| Вчера Генпрокуратура объявила об аресте  «верхушки»  руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС): директора Андрея Таранова, двух его заместителей и трех начальников управлений. Еще одному замдиректора фонда суд продлил срок задержания...
 Всех их подозревают в получении взяток и нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств для льготников.
 
 Как заявила Генпрокуратура, «следователям удалось установить факты получения взяток должностными лицами ФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования».
 
 В ходе проведенных обысков в помещениях ФОМС  в Москве и территориальных фондах ОМС изъяты многочисленные финансовые и другие документы... значительные суммы денег...
 
 Неофициально давно ходили  разговоры о том, что система закупки лекарств для льготников  вызывает вопросы. Особенно кто и как из компаний-дилеров получает доступ к бюджетным средствам.
 
 Одна из главных задач фонда - обеспечить российских льготников медикаментами по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Схема поставки лекарств в регионы такова: из бюджета страны в ФОМС перечисляются деньги (на этот год выделено 29,09 миллиарда рублей). Далее фонд объявляет в регионах конкурсы среди фармкомпаний на право поставлять лекарства льготникам. Победители получают деньги.
 
 Естественно, что борьба за доступ к бюджетной «кормушке» идет нешуточная.
 
 Как очень многое в России, шансы выиграть аукционы во многом зависят  от чиновников, ответственных за проведение торгов. И ни для кого не секрет, что эти самые шансы можно довести до 100%, умаслив руководителей.
 
 А в Минздравсоцразвития, которое курирует фонд, и в самом ФОМСе вчера словно в рот воды набрали - никаких комментариев  не давали.
 
 Зато некоторые депутаты Госдумы и представители  разных ассоциаций стали наперебой утверждать, что именно они  инициировали возбуждение уголовного дела.
 
 Вчера же к вечеру глава Счетной палаты Сергей Степашин подтвердил, что его ведомство отправило в Генпрокуратуру  материалы проверки. Это было сделано в соответствии с соглашением о сотрудничестве двух ведомств.
 
 «Во втором полугодии 2005 года продолжает сохраняться тенденция превышения цен на лекарства, отпускаемые льготным категориям граждан... В Кемеровской области цены на лекарства, отпускаемые по ДЛО, выше розничных на 19%... В Воронежской области цена ...для льготных категорий граждан выше цены в рознице на 74,8%... Нерегулируемый рост цен на лекарства... способен повлечь за собой дополнительные расходы федерального бюджета», - говорится в материалах Счетной палаты.
 
 Немудрено, что, накручивая фантастические проценты, фармацевтические компании освоили выделенные миллиарды уже к лету этого года. А потом от них же пошли жалобы на то, что лекарства льготникам они отпускают уже за свой счет. И теперь ФОМС оказался должен им еще 25 миллиардов. Чиновникам даже пришлось укоротить список лекарств, которые ветераны и инвалиды могут получать бесплатно. А врачи в поликлиниках сетуют, что им запрещают выписывать многие препараты.
 
 Хотя в то же время эксперты утверждают, что за неполные два года реализации программы ДЛО лидеры рынка успели увеличить собственные капиталы более чем в два раза. Поэтому вполне резонно спросить: случайно ли федеральные деньги перекочевали в карманы заинтересованных фармацевтов, в то время как бюджет здорово оголился?
 
 - Думаю, что нет, - на условиях анонимности признался замгендиректора одной крупной компании по торговле медикаментами. - Чтобы получить доступ к таким ресурсам, необходимо знать людей в среде заказчика - в том же ФОМСе. Да и суммы там мелькают приличные. Не могу утверждать, что все и всем взятки дают, но без этого не обходится точно.
 
 В другой компании - участнике ДЛО признались, что добиться права снабжать лекарствами льготников нелегко.  Зато пожаловались на саму систему работы ФОМС с дистрибьюторами:
 
 - Фирмы вынуждены тратить собственные средства на обеспечение лекарствами льготников. Дело в том, что деньги от государства приходят к нам с большим опозданием. За этот год они стали поступать только сейчас. Иногда становится невыгодно торговать дешевыми лекарствами.
 
 - Ничего себе, невыгодно - на следующий год уже 42 миллиарда дают! - подивились мы.
 
