- "Я согласен с вашим решением. Это ваше конституционное право, но я полагаю, что это ошибка". Именно такими словами вы ответили Борису Ельцину, когда 12 мая 1999 года он объявил о вашем увольнении. Вы до сих пор полагаете, что это было ошибкой?
- Я убежден, что Ельцин совершил ошибку, но в глубине души рад, что он ее допустил. Это помогло мне избежать пинка...
- Вы "пережили" нескольких генеральных секретарей компартии и глав государств. Что вы думаете об избрании Владимира Путина преемником Бориса Ельцина?
- Я считаю выбор правильным, но не думаю, что Владимир Путин оправдает надежды тех, кто направил его к вершине власти. Я не хотел бы ничего говорить заранее...
- В своих "Мемуарах" Борис Ельцин обвинил вас в попытке завладеть президентской властью. Он был прав?
- Это неправда, но я не виню Ельцина. Мне очень хорошо известно, что книгу написал не он.
- Но, по крайней мере, он прочел ее перед публикацией...
- Вот этого я не знаю.
- Вы когда-то руководили российской разведкой, Путин - бывший шеф КГБ. В его окружении были и есть ваши бывшие сотрудники. Случайно ли это, или, напротив, спецслужбы можно назвать естественным питомником высших кадров российского государства?
- Прежде всего, я хотел бы сказать, что в разведслужбах работают далеко не глупые люди. Они должны многое знать, уметь анализировать факты и делать выводы, иногда за очень короткое время.
Но, тем не менее, этот вопрос весьма правомерен. Я руководил службой внешней разведки в течение 4 лет и 4 месяцев и не понимаю, почему считается, что если человек 4 года из своей 40-летней карьеры провел в секретных службах, он остается с ними связанным на всю оставшуюся жизнь.
Почему, говоря о Джорже Буше-старшем, вспоминают, что он был президентом Соединенных Штатов, хотя в свое время он возглавлял ЦРУ, почему о Клаусе Кинкеле говорят как о бывшем министре иностранных дел Германии, хотя и он был главой спецслужб? Но когда говорят обо мне или Путине, всегда подчеркивают нашу службу в "органах".
- У Путина, во всяком случае, связана с ними вся карьера...
- Какая карьера? Будем говорить серьезно: Путин завершил то, что вы называете карьерой в разведслужбе, в чине подполковника. И все. Конечно же, он многому там научился, но свое политическое образование он получил в Санкт-Петербурге и Москве, в президентской администрации и в правительстве.
- Будучи министром иностранных дел, главой службы внешней разведки, вы подробно изучали проблему терроризма. Откуда исходит опасность сегодня?
- Она больше не исходит от Ирана: он прекратил экспорт своей идеологии, своей модели ислама и своей модели общества. Опасность экстремизма в настоящее время исходит от Афганистана и, прежде всего, от международного терроризма и связанного с ним процесса распространения ядерного оружия. Поэтому я хотел бы привлечь ваше внимание к феномену утечки мозгов: нельзя быть до конца уверенным в том, где они осядут.
- Но они, в основном, утекают в США...
- И да, и нет. Прежде всего, это явление - ни что иное, как одна из граней политики Соединенных Штатов, которые, несмотря на уже оставшуюся в прошлом холодную войну, продолжают культивировать настроения, исходя из видения своей роли гегемона в мире. Расширение НАТО или война в Югославии отражают их стремление сохранить свое влияние в Европе.
- Как вы можете охарактеризовать первый год эры Путина?
- Я полагаю, что в настоящее время он уже близок к тому, чтобы развить крейсерскую скорость. Я также убежден, что Запад не очень хорошо понимает некоторые его поступки....
- Какие?
- Например, они усматривают антисемитский характер в некоторых операциях, направленных против финансового неравенства...
- Вы говорите о Гусинском, который, помимо того, что является главой мощной информационной группы, также был избран президентом Российского Еврейского Конгресса?
- Да, это один из примеров. Я думаю, что если бы Гусинский был грузином, Путина никто бы не обвинил в антигрузинских настроениях. В действительности, Путин не хочет допустить проникновение некоторых групп в государство...
- ...олигархов. Кого называют олигархом?
- Речь идет о лицах - и это в большей степени относится к Березовскому, например, нежели к Гусинскому, - которые очень быстро обогатились в ходе приватизации и решили завладеть помимо этого и политической властью. Так было при Ельцине, а Путин и его команда решили от них дистанцироваться. И в этом случае, я бы сказал, что Запад не всегда поддерживает тех, кого следовало бы.
- Находясь на посту премьер-министра, вы, тем, не менее, пытались бороться с олигархами. Результаты нельзя назвать впечатляющими...
- Вместе с тем, удалось положить конец некоторым незаконным операциям. Таким образом, было бы неправильным утверждать, как намекают многие, что я занимался подготовкой крупномасштабных полицейских операций.
- Однако вы способствовали окончанию деятельности Юрия Скуратова, занимавшегося расследованием дел о коррупции внутри "Семьи", иными словами, в окружении Бориса Ельцина...
- Возможно, методы были несправедливыми и недопустимыми, но все же он оказался замешанным в скандальной истории, и, к моему великому сожалению, я был вынужден отказаться от сотрудничества с ним. Существовала опасность, что он мог лишь помешать следствию.
- Хорошо, а как теперь обстоят дела с этим расследованием? Дело похоронено?
v - Я не в курсе...
- Путин внес на рассмотрение законопроект, гарантирующий пожизненный иммунитет бывшим президентам за преступления, совершенные в период нахождения на посту президента. Будете ли вы голосовать за этот законопроект?
- По моему мнению, прежде всего, необходимо определиться по двум основным вопросам. Надо дать точную формулировку понятию "семья": думаю, что речь может идти лишь о людях, находящихся на иждивении у бывшего президента. Затем, необходимо разработать механизмы привлечения к ответственности в случае, если будут иметься неопровержимые доказательства того, что президент совершил преступление. Данный механизм должен обеспечивать отмену иммунитета.
|