Скоро месяц, как на виду у делового сообщества осуществляется очередная показательная расправа по стандартному обвинению в пресловутом «рейдерстве». На этот раз мишенью избрана группа компаний «ОРСИ», возглавляемая известными предпринимателями Георгием Копыленко и Андреем Пашковским из ЗАО «Финансово-промышленная группа «Столица».
В июле доверчивую публику интенсивно «просвещали» серией направленных материалов. В стилистике низкопробных детективов излагались «преступные пути» предпринимателей. Расписывались ситуации многолетней давности в разных регионах, от Москвы до Иркутска, от Ленинградской до Воронежской области. С многозначительным видом рисовались некие «схемы захватов», якобы осуществлявшихся бизнесменами. В нарушение всяких этических норм предавались гласности анонимные откровения неких бывших сотрудников «ОРСИ», видимо, в своё время уволенных и теперь сводящих счёты с руководством. Цитировались непонятно как добытые внутрикорпоративные документы.
В августе информационная артподготовка переросла в прямую атаку со стороны правоохранительных органов. 5 августа в офисе «ОРСИ» были проведены обыски с участием спецназа, а в информационных агентствах распространялась чудовищная ложь о том, что руководители компании якобы арестованы. Все это не соответствовало действительности. Характерно, что никаких претензий по описанным в СМИ ситуациям к «ОРСИ» и его руководителям выдвинуто не было. Это было просто очередное «маски-шоу», которые давно стали привычным явлением для России. Можно предположить, что по каким-то причинам отдельные должностные лица Следственного комитета МВД попытались надавить на бизнесменов своими обычными средствами: непременными обысками, выемками и допросами, которые проводилось в рамках знаменитого уголовного дела N 280008 – о хищениях бюджетных средств и имущества Московской области. Кому это было выгодно – можно понять путем несложных аналитических наблюдений.
Названное дело не имеет отношения ни к «ОРСИ», ни к личностям Андрея Пашковского, Георгия Копыленко и ведущего менеджера «ОРСИ» Зои Галеевой. Его предмет - действительно грандиозная афера, осуществлённая в 2007-2008 гг. «организованной подмосковной группой» (ОПГ) бывшего министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова, сбежавшего за границу вместе с женой в июле 2008 года. Как уже писали СМИ подмосковный министр финансов, его жена Жанна Булах и его заместитель Валерий Носов подозреваются следствием в том, что они отстроили эффективную систему перекачки государственных средств в свои частные карманы. В качестве инструмента использовалось принадлежащее правительству Московской области ОАО «МОИТК».
Типичная схема выглядела следующим образом. От имени правительственного «МОИТК» учреждается акционерное общество – например, ОАО «Росвеб». Распоряжением областного минфина в свежеиспечённом обществе проводится допэмиссия. Частная фирма, принадлежащая жене министра – скажем, ООО «РИГрупп» или ОАО «Росвеб» - входит в состав акционеров. Министерским распоряжением «Росвебу» передаются по номиналу наиболее ликвидные активы «МОИТК». Затем правительственное предприятие вообще покидает состав акционеров, оставляя учреждённое им ОАО в полном распоряжении «РИГрупп». Иначе говоря, группировки аферистов, возглавляемых министром…
По таким же схемам «кузнецовская ОПГ», обвиняемая по делу № 280008, пользуясь ОАО «МОИТК», приобрела права на имущество целого ряда предприятий. Из-под правительства Московской области было уведено более 27 миллиардов рублей - без малого миллиард долларов. После чего Кузнецов с супругой благополучно и покинули Россию.
Правительство Подмосковья очнулось лишь когда «дело о подмосковном миллиарде» разрослось до международного скандала. Возврат средств, похищенных недавним членом правительства, требовал высококачественного управления. «Генерал-губернатор» Борис Громов не располагал в своём аппарате менеджерами, чей уровень был бы сопоставим с кузнецовским. Вот тут ему и понадобилась помощь Андрея Пашковского и Георгия Копыленко – опытные и порядочные руководители «ОРСИ» взялись погасить огромную прореху в областном бюджете. Правительство и губернатор Московской области ухватились за предоставленный шанс. Бизнесмены взялись разгребать финансовые завалы, сотворенные подмосковной администрацией, между прочим, спасая её от назревающих политических осложнений.
