективно привлекать средства для модернизации отрасли, пояснял он. Впрочем, г-н Сечин тогда оговорился, что правительство должно контролировать этот процесс, чтобы предотвратить рост цен на энергию.
Безусловное одобрение сделки вряд ли возможно, считают эксперты. Скорее всего, ФАС может разрешить создание СП при условии, что объединяемые предприятия предварительно избавятся от большей части собственных мощностей. Судя по всему, «Газпром» и «Ренова» собираются действовать именно по этому варианту. На данный момент они ведут переговоры с потенциальными покупателями. Среди них называются «Интер РАО» и «Росэнергоатом», а также «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.
Впрочем, распродажа «КЭС-Холдинга», находящегося под контролем «Реновы», похоже, происходит и помимо объединения с «Газпром энергохолдингом».
В ноябре 2011 года «Коммерсант» писал: «исполнительный вице-президент ТНК-ВР по газу и электроснабжению Михаил Слободин сообщил, что компания продолжает переговоры о покупке газораспределительного холдинга "Газэкс" у "КЭС-холдинга". Что именно может выкупить ТНК-ВР, неясно, так как о покупке энергоактивов "Газэкса" летом договорился "Газпром". В сделке должна участвовать структура "Газпрома" ООО "Газпром межрегионгаз Москва". В сентябре компания уже купила у «КЭС Холдинга» 14,2% акций ОАО "Екатеринбурггаз".
Михаил Слободин утверждает, что "Газпром" купил не весь "Газэкс", а только "долю" в нем. Два источника, знакомые с ситуацией, пояснили, что, хотя "Газпром" уже и управляет активами "Газэкса", сделка по их выкупу еще не закрыта и она "многоходовая". ТНК-ВР готова купить "все, что осталось после "Газпрома". Другой источник "Ъ" уточнил, что речь идет в первую очередь о трети активов "Газэкса" в Свердловской области. Еще одним претендентом на "Газэкс" была "Итера", но предложение компании не заинтересовало "КЭС-холдинг"».
ЗАО "Газэкс" контролирует газораспределительные сети в Свердловской области, Удмуртии, а также Екатеринбурге, Кургане, Челябинске, Новосибирске и Иркутске. Также "Газэкс" контролирует ряд сетей на Украине: в Харьковской области, Днепропетровске, Донецке и Кривом Роге. Общая протяженность сетей — около 50 тыс. км, через них прокачивается 27,5 млрд кубометров газа в год».
Как сообщает официальный сайт Минэнерго РФ, «некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» организует функционирование и контроль оптового и розничного рынков электроэнергии. Приоритетными направлениями деятельности НП «Совет рынка» являются:
- организация функционирования оптового и розничного рынка мощности;
- контроль над участниками рынков электроэнергии и мощности, коммерческой и технологической инфраструктуры, а также урегулирование споров между участниками оптового рынка;
- аналитическая поддержка в целях более эффективного принятия решений участниками оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, органами государственного управления».
|