В наше время даже ребенку известно, что самыми доходными видами бизнеса являются теневые и незаконные операции – торговля наркотиками и оружием, организация проституции и тому подобные сферы деятельности. Но, понятно также, что подобный род занятий влечет серьезные риски. Можно легко потерять не только свободу, но и жизнь. Однако существуют гораздо более легальные способы легкого обогащения – реализация различного рода финансовых схем, обслуживание состоятельных клиентов. Единственное, что нужно иметь для этого – светлую голову и нужные связи. В эту область бизнеса входят обналичивание и конвертация крупных сумм денег, легализация и вывод денежных средств за рубеж и тому подобные операции.
Наше внимание привлек именно рынок обналичивания, поскольку этот вид деятельности является одним из наиболее доходных. По оценке наших экспертов, в Москве ежегодно обналичивается около 50 миллиардов в долларовом эквиваленте. Таким образом, доход структур, оказывающих подобные услуги, измеряется миллиардами долларов. При этом, как свидетельствуют эксперты, спрос на большой объем наличных денег есть всегда, и в ближайшие несколько лет ситуация не изменится. Так уж устроена отечественная экономика, разводят руками специалисты. Никуда не денешься. Если вдруг завтра не будет черного нала – российскую экономику постигнет коллапс.
Таким образом, важная составляющая рынка – спрос, присутствует. Несколько сложнее обстоит дело с предложением.
Если несколько лет назад обналичиванием занимались почти все банки и стоимость этой операции была около 1 процента от суммы. Ситуация всех устраивала и все были довольны. Но идиллии не суждено было быть вечной. Около двух лет назад надзирающие и правоохранительные органы начали постепенно закручивать гайки и вскоре большинству банков пришлось отказаться от обналички, дабы не рисковать получить проблемы. Постепенно на рынке нала осталось определенное количество игроков, соблюдающих некие правила игры. К этому времени немного увеличились и ставки по операциям за обналичивание – они выросли до 2,5-3 процентов.
Но тут тиски начали сжиматься с новой силой и банки, занимающиеся обналичкой, стали закрываться один за другим. Чуть ли не раз в неделю МВД, ФСБ и Центральный банк рапортовали в СМИ о пресечении деятельности очередного «грязного» кредитного учреждения, оглашались суммы, обналиченные этими банками, а российскому обществу подробно рассказывалось о том, какую угрозу для нашей страны представляет «черный нал».
Придраться тут, казалось бы, не к чему. Правоохранительные органы борются с финансовыми преступниками и все здесь. Но есть ряд любопытных деталей. Не будем углубляться в юридические тонкости и спорить о том, противозаконна ли на самом деле обналичка. Мы хотим поговорить о другом. К этому разговору нас подтолкнуло общение с одним человеком, назовем его Алексей, который на условиях анонимности рассказал нам об истинной подоплеке событий, происходящих на рынке обналички.
Выяснилось, что поры до времени рынок черного нала мало интересовал сильных мира сего, но вскоре некие умные люди поняли, что он представляет собой золотое дно. Дело за малым – монополизировать этот рынок и подчинить его себе!
Для решения этой задачи и были мобилизованы правоохранительные органы и ЦБ. Сначала рынок был «просеян» и из сотен банков, занимающихся обналичкой, осталось несколько десятков.
Вот что рассказал нам Алексей. «Моя команда работала на рынке обналичивания несколько лет. Мы имели много клиентов и бизнес шел неплохо. На каком-то этапе правоохранительные органы начали проявлять к нам повышенный интерес, но довольно легко удалось договориться о «покровительстве» и с милицией и с МГТУ (московским главным территориальным управлением) ЦБ и даже с финансовой разведкой. Тем не менее многие предпочли отойти от этого бизнеса, обналичивая лишь по мелочевке, для своих клиентов. А более крупные рванули к нам. Но спустя еще какое-то время давление начало усиливаться. Аппетиты «крыши» начали значительно расти. Одновременно наши покровители перестали твердо гарантировать, что полностью защитят нас от неприятностей. В ответ на наши расспросы нам намекнули, что есть некие более серьезные силы, договориться с которыми нельзя. Через некоторое время в наш банк пришла проверка ЦБ по результатам которой была отозвана лицензия. Через наши связи удалось «решить» вопрос по поводу невозбуждения уголовного дела. Мы с моими партнерами приняли решение купить новый, чистый банк и начать все сначала. Однако в этот раз к нам пришли гораздо быстрее. В результате мы решили плюнуть и начать на заработанные ранее деньги новый бизнес, связанный с недвижимостью».
