Экономика Дальнего Востока весьма закрыта. Лишь единицы компаний котируются на бирже, причем большинство из них принадлежит крупному российскому капиталу, в то время как местный бизнес не спешит раскрывать даже базовую информацию о структуре акционерного капитала и консолидированной выручке. Однако официальные и косвенные данные позволяют сделать достаточно точные выводы о величине состояния дюжины крупнейших предпринимателей региона.
Методика составления рейтинга На первом этапе подготовки рейтинга журнал «Финанс.» определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществляется путем анализа рыночного положения компаний.
На втором этапе идет оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости предприятий, в которых предприниматель владеет акциями, и иных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка.
На третьем этапе проводится анализ для миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из капитала денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе.
Данная методика позволяет наиболее точно определить состояние человека в отличие от стандартной методики, при которой оценивается только цена акций. При подготовке рейтинга используются данные компаний, ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты инвестиционных компаний и банков, экспертные оценки. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично.
В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, журнал «Финанс.» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам. Если достоверно (в том числе по косвенным признакам) неизвестно распределение акций среди менеджеров, то ценные бумаги записывались на первое лицо компании либо на группу ключевых топ-менеджеров.
Размеры состояний самых богатых людей Дальнего Востока являются экспертной оценкой журнала «Финанс.», которую можно использовать только в неофициальном порядке.
Оценки в долларах США приведены исходя из пересчета по курсу ЦБ на 6 февраля 2006 года ($1 = 26,53).
1 Виктор Лопатюк $170 млн
Место жительства: Хабаровск
Возраст: 63 года
Виктор Лопатюк возглавлял артель старателей «Амур» на протяжении 26 лет и лишь в конце прошлого года объявил о сложении полномочий генерального директора компании по состоянию здоровья. Желающих приобрести контрольный пакет акций артели, принадлежащий Виктору Лопатюку, немало. За последние пять лет свой интерес к компании проявляли и Виктор Вексельберг, контролирующий одну из крупнейших золотодобывающих компаний Дальнего Востока – «Корякгеолдобыча», и «Полюс золото», и «Алроса», и «Русский уголь». Однако всякий раз Виктор Лопатюк оставался непреклонным.
Нежелание по-хорошему уступить пакет акций артели дорого стоило Виктору Лопатюку. Новый генеральный директор компании, в прошлом топ-менеджер хабаровской «дочки» НК «Альянс», инициировал возбуждение уголовного дела в отношении своего предшественника, обвиняя его в финансовых злоупотреблениях. Следующим шагом может стать объявление Виктора Лопатюка, который сейчас находится в США, в международный розыск.
2 Александр Кириличев $150 млн
Место жительства: Находка
Возраст: 56 лет
Александр Кириличев контролирует более 60% Приморского морского пароходства (ПМП) – четвертой по величине судоходной компании России. Почти весь грузооборот ПМП приходится на самый привлекательный сектор морских перевозок – транспортировку нефтеналивных грузов. В собственности компании находится 21 танкер дедвейтом 859 тыс. тонн. Это немного на фоне «Совкомфлота» и «Новошипа», однако на мировом рынке брэнд PRISCO, возможно, имеет даже большую ценность.
Впрочем, этот факт никак не сказывается на открытости компании, капитализация которой на РТС в 20-х числах февраля составляла порядка $200 млн. В реальности бизнес ПМП, активно использующего «удобный флаг», возможно, стоит в несколько раз больше, поскольку доходы в значительной степени приходятся на долю «дочек» и совместных предприятий, зарегистрированных за рубежом.
Между тем судьба самого богатого человека Приморского края могла быть совершенно иной. В 2001 году он считался фаворитом на выборах губернатора Приморского края, однако, зарегистрировав свою кандидатуру, не вел активной агитации и уступил пальму первенства менее влиятельному на тот момент бизнесмену Сергею Дарькину.