Руководство «ОРСИ» решительно взялось за неблагодарную работу. Андрей Пашковский сумел выйти на контакт с Кузнецовым и убедил его передоверить управление активами, составляющими долги системы «РИГрупп» перед ОАО «МОИТК». И, что самое поразительное – удалось действительно начать реструктуризацию и постепенное погашение задолженности перед банками, бюджетом и другими кредиторами.
За полтора года были найдены и консолидированы переведённые в «РИГрупп» активы на 14,5 миллиарда рублей. «ОРСИ» передала Правительству Московской области компании «Спецстрой-2» и «Стройинвест» с правами требования на десятки подмосковных объектов, включая недостроенный офисно-деловой центр «Два капитана». Казалось, пресловутый «подмосковный миллиард» возвращается законным владельцам. Которые, по крайней мере, теперь научены опытом и впредь будут проводить более вдумчивую кадровую политику – хотя бы на уровне членов правительства Подмосковья.
Но внезапно процесс застопорился. Областное правительство… отказалось принимать возвращаемое «ОРСИ» имущество. По инициативе правительства, ОАО «МОИТК», с которой и было заключено соглашение о реструктуризации и погашении задолженности, вошла в процедуру банкротства. При том, что на ряд активов «РИГрупп» и его дочерних предприятий в рамках расследуемых уголовных дел наложены судебные аресты.
Руководители ЗАО «ОРСИ» тогда вышли с предложением к своим акционерам провести дополнительные переговоры с чиновниками Московской области: гендиректору ООО «Оборонэкс» (ГК «Ростехнологии») Михаилу Шелкову и СМП-банку Аркадия Ротенберга, а также партнеру последнего из УК «Развитие» Михаилу Черкасову. Их авторитет и влияние могли бы убедить госслужащих Подмосковья в необходимости закончить процесс приема реструктурированных активов. Однако вместо встречи и конструктивного обсуждения сложившейся ситуации, Ротенберг и Черкасов предпочли заявить через СМИ о выходе своих структур из состава участников ЗАО «ОРСИ», оказались не готовы принимать решения в осложнившейся обстановке. Михаил Шелков также не предпринял активных действий.
Теперь ситуация выглядит парадоксальной: кредиторы из области препятствуют возвращению им задолженности. Но только на первый взгляд. Если вдуматься, позиция Правительства Московской области более чем понятна. Ведь полное осуществление правовой процедуры возврата похищенных средств с неизбежностью высветит роль правительства в целом, а не только министерства, возглавляемого Алексеем Кузнецовым. В истории проблемных активов наверняка прозвучат имена не только бывших, но и ныне действующих высокопоставленных подмосковных чиновников.
И хотя недавние коллеги Кузнецова по областному правительству вице-губернаторы Алексей Пантелеев и Александр Горностаев, уже покинули свои посты, переместившись в крупные коммерческие структуры или в Совет Федерации, полагаем, выяснение их вероятной роли в масштабных хищениях подмосковных средств еще должна быть изучена и оценена следствием. То же относится к Дмитрию Саблину, курирующему в Подмосковье странную военизированную организацию «Боевое братство» и Дмитрию Большакову, организовавшему переговорный процесс между «ОРСИ», правительством Подмосковья и ОАО «МОИТК», но поспешно отошедшему в сторону от процесса. Да и к самому губернатору Московской области Борису Громову уже возникают вопросы, которые по мере публичного восстановления статус-кво будут звучать всё громче.
Группа подмосковных правительственных чиновников, сумевших вовремя дистанцироваться от дела N 280008, создаёт наибольшие препятствия и в расследовании аферы Кузнецова-Носова-Булах, и в процессе погашения долгов перед Московской областью. В этом свете становится ясно, кто, по всей вероятности, стоит за оголтелой кампанией, развёрнутой против «ОРСИ» в целом и лично Андрея Пашковского, Георгия Копыленко и Зои Галеевой.
Бизнесмены взялись помочь правительству Московской области выйти из политически опасной ситуации правовым путём. Они доказали эффективность своих действий, причём всецело в законном русле, нашли поддержку в президентской администрации. И, тем не менее, их пытаются превратить в виновных в чужих грехах – ответственность за махинации Кузнецова и его сообщников, проворачиваемые на глазах подмосковного правительства, перекладывается на тех, кто пытается возместить причинённый аферистами ущерб. Как водится в России, «ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным!»
|