Слова Алексея могут повторить многие банкиры, работавшие на рынке обналички, и лишившиеся бизнеса. Особое рвение в работе по выявлению и ликвидации обнальных банков проявлял ныне покойный зампред ЦБ Андрей Козлов. По версии следствия, его убийство заказал бывший владелец и руководитель ВИП-банка Алексей Френкель. По мнению нашего собеседника, версия близка к истине, поскольку благодаря «усилиям» Козлова много банкиров лишились бизнеса, а некоторые из них и жизни.
У читателя возникнет вопрос: «Так в чем же проблема? Честные люди боролись с барыгами, а один из непримиримых борцов голову сложил за правое дело!».
Однако продолжим рассказ Алексея: «Хотя мы и вышли из этого бизнеса, но ситуацию на рынке отслеживали. И прежде было заметно, что отношения к «обнальным» банкам очень разное. Одних, как и нас, жестко зачистили, не оставив никаких шансов. Другим давали поработать подольше, будто бы оттягивая время. Третьи же спокойно работали и работают до сегодняшнего дня».
Любопытно, не правда ли? Выходит, что наезды были избирательными? Кто-то все же имел иммунитет? А тем временем ставки на услуги по обналичке росли, достигнув уже 4-5 процентов. Апогея ситуация достигла к тому моменту, когда осенью прошлого года была ликвидирована бригада так называемого «Джубы», грузинского преступного авторитета, одного из крупнейших обнальщиков в Москве. Цены на обналичку в мгновение ока взлетели до небес! А ведь кто-то продолжал работать и получать баснословную прибыль. Так был ли этот процесс управляемым?
Вот что рассказал по этому поводу Алексей: «Не знаю из-за чего, из принципа или просто из любопытства, мы с партнерами стали собирать информацию, чтобы понять, что же происходит на самом деле. То, что мы узнали, нас буквально потрясло. Оказывается, у неких умных «питерских» возникла идея монополизировать рынок обналички и взять его под свой контроль. С этой целью ими была тщательно разработана операция по постепенному выдавливанию с рынка лишних игроков, а также внедрению туда и развитию своих собственных. Ключевую роль в этой операции, то есть непосредственное руководство ею, осуществляет генерал с Лубянки, начальник одного из управлений службы экономической безопасности ФСБ. Его фамилию я не хочу называть, скажу лишь, что он весьма молодой и родом, понятное дело, из Питера. В подчинении этого генерала несколько молодых и довольно толковых ребят, имеющих большой опыт работы в банковском отделе ФСБ. Они и только они решают, кому остаться на рынке обналички, а кому вылететь с него, когда и куда. Покойный Козлов, как сказали нам знающие люди, работал на них, чуть ли не был их агентом. Это довольно немудрено, поскольку все банкиры знают, что он был неравнодушен к деньгам и чекисты вполне могли прихватить его на компромате. Они же и стали, де-факто, косвенными виновниками его смерти». Слова Алексея подтвердил еще один бывший банкир, который вел переговоры с одним из упомянутых сотрудников ФСБ. Ему было сразу заявлено, что для того, чтобы войти в число избранных, придется заплатить цену за «входной билет» - 5 миллионов долларов. Кроме этого, в штат банка должен был войти «смотрящий» (просим прощения за блатную терминологию, но другого слова на ум не приходит) – бывший сотрудник ФСБ. При этом молодой чекист прямо сказал, что лично он решает, достоин банк, или нет чести работать с ними и от того, как он доложит своему генералу, зависит, продолжит банк свое существование или нет. «Пойми, старик, все решает Контора. ЦБ и Финмониторинг полностью под нами. Менты нас боятся. Мы – сила», - заявил сотрудник.
Любопытно, что, по нашим данным, практически все обнальные банки, продолжающие работу поныне, действительно имеют тесные связи с ФСБ в том или ином виде. Либо бывшие чекисты являются советниками руководителя банка или начальниками службы безопасности. Либо действующие сотрудники являются родственниками банкиров. Не правда ли, интересная закономерность?
На этом месте мы бы хотели сделать паузу в повествовании, ведь наше расследование продолжается. Забегая вперед, скажем, что нам удалось узнать фамилии, имена и должности и генерала с Лубянки и его шустрых подчиненных. Расскажем мы и об их покровителях со Старой площади и о банках, которые «прошли отбор» и работают в настоящий момент на рынке обналички. А предварительные выводы вы уже можете сделать сами.
|