3 Лариса Белоброва $45 млн
Место жительства: Владивосток
Ларису Белоброву можно с полным основанием считать самой богатой заслуженной артисткой России, поскольку кроме работы в Приморском краевом академическом театре им. Горького она является супругой губернатора Приморского края Сергея Дарькина и официально владеет основными семейными активами – крупными пакетами акций в двух рыбодобывающих предприятиях: НБАМР и »Ролиз».
Летом прошлого года акционеры НБАМРа и «Ролиза» оказались близки к заключению супервыгодной сделки. Камчатская компания «Океанрыбфлот» была готова приобрести обе компании за рекордную для рыбной промышленности Дальнего Востока сумму – $187 млн, однако в самый последний момент по неизвестным причинам сделка сорвалась. В итоге акционеры НБАМРа и «Ролиза» приняли решение самостоятельно развивать бизнес.
Насколько глубоко Лариса Белоброва участвовала в принятии этих решений? Это осталось за кадром. Зато в творческом плане 2006 год для нее точно был успешен – она окончательно закрепилась в качестве примы Приморского краевого академического театра им. Горького и вышла на федеральный уровень, снявшись в сериале «Сыщики-4».
4 Геннадий Лысак $40 млн
Место жительства: Владивосток
Возраст: 56 лет
Геннадий Лысак считается самым влиятельным бизнесменом Приморского края, однако его состояние никак не соответствует этому статусу. Лично предпринимателю принадлежат лишь миноритарные пакеты в контролируемых компаниях – одном из крупнейших дальневосточных банков «Приморье», холдинге «Владхлеб» и двух рыбодобывающих компаниях – ТУРНИФ и «Интрарос», остальные акции разделены между более молодыми партнерами.
Уникальность Геннадия Лысака состоит в искренней любви к учебе. Так, в 2005 году он получил третье высшее образование в Высшей школе экономики по специальности «экономист», а контролируемые им компании чаще, чем кто-либо в Приморье, прибегают к услугам внешних консультантов и проводят различные тренинги. Более того, Геннадий Лысак является одним из основных спонсоров Тихоокеанского центра стратегических разработок, некоммерческой организации, которая в числе прочего занималась разработкой стратегии развития Приморского края.
5 Владимир Щербаков $35 млн
Место жительства: поселок Терней Приморского края
Возраст: 50 лет
Владимира Щербакова в Приморском крае иногда называют «лесной император», поскольку руководимое им предприятие – ОАО «Тернейлес» фактически полностью контролирует жизнедеятельность одного из районов края – Тернейского. Компания не только является крупнейшим налогоплательщиком региона, но и несет на себе основное бремя социальной ответственности, подменяя органы власти. Дело даже доходило до того, что несколько лет назад «Тернейлес» за счет собственных средств оплачивал расходы на содержание таможенного поста, а некоторые таможенники на вполне легальных основаниях жили в построенном за счет компании доме.
Самое удивительное в том, что почти все свое рабочее и свободное время Владимир Щербаков проводит в Тернейском районе, который является одним из самых далеких и глухих в регионе (население менее 15 тыс. человек). Однако и здесь Владимир Щербаков имеет то, чего не могут позволить себе влиятельные бизнесмены как из Владивостока, так и из Москвы. В Тернее «император» построил лучшее на Дальнем Востоке поле для гольфа, на котором каждый сентябрь проводится турнир для ведущих приморских предпринимателей и политиков.
6 Борис Постовалов $30 млн
Место жительства: Уссурийск
Возраст: 47 лет
Борис Постовалов – основной акционер и президент группы компаний «В-Лазер», которая управляет крупнейшей торговой сетью на Дальнем Востоке. В нее входит около 100 магазинов, торгующих бытовой техникой, и даже собственное сборочное производство.
В возрасте 28 лет Борис Постовалов стал самым молодым капитаном крупнотоннажного судна в Советском Союзе, однако в 1991 году оставил флот и открыл собственное дело по изготовлению автосигнализаций, которое постепенно трансформировалось в торговую сеть.
Быстрое развитие «В-Лазера» было предопределено отсутствием серьезной конкуренции и эффективной оптимизацией бизнеса. Еще несколько лет назад как таковой компании «В-Лазер» не существовало – вместо нее под общим брэндом работало несколько ЧП, зарегистрированных в основном на родственников Бориса Постовалова.