 - Это с учетом тех 25 миллиардов, которые фирмам задолжало государство.
 
 
 ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
 Что такое ФОМС?
 
 Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) создан в 1991 году указом тогда еще главы Верховного Совета РСФСР Ельцина.
 
 Гражданам по всей стране раздали медицинские страховые полисы, с которыми они обращаются в поликлиники и больницы. Финансовые потоки между медучреждениями и распределяет ФОМС в зависимости от того, сколько пациентов по страховым полисам они обслужили.
 
 ФОМС также финансирует государственные целевые программы.  В рамках закона о монетизации льгот фонд получил право на контроль и учет средств, выделяемых из бюджета на лекарственное обеспечение льготников.
 
 Бюджет фонда составил в 2006 году - 113,3 млрд. руб. На 2007 год бюджет фонда ОМС запланирован в объеме 104,7 млрд. руб. Координирует работу фонда Минздравсоцразвития.
 
 
 КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
 
 Вчера вечером Генпрокуратура распространила сообщение о том, что «реализация программы лекарственного обеспечения льготников в 2007 году поставлена под угрозу».
 
 Это может произойти из-за того, что может быть сорван конкурс по отбору поставщиков медикаментов. И. о. директора ФОМС Дмитрия Рейхарта предупредили о том, что в этом случае «будет поставлен вопрос о привлечении его к установленной законом ответственности». В сообщении также говорится: «Отмена Фондом в октябре 2006 года уже назначенного конкурса, разработка новых условий конкурсного отбора, противоправные действия должностных лиц, повлекшие принятие к ним мер в рамках уголовно-процессуального законодательства, свидетельствуют об упущениях в работе Фонда»».
 
 ВЕРСИИ
 
 Копают под Зурабова?
 
 1. Государство борется с коррупцией
 
 Первая, самая простая и сама собой напрашивающаяся версия - государство наконец-то решило навести порядок на рынке лекарств. И, естественно, первыми под контроль попали те, кто распределяет финансовые потоки, направляемые из бюджета на закупку лекарств для льготников.
 
 Во-первых, суммы там огромные - около 30 млрд. рублей. Во-вторых, кому, как не государству, следить за целевым использованием бюджетных средств.
 
 2. Не поделили барыши
 
 Чаще всего подобные скандалы разгораются, когда чиновники и фирмы, участвующие в госзакупках, не могут поделить между собою барыши. Об «откатах», которые открывают дорогу коммерсантам к вожделенным бюджетным заказам, слышали все, но доказать их крайне сложно. Чаще всего о темных делишках правоохранителям сообщают фирмы, обделенные бюджетным пирогом и обиженные жадными чиновниками.
 
 3. Копают под главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова
 
 Ведомство Михаила Зурабова давно упрекали в монополизации рынка страховой медицины. Мол, заказы на обеспечение льготников лекарствами получали только «свои» фирмы. Одна из них, кстати, создавалась в свое время с участием самого Зурабова и задержанного главы ФОМС Андрея Таранова. Таранова вообще считают человеком Зурабова. Поэтому нынешний скандал в любом случае бросает тень на репутацию министра-реформатора.
 
 Именно Зурабов - автор программы обеспечения льготников лекарствами, которая сейчас трещит по всем швам. Значит, не все было продумано и отлажено. А еще год назад программу называли крупнейшим социальным госпроектом, с которого должна начаться реформа российской системы соцобеспечения. К Минздравсоцразвития есть и другие вопросы. Например, затянувшаяся и по большому счету безрезультатная борьба с контрафактом на аптечных прилавках.
 
 4. Передел рынка лекарств
 
 Многие участники рынка да и чиновники в приватных беседах говорят, что наиболее вероятная версия нынешнего скандала - это передел рынка. Скандал разгорелся накануне конкурса, в ходе которого будет определено, кто будет поставлять лекарства для льготников в 2007 году. Скорее всего, этот конкурс выиграли бы те же самые компании, с которыми традиционно работало ведомство Зурабова. Теперь не исключено, что доступ на рынок смогут получить и другие фирмы. То есть произойдет передел финансовых потоков и огромного рынка лекарств.
 
 |