| «Внимательно прочитал доклад Михаила Делягина о корпоративном управлении. Доклад «Почему снова заговорили о корпоративном управлении, и зачем оно российским компаниям?» (опубликован в «Независимой газете») весьма тенденциозный и цель его – раскритиковать нынешний менеджмент «Норильского никеля» - явно видны «торчащие уши» их главного оппонента Дерипаски. «Русаловская» составляющая в деятельности «Норникеля» старательно обходится вниманием. 
 Мягко говоря, не вызывает доверия рассуждения о Норильске человека, который никогда в нем не был. Автор пользуется данными, почерпнутыми из интернет-сайтов. Почитайте в том же интернете, что пишут про самого автора – критических пассажей хватит не на один подобный доклад.
 
 Единственная вызывающая доверия информация, по всей видимости, взята с сайта «Норникеля». При этом автор, бравируя знанием этих цифр и фактов, почему-то сокрушается по поводу закрытости компании.
 
 Стржалковский - полковник КГБ. Ну и что? Путин - тоже полковник КГБ. Что-то Делягин не решается подвергнуть сомнению его компетентность. А то, что Стржалковского на эту должность, можно сказать, рекомендовал нынешний премьер, многим наоборот внушает доверие.
 
 Евгений Муравьев, к слову, доктор наук, имеет образование в области экологии. Был вице-губернатором самого интенсивно развивающегося региона России, региона-донора, который везет на себе не один и не два субъекта РФ. Вряд ли на должность норильского директора филиала компании можно найти лучшую кандидатуру. А производством занимается его заместитель Зайцев, который всю жизнь трудится в норильской металлургии.
 
 И главное, в докладе упущен самый весомый аргумент в пользу «Норильского никеля» - его налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, которые в десятки, если не в сотни раз превосходят «русаловские». Автор спрашивает, почему федеральный и краевой бюджет должен решать проблемы Норильска? Потому что и тот и другой в немалой доле наполняется за счет «Норильского никеля». И от того, как будет функционировать это производство, зависит бюджет региона. Заинтересованность более чем прямая. Я уж не говорю о значении сохранения рабочих мест в моногороде.
 
 После этого все остальные упреки в адрес «Норникеля» выглядят очень бледно.
 
 Для справки: я родился в Норильске и прожил в нем уже 40 лет. В «Норникеле» ни дня не работал. Половину своей жизни я работаю в журналистике, уже 10 лет являюсь депутатом Норильского горсовета.»
 
 Виталий Толстов  http://www.aif.ru/money/article/comments/42385
 
 |