Лишь в 2005 году начался процесс юридического объединения магазинов, который, по данным «Ф.», по-прежнему далек от завершения.
7–8 Игорь Пушкарев $25 млн
Место жительства: Москва
Возраст: 32 года
Предпринимательскую карьеру Игорь Пушкарев начал со студенческой скамьи, устроившись на работу в одну из компаний, занимающихся ввозом продуктов из Южной Кореи. К концу учебы он уже был исполнительным директором и совладельцем АОЗТ «Пусан», считавшегося крупнейшим игроком на корейском направлении. Однако резкая девальвация российского рубля после августовского кризиса 1998 года почти уничтожила этот бизнес.
Дальнейшая карьера Игоря Пушкарева была тесно связана с инвестиционной компанией Baring Vostok Capital Partners, выкупившей контрольный пакет акций ОАО «Спасскцемент» у «Альфа-цемент» и отдавшей его в управление концерну «Парк Групп», принадлежащему Игорю Пушкареву и его партнерам. Мало кто верил в привлекательность простаивающего комбината, однако новая команда сделала невозможное: не только резко сократила издержки, но и добилась субсидий на электроэнергию из краевого бюджета.
Спустя несколько лет «Парк Групп» начал постепенно выкупать находящиеся в собственности Baring Vostok акции. И не прогадал. Резкий рост цен на цемент превратил Игоря Пушкарева в мультимиллионера. Теперь он самый молодой российский сенатор. В Совете Федерации представляет Приморский край.
7–8 Владимир Христов $25 млн
Место жительства: Магадан
Возраст: 57 лет
Конец 90-х годов прошлого века был не самым удачным для одного из крупнейших золотодобывающих предприятий Дальнего Востока – ОАО «Сусуманзолото», однако генеральный директор и крупнейший акционер компании Владимир Христов решил не продавать свой пакет. Как оказалось, он был прав. По итогам прошлого года «Сусуманзолото» стало одной из немногих золотодобывающих компаний России, увеличивших объем добычи на 11,5% до 2,9 тонны (вместе с «дочками»).
На фоне высоких цен на драгметаллы «Сусуманзолото» – весьма привлекательный актив для ведущих игроков. Весной прошлого года Владимиру Христову удалось отбить попытку недружественного поглощения компании, не допустив масштабной скупки акций у мелких акционеров. Однако, по мнению аналитиков, рано или поздно Владимир Христов все же продаст «Сусуманзолото».
9–12 По $20 млн
Де Ен Тяк Возраст: 56 лет
Василий Полукаров Возраст: 56 лет
Валерий Понамарев Возраст: 47 лет
Игорь Евтушок Возраст: 46 лет
Место жительства: Петропавловск-Камчатский
Несколько лет назад партнеры наделали немало шума в самом рыбном российском регионе – Камчатской области. Контролируя небольшое рыбодобывающее предприятие ООО «Поллукс», они смогли купить более 60% крупнейшей компании региона ОАО «Океанрыбфлот». В какую сумму обошлась покупка и каким образом партнерам удалось найти необходимые средства – неизвестно. На Камчатке ходят слухи, что за новыми хозяевами «Океанрыбфлота» стоит китайский капитал, но они сами категорически опровергают подобные версии. Летом минувшего года владельцы «Океанрыбфлота», в унисон увеличившие свои пакеты до 23,706% акций, были близки к совершению еще одной мегасделки. Договорившись с исландским банком Landsbanki о привлечении кредита в $200 млн, они планировали выкупить акции двух приморских компаний – НБАМР и »Ролиз». По неизвестным причинам сделка сорвалась.
Самое необычное в карьере партнеров – их нынешние должности. Являясь самыми богатыми людьми Камчатской области, в компании они занимают очень скромные позиции. Де Ен Тяк – главный менеджер по рекламе, Игорь Евтушок – по научно-техническому развитию, Василий Полукаров – по развитию рыболовства и производства, Валерий Понамарев – по финансово-экономическому развитию. «Финанс.»
|